当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

望城区:建立专兼职讲师师资库 做实党员干部培训

 文章来源: 中共望城区委组织部 作者: 时间: 2019-11-19 16:12:44 

近年以来,望城区整合党员教育培训资源,全力打造优质专兼职讲师队伍,建立开放式党员教育培训师资库,选聘党校教员、学校教师、领导干部、先进典型、基层党组织书记、技术骨干、乡土人才、致富能手等120余人担任专兼职讲师(其中市级骨干讲师14人,党校理论教员12人,兼职讲师100余人)。

严格推选保质量

敞开大门“选”。采取个人自荐和组织推荐相结合的方式,街镇均推荐3人以上,区直部门推荐1名以上业务骨干,并接受个人报名。为深入挖掘全区教育培训资源,推进雷锋学院课程体系建设,2019年10月,举行“雷锋故里话初心、名望之城强使命”精品课程竞赛,来自全区30个部门(街镇、学校、企业)的41个课程开发团队,300余人次参加比赛。通过现场赛课方式,最终15门课程被评为精品课程。所有参赛课程将全部进入雷锋学院课程资源库。严格标准“筛”。对候选对象填报的基本信息等情况进行一一审核,保证信息的准确性。结合平时干部考察、基层走访调研掌握的情况,对人选进行初选;组织评审组,对拟聘请对象进行讲课试听,实地考察其授课水平。统一聘任“定”。对审核合格的师资人选,统一颁发正式的聘任证书,纳入全区师资库管理。

制定标准重管理

区委组织部、区委党校负责对师资队伍进行统一管理,统筹协调,并对参与授课的兼职讲师给予适当的精神及物质奖励;建立和完善相关规章制度和工作机制,综合考评和管理入库师资。师资库按照各类学习培训需求,实行动态管理。2015年,建立了专兼职师资库,近年来,根据教学研究方向及重点的改变适时进行信息调整,并及时对师资库进行更新。

科学使用增实效

计划性派遣。结合党校举办的主体培训班和全区党员集中轮训工作,科学制定教学培训计划,指定相关专兼职讲师授课,并提前提供教学目的、时间、对象、内容等信息,提高培训的质量。“菜单式”选学。采取党员干部“点菜”、专家“下厨”的模式,由基层单位自行选择培训讲师、主题、时间、地点等,专兼职讲师根据要求,收集素材、准备课件,按时到指定地点授课。“中国好人”“环保达人”胡丙炎依邀到铜官街道,与500多名干部群众分享美丽乡村建设的成功经验。“基地式”集训。依托党性教育实践锻炼基地,采取讲师示范教学、学员实践操作的方式,定期组织专兼职讲师“在田间地头”集中培训党员干部,真正让培训接上地气。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号