当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

长沙挺进全国营商环境十佳城市

 文章来源: 长沙晚报 作者:吴鑫矾 褚欣雨 时间: 2019-11-04 11:17:34 

长沙挺进全国营商环境十佳城市

2019万家民营企业评价营商环境报告发布,长沙成中西部唯一进入十佳的城市

  长沙从31个省(区、市)200个城市中脱颖而出,成为全国营商环境十佳城市之一。图为三一重卡生产车间。 长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

长沙从31个省(区、市)200个城市中脱颖而出,成为全国营商环境十佳城市之一。图为三一重卡生产车间。 长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

长沙晚报11月2日讯 (全媒体记者 吴鑫矾 实习生 褚欣雨) 今日,全国工商联发布2019万家民营企业评价营商环境报告。报告显示,企业对长沙等全国十个城市营商环境满意度最高,而长沙也是中西部唯一入选全国营商环境十佳的城市。

解读

长沙创新环境、市场环境全国领先

此次万家民营企业评价营商环境调查共有全国31个省(区、市)、200个城市的41275家企业参与,有效问卷达35500份,各类数据超过1600万个,参评企业数量在国内同类研究中最多。

调查主要围绕要素、法治、政务、市场、创新5个维度开展,重点突出企业家主观感受,通过科学的数据处理方法,形成万家民营企业评价营商环境报告。

报告显示,从城市上看,企业对杭州、深圳、宁波、南京、绍兴、苏州、广州、厦门、无锡、长沙等城市营商环境满意度最高。

全程参与此次活动的正和岛首席经济学家、民进中央经济委员会副主任王林介绍,该报告是全国开展优化营商环境行动以来,第一次发布的最权威最全面的营商环境评价报告。它有两个特点,一是它是国家级的权威官方发布,二是它覆盖了全国31个省(区、市)200个城市41725家企业,生成了1600多万个数据,并经过相关法律研究、专家评审综合而成。

“长沙入选全国十佳是一个非常了不起的成绩。”王林说,此次活动覆盖全国200个城市,不少城市把进入前60名当做努力的目标,能够进入前十必须得在营商环境中十分突出。从中部来看,长沙在总分中领先武汉、南昌、太原,中部六省中长沙名列第一。从分指标看,长沙在市场环境和创新环境方面领先,长沙创新环境名列全国第七,市场环境位于全国第十。

实践

倾尽全力决战“头号工程”

近年来,长沙把优化营商环境作为推进高质量发展的“头号工程”。

2017年,长沙GDP过万亿后再出发,便将优化营商环境作为发展经济的“先手棋”和全市工作的重中之重,持续优化全市营商环境。

今年,长沙将2019年确定为“营商环境优化年”,把优化营商环境作为全市工作的总抓手,和“产业项目建设年”一起抓,“两个年”协同发力。在优化营商环境中,长沙从企业最急的事着眼、群众最盼的事着手,力推效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地四大专项行动。

省委常委、市委书记胡衡华和市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄分任“营商环境优化年”工作推进领导小组正、副组长,市委、市人大常委会、市政府、市政协分管领导为成员,统领全市优化营商环境相关工作。在四大专项行动中,每个专项行动明确一名市领导、一个部门牵头,一月一调度、一季一讲评,精准调度重点任务。

长沙是优化营商环境的实践者,也是受益者。

上周,在国家发展和改革委员会召开的全国优化营商环境经验交流现场会上,长沙就营商环境优化特别是包容普惠创新的经验作典型发言,此次又在全国工商联组织的万家民企评价营商环境调查中入选全国十佳城市,说明长沙近年来营商环境优化卓有成效。

王林认为,国家发展和改革委员会评价是政府权威机构的评定,长沙入围全国标杆城市行列说明长沙在全国的地位。全国工商联组织的民企评营商环境是来自市场主体的反映,长沙同样成绩不俗。两者分别从政府、市场两个维度反馈,这说明长沙营商环境优化的声誊和口碑,必将增强长沙在招商引资和项目建设方面吸引力、竞争力。

