当前位置:首页 组工文化 文明组工

开福区基层党支部“一对一”帮扶1078户城市特殊困难家庭

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 陈思含 时间: 2019-12-04 09:43:41 

家里冷暖有了“亲戚”关心

开福区基层党支部“一对一”帮扶1078户城市特殊困难家庭

长沙晚报12月3日讯(全媒体记者 李静 通讯员 陈思含)“感谢党组织,是党的关怀让我又找回了生活的希望。”看着丈夫手上的聘用合同,开福区洪山街道洪雅社区困难群众贺尹婷说出了心里话。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开福区委实行县级领导干部带头示范,发动全区基层党支部“一对一”联系帮扶城市特殊困难群体,确保全面小康路上一个都不掉队。

在前期拉网式摸排走访中,开福区借助党支部和党员力量走街入户,共计摸排城市特殊困难群体1078户。随后,按照“兜底线、保基本、可持续”要求,该区每名县级领导带头联系帮扶至少1户城市困难家庭,每个基层党支部结对帮扶至少1户困难群众。目前,全区891个基层党支部和32名“四大家”班子成员、68名人大代表、102名政协委员,分别点对点联系帮扶1078户城市特殊困难家庭,确保“不漏一户、不掉一人”。

与贺尹婷夫妇“结亲戚”的正是开福区委书记曹再兴。因为夫妻二人同时患病需做手术,加上一对龙凤胎早产感染和父母年迈多病,贺尹婷家庭状况极其困难。曹再兴在街道调研时了解到这一情况后,主动与贺尹婷家里结成对子,一方面给他们送上医疗帮扶资金,另一方面还帮贺尹婷的丈夫在洪山建筑集团找到了工作。

据悉,此次“一对一”帮扶按照因人而异、注重实效的原则实施针对性帮扶:把丧失劳动能力、缺乏生活来源的困难群众作为重点帮扶对象,帮助其改善生活状况,增强生活信心;把困难党员、困难退役军人和有一定劳动能力的贫困家庭作为特殊帮扶群体,提供资金、项目、就业扶持,增强“造血”能力;把因突发事件造成困难的群体作为临时性帮扶对象,制定个性化帮扶举措解决他们的实际困难。帮扶工作按“三个一”要求推进,即每月了解帮扶对象生活情况至少1次,每季度上门走访帮扶对象家庭至少1次,为帮扶对象家庭解决就业、安居、学业等方面实际问题至少1个,确保帮扶工作做细做实。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号