当前位置:首页 主题教育 行动落实

“芙蓉直通车”开进百姓心坎里

 文章来源: 长沙晚报 作者:周游 时间: 2019-12-06 16:12:50 

芙蓉区各级党组织节节发力,跑出服务经济民生加速度

“芙蓉直通车”开进百姓心坎里

长沙晚报12月5日讯(全媒体记者 周游)芙蓉区文艺路街道识字里社区是个老旧社区,房屋年久失修,基础设施落后,十多处下水道和化粪池常年淤堵,每个月都有居民发来“警报”。实施改造,社区经费有限;协调解决,社区权力有限。虽然每次都第一时间请人疏通,但治标不治本,居民的怨言令社区干部很无奈。

今年4月10日,芙蓉区第三期“书记直通车”开到识字里社区,社区党委书记王丽慧现场直陈居民“烦心事”。“老百姓的问题党委、政府再重视都不为过!”芙蓉区委书记于新凡当场“开单”,将该问题交由区市政局处理。日前,记者来到识字里社区时,喜悦的居民们自发当起了导游:眼前是古朴的居民楼、平整的地面,从外观上看不出明显变化,秘密都藏在地下——上个月,小区地下管网改造完成,13个淤堵点全部翻修一新。不仅如此,识字里的“小确幸”还延伸到了全区2462栋农安小区。芙蓉区委梳理个案,由点及面,将农安小区的相关维护工作全部移交给了市政部门。今后,这些小区的下水道和化粪池如果发生“状况”,一个电话就有专业市政维修人员上门。居民黄旺盛情不自禁地点赞:“‘直通车’下基层破难点痛点,守初心惠民生提党风促民风。”

今年以来,芙蓉区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开通“书记直通车”,深入一线“把脉问诊”,引领各级党组织节节发力、同心同频同向,打通了基层党建“最后一公里”、服务群众“最后一厘米”。

楼宇经济是芙蓉区的传统优势产业。今年前三季度,全区98栋重点楼宇新增市场主体734个,其中企业493家,面积17万平方米。在楼宇出租竞争日益激烈、后起之秀步步紧追的背景下,芙蓉区持续释放吸引力,秘诀何在?“作为党建新引擎,‘书记直通车’必须领跑在区域发展一线!”芙蓉区把“书记直通车”开进了楼宇,区委书记带头任湖南第一高楼长沙国金中心楼长,该区29名县级干部分任一栋重点楼宇楼长,大到招商、融资问题,小至落户、停车难题,都是楼长的职责。中石油大厦入驻率下滑,楼长、芙蓉区委副书记、区长周春晖当起了推介大使;平和堂商贸大厦垃圾清运有困难,楼长协调建起了小型垃圾清运站;中天广场周边停车难,在楼长调度下,建好了停车场,打通了周边微循环。几年前,今朝宾馆由于资金短缺导致升级改造计划停摆变成烂尾楼。芙蓉区及长沙市湘湖管理局多次召开相关会议,“一把手”一线督办,今年,崭新的香泽南湖大厦开门营业,仅10个月就实现税收9800万元,一举逆袭变身“亿元楼宇”……

一批批企业前来考察洽谈、一幢幢楼宇释放吸引力、一个个遗留项目焕发生机。拓速乐汽车销售服务(长沙)有限公司特斯拉中国政府事务经理蒋丹连用“六个心”为芙蓉区打call:“直通一线送服务,政府用心、真心、贴心,企业暖心、安心、放心!”

在“书记直通车”的引领下,芙蓉区4434名党员干部下沉到民生一线,与辖区7万多户常住居民家庭“连心”,主动走访、结对帮扶,实现常住居民家庭干部联户全覆盖。东屯渡街道扬帆社区的扬帆小区是个开放式小区,因邻近地铁口,许多外来车辆及僵尸车“鸠占鹊巢”。“下班回来经常无处停车,这事能解决吗?”面对前来家访的街道、社区干部,居民吴丹吐起了苦水。

马上就办!僵尸车占地,挪!摆在家门口好几年的“破烂车”被挪走,腾出了公共空间;停车无序,管!重划停车位,引导大家规范停车,消防通道终于畅通;外来车辆占车位?拉起停车杆,引入智慧停车系统,实施收费管理。一套“三步法”下来,上个月扬帆小区的“车位争夺战”终于落幕。

一列列“直通车”开到了百姓家门口、群众心坎上,更领跑出服务经济民生的加速度。今年以来,芙蓉区基层党员干部以群众工作“连心”行动为平台,入户走访,开展志愿服务,累计办理好事11904件;走访企业3152家,解决问题诉求1474件。

今年前三季度,芙蓉区地方一般公共预算收入、社会消费品零售总额等主要经济指标均保持8%至10%的稳定增速。前10个月,全区新增市场主体13052户,每万人拥有市场主体1818户,相当于每六个人中就有一个老板,位列全市第二。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号