当前位置:首页 党建工作 党建综合

宁乡煤炭坝镇:“党建+”加出群众美好生活

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2019-11-29 13:43:25 

佩戴红袖章、手持手电筒,巡视村域内各文化广场、工地厂房、河塘水坝等处……在宁乡市煤炭坝镇贺石桥村可以经常看到此番场景。“巡逻队开始只有少数几名老党员,后来,各党支部委员、党小组长也加入进来了,人数达到50多人。”贺石桥村党总支书记谢秋香介绍,此举,为群众营造了安全祥和的生产生活环境。

这是煤炭坝镇深入结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以强化党建引领助推全局工作的一个缩影。突出发展第一要务,强化党建第一责任。近年来,煤炭坝镇强化党建引领,全面推行“党建+”理念,规范党小组建设,充分发挥一名党员一面旗帜、一个支部一个堡垒作用,全力助推各项工作深入开展,勾勒出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村新图景。

▲美丽的贺家湾村。

示范引领,“五治”成效明显群众赞

9月17日,全省一类县农村改厕工作推进会在宁乡召开。会前,来自全省18个一类县以及长沙县、望城区、浏阳市的参会代表深入煤炭坝镇贺家湾村开展现场观摩,该村显著的改厕成效和良好的人居环境获得考察团成员的一致点赞。

党小组、党员要像一粒种子,在一个地方生根发芽,在服务群众的基础上,带领、组织、动员群众干事创业。

▲贺家湾村户主会商议农村“五治”工作。

党员示范引领,群众积极参与,这在贺家湾村人居环境“五治”工作中形成了你追我赶的鲜活场景。2019年,该村将“厕所革命”作为一项重要的民生实事来抓,由支村“两委”成员带头,筛选一批典型户、示范户,树立典型,起到引领示范宣传的作用,形成以点带面、全面推进的局面。现已完成改厕900多座,到年底可实现农村无害化厕所全覆盖,旱厕实现清零。

该村通过村级广播、发放改厕明白纸、召开屋场会等方式,大力宣传农村改厕要点。结合人居环境整治,示范先行,在全村选定贺家湾、学堂滩、陶家冲等5个屋场作为先期改厕示范片。定期召开施工方调度会,严把改厕材料关、尺寸关、质量关,坚持全村“一盘棋”,严格要求不走样,确保工程质量。

在贺家湾村,“治厕”,原来的污水横流、臭气四溢变成了如今的“看得到的设施、闻不到的臭味”;“治水”,原来的流域水质浑浊变成了如今的清清澈澈;“治房”,曾经凌乱不堪的“空心房”都变成了绿油油的菜地;“治风”,原来一年一两万元的人情支出变成了如今的多走动、喝喝茶、问问好……这些,是学堂滩屋场村民贺国民道出来的感受。

在贺家湾村村部的墙上,张贴着2018年度“勤劳致富”“移风易俗”“见义勇为”等先进典型的评选素材,木马塘组谈朝辉被评为2018年度煤炭坝镇“移风易俗之星”。该村干部蔡华介绍,谈朝辉父亲去世时,一切从简,不收人情、不放鞭炮、不做道场,“遵老大人遗愿丧事简办破陋习陈规,听习主席的话厚养薄葬树节俭新风。”一副挽联成了邻里群众的一致赞誉。

解难题,提升贫困群众幸福感获得感

“老贺,去哪里,要不要送你?”“不用不用,你是干部,你们也忙。兄弟,帮我找点事做喽,都快过年了,工作没着落我着急。”“好的,我帮你问问。”“还有,兄弟,我那屋前的路得修一下,可以麻烦你想想法子弄点水泥不?”“嗯,我来想办法。”……这是煤炭坝镇双龙村一驻村干部在路上与贫困群众贺春良的对话。

双龙村,由原来五个村合并而成。建档立卡贫困户56户201人,均由党员“一对一”帮扶。贺春良,因发生交通事故多处骨折,现在体内还留有多块钢板,妻子患美尼尔综合症,生活举步维艰。

贺春良口中的“兄弟”,是市委办驻双龙村第一书记严琼。严琼5月14日驻村后不到三个月时间,走遍全村各个角落,行走里程达1万余公里。

驻村工作队干部把群众当家人、把群众事当家事,通过解决“一个难题”,着力提升贫困群众的幸福感和获得感。

今年的拟脱贫户刘巨勋,一家四口有三人为残疾,仅一名劳动力。新官上任的严琼办的第一件事,就是成功为其儿子和妻子办理残疾人证,还为他们申请了低保,并将其女儿送至残疾人关心学校就读。

贺德辉户因儿子意外受伤住院,在医院结算时出现了2000元的报销误差。贺德辉是重度残疾、行动不便,又不善交际、不熟政策,严琼得知情况后,带其去解决,到外地往返三个来回,驱车近500公里,事情最终得到圆满解决,贺德辉逢人便说“感谢党的帮扶干部帮了大忙”。

“严书记多次带水稻种养合作技术指导人员来帮我解决问题,他们就像家人一样帮我。”刘志安户是双残户,通过驻村工作队及结队帮扶干部共同努力,安排其妻在附近工厂就业,又鼓励刘志安种植了5亩水稻、喂养了70多羽家禽,并赠送了40羽鸡苗,还为其女儿联系爱心助学,如今该户已成为双龙村贫困残疾户脱贫致富的典型。

……

一个一个难题,在煤炭坝镇党员意识里、行动中,就是一道道指令;一个一个难题,在煤炭坝镇群众心中被逐个解决,并转化为获得感、幸福感。“党建+”,加的是群众的一个一个难题,加出的是一项一项成效和群众美好生活。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号