当前位置:首页 干部工作 他山之石

江西永丰:“五三三”法画准政治素质像

 文章来源: 中国组织人事报 作者:谢飞 王欣 时间: 2019-11-22 14:41:17 

本报永丰讯 (通讯员 谢飞 王欣)近年来,江西永丰县始终把政治标准放在选人用人首位,紧扣政治素质核心内涵,推行“五三三”工作法,画准政治素质像。通过制定“五个方面”考察内容、使用“三种方式”拓展考察的广度和深度、注重“三个运用”强化考察结果等方式,让干部政治素质考察严起来、落下地。

该县围绕干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律“五个方面”表现,结合脱贫攻坚、扫黑除恶、城乡环境整治等重点工作,细挖政治表现的具体内涵,归纳梳理18类具体测评指标。政治忠诚方面,聚焦考察干部有无对党中央阳奉阴违,当“两面派”、做“两面人”等问题;政治定力方面,考察能否坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于同形形色色违反党性原则的人和事做斗争,真正把坚持党性原则这条根本政治品格立起来等问题;政治担当方面,考察有无政治站位不高、在大是大非面前不敢亮剑发声、在复杂矛盾面前不敢较真碰硬、被各种杂音所扰、被各种诱惑所困、被各种艰险所阻等问题;政治能力方面,有无政治敏锐性不强、缺乏防范和妥善化解各种政治风险的有效办法等问题;政治自律方面,有无不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,违反中央“八项规定”精神和“四风”问题整改不坚决、不彻底等问题。

根据干部的行为特征和考察工作需要,该县运用“正反测评、实地走访、综合印证”三种方式,主要拓展考察的广度和深度。除常规测评指标外,正向测评增设政治素质测评项目。对拟提拔重用考察对象及拟调整担任重要关键岗位人选,同时开展反向测评,就考察内容中易发生、易忽视的主要不良行为及典型负面表现,设置反向共性指标,设计制作“干部政治素质反向测评表”。此外,把考察触角延伸到“八小时以外”,对拟提拔重用考察对象及拟调整担任重要关键岗位人选,采取“实地察看、上户家访、多方询问”的方式进行实地走访调查,考察干部的生活轨迹,通过与家庭主要成员,知情度高、关联性强的社区居民、邻里、服务对象等交谈询问和实地走访,了解干部在生活中的言谈举止,侧面印证了解面对急难险重情形时表现。面对错误政治言论和不良风气时的态度等情况,尽可能画准干部政治素质像,不允许干部成为“工作中一套,生活中一套”的“两面人”。近期,1名干部在延伸考察中发现其言行不注意身份场合,在一定范围造成不良影响;1名干部在个人档案查核中发现对组织不老实,被取消任用。对考核考察中发现掌握的领导干部政治方面的不良反映及相关线索,不偏听偏信,重点与干部日常谈心调研、在关键时刻重大任务面前的表现、平常工作考核等途径掌握的信息相比对,依托干部监督工作联席会议制度,加强沟通,对掌握的情况进行综合分析研判,与干部日常一贯表现相印证。

该县把政治素质考察结果作为干部教育、培养、奖惩、任免的重要依据,注重“三个运用”强化考察结果。把考察结果运用到干部日常管理工作中,对领导干部在政治上的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒谈话、批评教育、诫勉谈话,要求限期改正,对违反党纪政纪,或者触犯法律、构成违法犯罪的,及时移交纪检监察机关和有关司法部门进行严肃查处。把考察结果运用到干部选拔任用工作中,将政治素质考察考核中发现的情况和问题,作为干部选拔任用的重要依据。对存在问题的领导干部,坚决不予使用,已在领导岗位上的及时调整撤换。近两年来,先后有1名干部因平时言行不注意身份场合,在一定范围造成不良影响被暂缓提拔使用;有1名乡镇副科级领导干部拟任人选因被反映政治定力不足,存在不良嗜好,经调查属实,被取消任用资格。把考察结果运用到干部评先评优工作中,对考核中收到领导干部政治上的不良反映或群众举报且调查属实的,当年不得评先评优。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号