举措

长沙将持续不断优化营商环境

市发展和改革委员会主任夏文斌表示,长沙能多次在全国营商环境评优中脱颖而出,一是持之以恒,保持“一张蓝图干到底”的定力,始终将优化营商环境作为全市工作的重中之重。二是倾尽全力,从市委市政府到各区县(市)、园区、市直相关部门,人人都将优化营商环境当成了分内之事,形成了比学赶超的良好氛围。三是对症下药,长沙出台的优化营商环境相关举措,都是以切实增强企业和群众获得感为出发点,以企业和群众的评价作为衡量标准。下一步,长沙将持续不断优化营商环境,一是实施“双对标”策略,对标杭州和指标先进城市,取长补短,持续改进。二是争取国家部委和省级对长沙优化营商环境改革创新试点给予更大支持。三是结合国家明年实施的《优化营商环境条例》制定长沙实施办法,特别是建立强化问责机制,对破坏长沙营商环境的不作为、慢作为和乱作为行为坚决查处,决不允许出现营商环境优化受制于部门、受阻于处长、受害于执行层的个别害群之马。

王林建议,长沙应该把长板进一步做长,创新环境、市场环境是目前长沙的最强项,要进一步优化长板,保持领先位势。同时,要补齐短板,增强竞争优势。比如在政务环境上,“互联网+政务”还需继续努力,而杭州在这一方面遥遥领先,很多手续和经办在互联网上就可以办齐。另外,长沙法治环境在全国处于中上游,排名第十五,这意味着有进一步优化的空间。

王林对长沙营商环境优化工作十分关注。今年五月,在岳麓区营商环境座谈会上,他便提出了“在感情上‘亲商’、环境上‘稳商’、工作上‘靠商’、帮扶上‘近商’、品牌化‘招商’”的“五商”概念,为优化营商环境出谋划策。

王林表示,民营企业家是经济成长的重要支柱,对企业家以更多保护和支持,才能使营商环境有更大优化。2019年是长沙的“营商环境优化年”,长沙可以进一步加大改革力度,加快优化步伐。“在优化营商环境新一轮竞争中,抢占先机非常重要,长沙应该更好地发挥‘心忧天下敢为人先’的精神。”

麓山快评

环境好不好,企业说了算

袁云才

继上周在全国优化营商环境经验交流现场会上作典型发言之后,此次长沙又在全国工商联组织的万家民企评价营商环境调查中入选全国十佳城市。连续获得的这两份殊荣,弥足珍贵,分别从政府部门和民营企业的角度,折射出长沙“植梧引凤”的强大魅力。

“春江水暖鸭先知。”一个地方的营商环境好不好,好到什么程度,身处其中的企业尤其是民企最清楚,往往反应最快、最灵敏、最真实。可以说,在优化营商环境这张考卷上,市场是最公正的裁判员,民企是最有发言权的阅卷人。长沙此次交出全国“十佳”答卷,既是自身破茧成蝶的大跨越,也是广大民企对这座城市的认同与信任。

优化营商环境,不是一朝一夕之功,也不是靠单兵突进就能收到奇效。它需要重点领域攻坚突破,也需要举全市之力形成“大合唱”,久久为功。长沙把今年作为“营商环境优化年”,全市上下尤其政府部门负重加压,不断以高标准要求自己。推进简政放权,办事程序精简又精简;提高服务效能,办事速度加快又加快;务实改革创新,服务举措“金点子”层出不穷,群众“最多跑一次”的办事项目越来越多。所有这些,都给企业、群众带来实实在在的获得感。

跻身“全国十佳”,是长沙优化营商环境的一块里程碑。细看排名中的指标,长沙优化营商环境还大有潜力可挖。因此,我们既要加长长板,又要补足短板,如此,长沙魅力将进一步显现。

(长沙晚报2019年11月3日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号