当前位置:首页 先锋潮专题库

更好发挥党的领导这一最大优势 ——二论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2019-11-20 13:35:00 

更好发挥党的领导这一最大优势

——二论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

长沙晚报评论员

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。办好中国的事情,关键在党的领导,关键在党的建设。如果没有党的坚强领导,没有党的建设的加强,我们的国家、我们的民族就不可能取得今天的成就,也不可能具有今天的国际地位。实践已经证明,要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,就必须更好发挥党的领导这一最大优势,始终坚持和完善党的领导制度体系。

更好发挥党的领导这一最大优势包括两个层面。第一个层面就是要始终坚持党的领导。只有更好发挥党的领导这个中国特色社会主义制度的最大优势,才能更好推进国家治理体系和治理能力现代化,才能让发展更有质量、工作更有水平、人民更加幸福。党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。这些经验昭示我们,既要把坚持和完善党的领导制度体系放在突出位置,也要把坚持和加强党的领导的要求更好地全面体现到各方面制度安排中。

第二个层面就是要通过不断加强党的建设来完善党的领导制度体系。实践证明,只有依靠党的建设的真功夫才能保证党的领导坚强有力,才能保证党的领导始终得到人民群众的衷心拥护。习近平总书记反复强调的“打铁还需自身硬”就是对这种关系的生动诠释。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党的建设取得了显著成效。这次,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。文件明确指出,要建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。这六个方面的制度构成了党的领导制度体系的基本要素,究其本质就是要依靠党的建设完善党的领导。

近些年来,按照中央和省委的要求和部署,市委大力推进全市党建工作。全市绝大多数党员、党的干部、党的组织,在伟大的建设实践中得到了锻炼,党的凝聚力、号召力和战斗力达到了一个新的高度。正是因为有了党的坚强领导,我们才能取得开创性的建设成就;正是因为有了党的坚强领导,我们才能合指成拳,战胜暴雨洪峰等自然灾害,谱写出“人心齐、泰山移”的雄浑战歌;正是因为有了党的坚强领导,我们才能在推进高质量发展的过程中,不断披荆斩棘,朝着一个个既定目标奋勇前进。 当前,全市正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展这次主题教育,就是要引导各级党组织和广大党员干部发扬革命传统和优良作风,坚持思想建党、理论强党,坚持“学思用”贯通、“知信行”统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,更好发挥党的领导这一最大优势。

初心如磐,使命如山。只要我们始终坚持党的领导,坚定不移推进新时代伟大工程建设,把全市各级党组织自身建设好,把党的十九届四中全会精神落实到工作的各领域各方面各环节,不断完善治理体系、提升治理能力,我们就一定能够在实现现代化的伟大征途中阔步前进,不断创造长沙发展新辉煌!

(长沙晚报2019年11月19日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号