当前位置:首页 先锋潮专题库

坚定制度自信 书写崭新华章 ——一论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2019-11-18 14:10:20 

坚定制度自信 书写崭新华章

——一论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

长沙晚报评论员

当前,全市上下正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。坚定制度自信,以制度的眼光深刻领会这次全会的重大历史意义和历史贡献,是我们学习贯彻好全会精神的前提和基础。

“经国序民,正其制度。”党的十九届四中全会系统描绘了中国特色社会主义制度的“图谱”。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,聚焦了坚持和完善支撑中国特色社会主义制度体系的根本制度、基本制度、重要制度,明确了各项制度必须坚持的根本点,以及完善和发展的方向。这一马克思主义的纲领性文献,体现了强烈的问题导向和鲜明的实践特色,彰显了中国特色社会主义制度自信,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

民族昌盛、国家崛起的过程,也是一个国家制度体系不断建立健全和完善的过程。可以说,正是有了日臻完善的制度体系和坚定的制度自信,我们才能凝聚合力,才能以排山倒海之势、雷霆万钧之力,创造出举世瞩目的发展奇迹,昂扬屹立于世界民族之林。今日之中国,“四个自信”折射着我们的民族气质,激发着中华儿女爱国情感的共鸣。其中,制度自信正是我们成就伟大事业的根本保障。结合生动的发展实践,我们就可以更加深刻地理解这一基本论断。

首先,制度理论是制度实践的总结和升华。只有适合自己国情的制度才是最可靠、最管用、最科学的制度。中国特色社会主义制度是实践的产物,是一个严密完整的科学制度体系,具有鲜明中国特色、显著制度优势。从地方实践来看,在坚持中国特色社会主义制度的实践中,长沙的各项事业就取得了全面发展和进步。无论是综合竞争力、城市美誉度,还是干部精气神、群众获得感,都得到了大幅提升。这些发展成就无一不印证着中国特色社会主义制度的优越性。正是因为可视的巨大的发展变化,制度自信已经在星城大地深深扎根并开花结果,释放着澎湃的力量。

其次,坚持和完善中国特色社会主义制度,必须运用好改革方法论,不断将制度优势转化为治理效能。习近平总书记曾明确指出,制度自信能激发全面深化改革的勇气,不断深化改革,制度自信才能更彻底、更久远。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。从全局看,坚持和完善中国特色社会主义制度规定了我们全面深化改革的根本方向,推进国家治理体系和治理能力现代化是坚持和完善中国特色社会主义制度的必然要求。在新的起点上,长沙承担着新时代国家发展和全省发展赋予的新使命,各项工作要走在前列,要以排头兵的姿态作好表率,就必须把党的十九届四中全会精神落实到工作的各领域各方面各环节,不断完善治理体系、提升治理能力,为“中国之治”贡献长沙力量。

历史的画卷,总是在奋勇前进中舒展;时代的华章,总是在砥砺前行中续篇。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步坚定制度自信,锐意进取,埋头苦干,不负人民重托,无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,书写长沙发展的崭新华章!

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号