当前位置:首页 党建工作 他山之石

山东青岛推动党内关怀帮扶制度化 22项硬措施暖了党员心

 文章来源: 中国组织人事报 作者:青祖轩 时间: 2019-11-26 12:07:43 

编者按

党的十九大报告提出,要加强党内激励关怀帮扶。今年年初,中共中央办公厅印发《中国共产党党内关怀帮扶办法》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。具体的、贴心的党内关怀帮扶措施,不仅是党组织运行的润滑剂,也是党组织和党员之间的情感助推器,能够进一步聚党心、暖人心、得人心。青岛市近日出台实施细则,拿出22项硬措施,从政治关怀、工作支持、人文关怀、精神激励、困难救助五方面发力,探索长效机制,让党员实实在在体会到组织的温暖,激励引导全市党员牢记初心使命、奋力担当作为。

“现在病情怎么样?有什么困难尽管提,我们会想尽办法帮你解决。”日前,在山东青岛能源集团能源华润燃气泰能天然气有限公司管网运营分公司,调压器维修工段长陈勇意外接到了慰问品和慰问金,这是由青岛市委组织部主要领导率领的慰问组送来的。陈勇是山东省第十一次党代会代表、青岛市第十二次党代会代表,身患白血病后,在党组织的帮扶下他积极治疗闯过难关。

陈勇只是青岛建立党内关怀帮扶机制,大力扶助困难党员的一个缩影。近日,青岛市出台《青岛市党内关怀帮扶实施细则(试行)》,从政治关怀、工作支持、人文关怀、表彰奖励、困难救助5个方面提出22项关心关爱党员的硬措施,打造“惑时有人解、病时有人望、困时有人帮、老时有人管”的温暖工程,推动党内关怀帮扶常态化制度化。

政治关怀讲党性

为体现政治关怀,该市为青年党员设立政治学习导师,党组织选派政治理论水平高的党员干部担任导师,每年学习习近平新时代中国特色社会主义思想不少于16学时,教育引导青年党员听党话、跟党走。建立基层“党员议事厅”,将群众反映最迫切的热点、难点问题收集上来,通过集中商议、民主决策,积极调处矛盾纠纷,畅通党员参与党内事务的渠道,畅通党员监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见建议的渠道。严格党内政治生活,加强党员日常管理监督,为党员过“政治生日”,将政治生日变为党员的回望初心之日、对标思想之日、激发动力之日,进一步强化身份意识,增强党员的组织归属感和身份认同感。加强政治引领,实施普通党员进党校工程,保障党员每年参加集中学习培训不少于32学时,每年对基层党组织书记轮训一遍。

工作支持增动力

该市坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激发广大党员履职尽责、担当作为的内生动力。与省委、市委激励干部担当作为的政策相衔接,该市明确树立正确用人导向,加快建设市场化法治化专业化开放型“三化一型”高素质干部队伍。健全完善容错纠错和澄清保护机制,为敢于担当的党员担当、为敢于负责的党员负责。突出对基层党员干部的关心关爱,加大培养选拔艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线党员干部的力度,保障基层一线党员干部的报酬待遇。支持帮助党员职业发展,对两新组织党员,党组织通过组织各类众创空间、孵化机构提供创新平台和创业支持;对农村党员,党组织通过青岛农村干部学院、庄户学院强化技术培训,组织农技专家、致富带头人等开展结对联系。

人文关怀有温度

该市建立“七必谈”和“四必访”机制,“七必谈”即在培养发展入党、党员转接组织关系、获得功勋荣誉表彰、思想发生较大波动、受到组织处理、纪律处分或者发现有苗头性倾向性问题时,党组织应当及时与党员谈心谈话;“四必访”即在党员身患严重疾病、遭遇重大挫折、经历重大自然灾害或者事故、家庭发生重大变故时,党组织应当及时上门看望慰问。通过党组织负责人与党员、党员与党员之间的谈心交心活动,加强与党员之间的交流沟通,了解掌握党员的思想生活动态,听取党员的意见建议,帮助解决存在的实际困难。开展党员干部“向组织说说心里话”活动,及时了解干部诉求,疏导干部情绪,缓解干部压力。对心理健康风险较高的部门和岗位,有针对性地开展心理测试和心理调适活动。关心关怀党员心理健康,对遭受严重心理创伤的党员,及时开展心理疏导和干预。建立在职党员退休时的谈心谈话制度,鼓励党员退休后继续发挥作用。建立党员临终关怀机制,提高党内关怀温度。

精神激励提士气

该市按照规定表彰表扬在“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”中作出贡献、表现突出、群众公认的党员,命名表彰市级先进典型工作团队、工作室、生产班组,充分发挥示范带动作用。今年评选出150名青岛市优秀共产党员、99名青岛市优秀党务工作者、100个青岛市先进基层党组织,出版《奋进新时代 先锋耀岛城》典型事迹选编,号召全市各级党组织和广大共产党员学先进、赶先进、做先进。组织党内表彰奖励获得者开展休假疗养、学习培训等活动。对党龄达到50年、一贯表现良好的党员,按照党内有关规定,申请颁发“光荣在党50年”纪念章。

困难救助暖人心

该市建立重点帮扶对象信息库和党员临时救助制度,对因遭受重大疾病、自然灾害等造成生活特别困难党员,可随时申请、即时救助。健全党员互助机制,组织党员开展结对帮扶、互帮互助,鼓励有条件的党组织设立党员互助基金,鼓励在职党员、先富党员与生活困难党员结对帮扶,党员志愿服务队为生活困难、鳏寡孤独、老弱病残的党员提供长期帮扶。敬重关爱老党员,关怀帮助困难党员,关怀帮助因公殉职、牺牲党员家庭和因公伤残党员,明确专人联系,定期跟踪走访,帮助解决实际问题。

送去的是关爱,汇聚的是党心。今年由市委常委和副市长等各级党员领导干部带队,深入农村、社区、企业、科研院所,走访改革先锋、老干部、老党员、慰问烈士遗属和生活困难群体等,了解他们的生活情况,帮助他们解决实际困难,及时送去党对基层党员干部群众的关爱。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号