当前位置:首页 干部工作 他山之石

四川合江:宽严相济,让干事者有底气

 文章来源: 中国组织人事报 作者:李海彬 时间: 2019-11-28 14:19:28 

戴紧箍、卸包袱,四川合江——

宽严相济,让干事者有底气

“到联系乡镇调研软弱涣散党组织整顿,到9个重点扶持村检查集体经济发展项目落实情况。”在四川合江县委常委、组织部部长陈棋楠11月份第一周的工作安排表上,“调研”“落实”成为这周的关键词。

事事有人管、环环有人抓、件件抓到底。今年以来,四川合江县为了破解各级干部在工作中存在虎头蛇尾、有安排无落实、关键时刻缺少“临门一脚”等突出问题,进一步改进干部工作作风,通过精简会议抓落实、强化督查问责、出台容错纠错实施细则等办法,向“庸懒散拖”亮剑,激励干部担当作为。

“无会周”为干事者减负

“从自怀镇到县里,一来一回开个会就是一天。”自怀镇党委书记何勇极坦言,“无会周”制度的实行,让他能够把更多的精力投入脱贫攻坚工作中,同时能够有更多时间深入基层推动工作。

为彻底解决“文件多、会议多”顽疾,合江县委、县政府专门下发《关于严格精简文件会议的通知》,严格会议计划管理和统筹审批,没有纳入计划的会议一律不开,全县性的工作会议原则上安排在月末或月初召开,确保每月有“无会周”。推行“无会期”,每年5月至9月,除贯彻上级重要会议精神需作全局工作部署外,原则上不召开全县性大会。

该县强化会议计划管理,把各项会议分门别类罗列出来,把“无会周”变成“落实周”,让各级干部心思往工作落实上想、腿脚往工作落实上跑、精力往工作落实上使、时间往工作落实上用。坚持开小会、开短会、开高效的会,能合并的会议合并开,可开可不开的会一律不开,计划外的会议严格控制。充分发挥“云视泸州”等视频会议系统作用,进一步提高会议效率、降低会议成本。今年以来,全县性会议精简近40%,县委发文同比减少37.4%,县政府发文同比减少45.5%。基层干部纷纷表示,“‘无会周’制度,真正把人从机关里解放出来,把事从蓝图中落实下来,引导领导干部在一线推项目、搞调研、抓落实。”

强问责给懒政者戴紧箍

“公路存在这么多质量问题,你作为分管领导尽到监管责任了吗?”“对个别网吧允许未成年人上网的问题,作为文化执法部门的监管到位了吗?”一句句辣味十足的询问,来自《阳光问廉》全媒体直播现场。合江县通过“聚焦维护群众利益,着力整治‘四不为’问题”开展问廉活动,整肃庸政懒政怠政行为的效果立竿见影。

为坚决严惩“得过且过”“怕担责任”“能拖则拖”等干部不作为、慢作为行为,该县建立反馈报告和督查通报机制,对工作安排有明确时限要求的,责任单位要按规定时限报告落实情况;对推进落实中的重要事项、重大问题,要随时报告。县委督查办全程跟踪督导,认真核查工作推动落实情况,每月形成督导报告,与群众利益密切相关的重大事项、重大项目进展情况,及时向社会公布。在开展“不作为、慢作为、乱作为、假作为”问题整治中,县纪委监委立案14件,点名道姓通报曝光典型问题8件13人,督促相关责任单位健全完善制度机制8项,下发通报3期。对脱贫攻坚工作中作风不实的13名干部进行了谈话提醒和诫勉谈话。

合江县通过加大治庸治懒力度,抓住不落实的事、盯住不落实的人,该通报的及时通报,该整治的坚决整治,把督查成果与相关奖惩考核挂钩,让不作为、慢作为的单位和干部无处遁形。

容错纠错为担当者撑腰

前不久,合江县佛荫镇召开会议,为遭受不实举报的留学堂村副主任方厚莲澄清正名。十几分钟的澄清会,让压在方厚莲心里的石头和眼角的泪水一同落下:“感谢组织的信任,在以后的工作中我一定继续尽职尽责为村民服务!”

“方厚莲被举报贪污慰问金、强硬取消低保户资格的事发生后,承受巨大的精神压力,工作积极性也大不如前。”参会的社事办主任吴敏说,“诬告成本小,杀伤力却大。我们依法依规开展工作,难免会触及个别人的利益。幸好组织查明事实为我们澄清正名,让我们丢下思想包袱,全心全意谋事干事。”为切实解决“干多错多”“试错挨罚”的问题,该县出台《合江县党员干部容错纠错机制实施细则》,制定正负两张清单,具体列明12种可予容错情形和10种不予容错情形,进一步划清失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与徇私的界限,着力营造鼓励创新、宽容失误、为担当者撑腰、为创新者松绑的政策环境。白鹿镇党委书记李淋春说:“以前想干点事总是怕出事,有的干部就出现了‘只求不出事,宁愿不做事’的错误思想倾向,细则让我们干事创业有了底气,没有了后顾之忧。”

(中国组织人事报2019年11月27日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号