当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

雨花区砂子塘街道:红色读书角,党员群众的思想加油站

 文章来源: 中共雨花区委组织部 作者: 时间: 2019-11-20 15:30:56 

在雨花区砂子塘街道政务服务大厅东北角,有一个木质铁架的四层书柜,分门别类地摆放着党规条例、党建理论、党史资料、红色传记、文学历史等5大类200余本书籍。每天这里的读者络绎不绝,每天这里都在上演砂子塘的“红色沙龙”。

工作闲暇的好去处

▲砂子塘街道政务服务大厅红色读书角。砂子塘街道机关干部午休时在此阅读。

“以前的读书角,主要用于群众等候办理业务时消遣用,书籍都是混杂摆放,我们也是手头有啥书就放啥书,群众阅读后也是随手一放,我们还要不时规整,虽然工作量不大,但每天都要做,有时候真把读书角当负担了。”公共服务中心工作人员吴丽娜笑道,“现在读书角的书,都是我们精心筛选的,现在来看书的除了前来办理业务的群众,还有街道的同事,大家阅读后都能自觉把书归位。”

“以前午休时间要么和同事在前坪侃大山,要么在办公室刷手机,后来听说街道对读书角进行了升级,新配备了不少好书,也就过来了。”街道党政办工作人员刘煜说道,“我是个爱读书的人,但上班忙于工作,下班又忙于家务,难得有时间和机会静下来看书,现在身边就有现成的读书阵地,高大上的也有,接地气的也有,随手拿一本书就可以读。”

据悉,红色读书角的书籍有的是街道配备,有的是党员捐赠,有的是从街道各部门收集来的,都是受众广泛、营养丰富、可读性很强的书籍,已然成为了砂子塘街道党员干部闲暇之余的打卡地。

支部活动的好阵地

“以前,我们支部都是在街道的五楼会议室开展活动,现在我们的支部活动阵地已经转移到这里了。”砂子塘街道机关第二支部书记李友芳说道。谈及原因,她笑称:“特别有仪式感。”

谈及新阵地带来的变化,李友芳直言感受很深。“以前我们开展支部活动,往往是我在台上讲,大家在台下听,由我唱‘独角戏’,现在我们支部开展活动前,先会让大家阅读十分钟,大家发言积极多了,质量也更高了,有时候还吸引了办理业务的群众前来参与,效果特别好。”

无心插柳柳成荫。原本用于读书的红色读书角,无意间变成了支部活动阵地和党群交流的平台,谱写着砂子塘一家亲的美妙乐章。

排队等号的好地方

在如今的快节奏社会,人们往往很厌烦排队,不过,随着红色读书角的开辟,这里的排队文化变得有点不一样了,对此,政务大厅前台唐吉感受颇深。

▲红色读书角营造浓浓的“读好书,好读书,读书好”学习氛围。

“以前来这里办理业务的群众都是急匆匆来,急匆匆走,大厅里闹哄哄的,还经常听到‘快点咯’‘还要排多久’的抱怨,现在排队的群众刷抖音的少了,说话声也小了,大家都愿意在红色读书角静静地看书,静静地等着叫号,有的办完业务后还会回来看会书,虽然还是急匆匆来,但却是慢悠悠走。”唐吉笑道。

以前也有读书角,缘何阵地作用发挥反差如此之大,有一位群众的评价或许给出了答案:“这里的书不错,氛围也不错。”

红色读书角的开辟只是砂子塘街道灵活学习方式的一个缩影,在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,砂子塘街道高度重视学习的基础作用,既严格落实规定动作,又灵活创新自选动作,以学习促想为,以学习促作为,以学习深化初心和使命意识。截至目前,砂子塘街道已办结为民服务解难题项目清单中的56项民生实事,既有啤酒公寓水改等“老大难”,又有为行动不便的老人上门安装助老设施等“微实事”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号