当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

宁乡举办村(社区)党组织书记培训班

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2019-11-13 15:30:27 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁乡市坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,近日,组织全市29个乡镇(街道)组织委员和278个村(社区)党组织书记进行培训,推动基层党建高质量发展。

实事求是,在基层一线中找准问题

要真正做到查找问题,就必须经常深入具体实际,深入基层,深入群众。开班式上,宁乡市委常委、组织部长李佑明以《坚持问题导向,切实提升基层党建质量》为题上了一堂党课,分析查找宁乡基层党建工作主要存在管党治党责任落实意识不强、职责不清,基础工作开展标准不高、程序不严,重点工作推进“不平衡、不及时、不到位”等问题。这些问题是宁乡市委组织部对照主题教育具体要求,结合平时工作调研及日常掌握的问题清单。“课程中指出的问题非常中肯,我出了一身‘问题汗’‘差距汗’‘要求汗’,这既给了我们提醒、比较和参考,也为我们下一步提升基层党建工作质量提供了努力方向和具体举措。”黄材镇沩滨村党总支书记邓尚志在主题交流中谈到。

自我革新,在业务学习中检视问题

检视问题要紧密结合思想和工作实际,在理论、政策、业务学习中自我革新,剖深剖透原因,找准症结根源,为最终解决问题奠定坚实基础。培训的三天时间里,学员们围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,通过老师讲理论、领导讲政策、书记赛党课、学员分享交流等多种方式学思践悟,切实提升履职水平。在扫黑除恶专项斗争、基层社会治理创新、党的意识形态工作现场授课中,大家既找到了基层工作的理论高度,又找到了政策依据和具体实例。培训班还发放了《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党农村工作条例》两本书供学员们课后自学。“几位老师的授课,从理论高度、政策角度对平时常见的业务问题进行了总结提升,为我们以新的认识、新的思想来分析和解决新的问题提供了宝贵的指引。”玉潭街道南苑社区党总支书记邓喜军说。

你追我赶,在创新工作中解决问题

正确解决问题,需要增强处理问题的本领。本次培训通过向身边的先进人物、典型事迹学习,让党组织书记在你追我赶中解决群众最关心最现实的利益问题。在“支部书记”赛党课的第3轮决赛和结业式的分享交流中,陈剑、欧贱生等9位村(社区)书记给大家分享了大成桥镇鹊山村的党建引领乡村振兴土地合作经验模式、喻家坳乡湖溪塘村“党建+能人+合作社+贫困户”的路子、双凫铺镇合轩村集体经济从无到有从少到多的方法、双江口镇槎梓桥村党建引领三产融合的发展格局……“煤炭坝社区由失业人员多、遗留问题多、治安纠纷多的‘三多’社区变成示范社区,就是坚持了问题导向,实事求是地解决工作中的具体问题。对比菁华铺乡陈家桥村的党建引领美丽乡村建设,对比十八洞村的脱贫攻坚工作,我们社区在发挥支部核心作用,助推党员群众的自主能动性方面还有很大进步空间。”煤炭坝社区党总支书记贺雪辉在分享交流中表示,要以先进典型村为榜样,在干中创新方法,在干中解决问题,形成你追我赶的党建引领村级事业发展的浓厚氛围。

结业式上,宁乡市委组织部有关同志就近期主题教育、乡村振兴等相关工作进行了安排布置,要求在全市开展“党建引领、互助五兴”农村基层治理工作,在主题教育中开展“建立民生实事清单、问题整改清单、志愿服务清单,晒出民生实事榜、服务先锋榜”为主要内容的“三单两榜”为民服务,充分发挥基层党员的先锋模范作用,切实解决群众身边的烦心事、操心事、揪心事,以实际行动检验培训成效,以实际成效取信于民。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号