当前位置:首页 党建工作 党建综合

创新之治,幸福在岳麓升级

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2019-12-11 13:00:00 

去年以来,岳麓区委立足区情实际,提出“党建引领、教育引导、依法治理、服务下沉、深度融合”五篇文章。今年初又印发相关实施方案,进一步将“五篇文章”落细落实,提升社会治理能力和水平。

做强“党建引领” 释放多元共治牵引力

今年3月,岳麓区在全区范围内启动“美丽楼道”创建工作。居民纷纷加入其中,文明和谐社区创建氛围愈发浓郁。以前搞党建,重点在社区,后来深入到小区,现在再往前延伸,党建来到了楼道,来到了百姓的家门口。

为深化“城市基层党建年”工作成效,岳麓区建立并完善区、街道、社区三级区域化党建联席会议制度,积极推行小区党支部、业委会、物业公司“交叉任职”和“三方共商”工作机制,结合党员兜底管理、“美丽楼道”创建等活动,绘就党建引领、多元共治的最美“同心圆”。今年以来,岳麓区区域化党建联席会15家成员单位双向认领了107个共建项目,现已开展共建活动176场。同时,该区制定了《岳麓区小区党支部全覆盖建设计划》,共建立218个小区党支部,打造187个“美丽楼道”,完成17927个“党员家庭户”挂牌,积极探索并为“党员经营户”挂牌。

做好“教育引导” 凝聚向善向上原动力

在社会治理过程中,教育引导具有引领社会主流价值、规范社会行为、协调社会关系、维护社会稳定等功能,有助于增强社会凝聚力和包容性。紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,岳麓区全面开展“百人千场大宣讲”“岳麓读本进校园进小区”等活动,将政策理论送到百姓心坎上,把“文艺巡演”“全民运动会”送到了群众家门口。

通过“政府制单、群众点单、组织接单、政府买单”,目前“百人千场大宣讲”已开展400余场次,覆盖了4万余党员干部和群众。“文化直通车·民心零距离”文艺巡演活动已完成17场,5万余岳麓群众在家门口就享受到了文化盛宴。首届“爱运动、爱岳麓”全民运动会共组建了区直、街道、企业70个代表队,近100个单位参加。“岳麓读本”进小区也已全面启动,同时,举办了首届“岳麓楷模”评选活动,按照敬业奉献、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐5个类别,评选了首届10位“岳麓楷模”,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了颁奖与先进事迹展演,积极发挥典型带动作用。

做严“依法治理” 增强安居乐业保障力

“办事依法、遇事找法、解决问题靠法。”今年以来,岳麓区成立“依法治理”工作组,以全区各街道(镇)、各社区(村)为创建主体,着重在“扫黑除恶”和“三零社区”创建上发力。

中央扫黑除恶督导组在长沙期间,岳麓区共收到督导组下发的涉黑涉恶举报线索110条,于今年7月底全部办结。全力创建居民零上访、安全零事故、治安零发案“三零”社区(村)。截至今年9月底,全区共化解信访积案50件,重大刑事和多发性侵财(刑事)案件同比下降8.3%,20个社区(村)连续6个月达到“三零”社区(村)标准。

做实“服务下沉” 提升以民为本亲和力

2012年至2013年,网格化管理的前身即“三服务一线”工作法在岳麓推广,为长沙首创。全区划分为166个一级网格、482个二级网格、1068个三级网格,通过“服务下沉”,形成了“人人有事做、事事有人管”的局面。

每月28日,所有点、片长及网格长下到联点街道(镇)、网格,开展“大调研、大走访、大排查、大解难、大宣讲”。以“智慧岳麓”平台为载体,加快推进服务力量、服务事项、服务重心下沉,真正做到“件件有回音,件件有结果”。截至11月底,各级网格长共收集民生问题17557个,点、片长调度处理疑难工单594个;共签收12345工单38009个,群众满意度达99%,全市内五区月满意度排名共获9个第一。同时,该区推动社区“坐班制”变“值班制”,14个街道101个社区均已设立“值班岗”和“走访岗”,并实行错时上下班等制度,共走访98397户,收集问题11272个,解决10543个,问题解决率为93.53%。

做精“深度融合” 提高治理资源整合力

今年以来,岳麓区进一步整合多方力量,严格对标对表,按照“优化协同高效”原则,统筹优化全区机构设置和职能配置,坚持一类事情由一个部门统筹、一件事情由一个部门负责,构建简约高效的基层管理体制。在对标上级,完成“规定动作”的同时,岳麓区充分结合区情,探索在街道(镇)整合执法队伍,化“多张皮”为“一张皮”,承担统筹协调、指挥调度执法职责,推动执法力量向基层下沉,逐步实现“一支队伍管执法”。同时,按照省市统一部署,深入推进“千人帮千企”等专项行动,优化整合全区政务服务阵地,构建了高效完善的便民服务体系。推进“马上办、网上办、就近办、一次办”,通过聚焦金融企业、科创企业、园区企业、楼宇企业发展需求,推动市场监管、税务、人社等审批服务力量向产业发展一线前移,积极实行帮代办、定制办,有效减少了企业办事的时间成本,实现企业和群众办事“最多跑一次”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号