当前位置:首页 党建工作 党建综合

党建引擎释放澎湃动力 “网红坡子街”这样“长红”

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2019-12-09 16:22:09 

王府井、步行街等商贸业持续繁荣,文和友、茶颜悦色成为超级网红,解放西路、黄兴广场着力打造夜经济发展带,橘洲焰火变成游客难忘的浪漫回忆……天心区坡子街正火遍全国,成为了当之无愧的“网红”。

如何让“网红坡子街”持续“长红”?天心区坡子街街道理清“以党建促发展,以发展强党建”的工作思路,找准方向,让“党建引领”成为街域经济社会发展强势突围的首发力量,用党建的 “活色生香”,激活经济社会文化发展的“一池春水”,让百姓生活“有滋有味”,让外地游客流连忘返。

地图“红”起来

依托“红色导航地图” 让城市基层党建更有温度

面对辖区企业、商户、党员、群众多种主体,如何让大家“心往一处想,劲往一处使”?为此,街道党工委编织了一张“红星闪闪”的“红色导航地图”,串起了辖区4大红色驿站、7个组织生活现场开放点、18个“有事好商量”平台、23个党群服务中心、35个网格党组织以及毛泽东第一师范纪念馆、李富春故居等红色教育基地、党建阵地、地标建筑。

走进这张“红色导航地图”,也就走进了坡子街的“15分钟党群服务圈”,党员群众15分钟内能联系到党组织,党组织在15分钟内也能找到需要帮助的党员群众。“五一商圈党群服务中心”“华远国际党群服务中心”“流动党员心家园”“候鸟驿站新市民党群服务中心”……红色地图上如繁星散布的党建特色品牌的打造,充分结合了区域特点,考虑了受众群体,无论是青年党员、流动党员、离退休党员,都能在这幅“红色地图”里找到自己的“归属地”、感受到党组织的温暖。

经济“红”起来

践行初心使命 营商环境服务“不打烊”

坡子街街道云集了王府井、海信广场、悦方IDMALL等大型商贸企业以及火宫殿、新华楼、杨裕兴等一批老字号企业。随着国开行、北京银行、中国进出口银行等金融机构强势入驻,历史文化样板街、商贸服务引领街、现代金融示范街成效显现。同时,街道还形成了集“夜游”“夜娱”“夜食”“夜购”于一体的“夜经济”发展聚集区,成为长沙夜间经济发展的前沿阵地。

经济发展蒸蒸日上,服务也要跟得上。对此,坡子街街道强化党建引领经济发展,扎实推进天心区“营商环境30条”的落地落实。街道班子成员带队,对企业进行走访,解决企业发展难题,并加大“最多跑一次”改革力度,推进91项“就近办”便民服务事项,进一步优化服务效能。坐落在黄兴广场的“夜经济服务中心”整合了坡子街、步行街管委会、城管、市监等部门力量,组成夜间经济管家团,维护夜间秩序,处理夜间诉求,每天晚上8到凌晨2点,为发展“夜经济”保驾护航。

地标“红”起来

党建引领添动力 历史建筑变身“网红地标”

走进坡子街街道沙河社区,原本脏乱的老街巷给人耳目一新的感觉。马益顺巷“德”文化街正逐渐“蜕去”多年来陈旧、破烂的外衣,以宁静雅致之态无声无形中给人以道德滋养;在祝威岗巷,二八单车、老式缝纫机、老杂货铺……一件件物品、一个个场景展现在街巷两边的围墙上,勾起了一代人的美好回忆。街巷狭窄、人车拥挤、破乱不堪……是长沙老居民对下河街的印象。如今,漫步下河街,青石板铺设的路面充溢着历史底蕴,建于上世纪70年代的房子装上复古风的栏杆和窗户,颇具民国风情,背街小巷里红土陶制、形状如竹节一般的水管颇为独特。

改大拆大建为修旧如旧。坡子街街道以强化党建引领为抓手,助推城市有机更新,唤醒老街区“新蝶变”,让老城区更有长沙味,老百姓更具幸福感。自2018年7月起,街道陆续启动8个老城区有机更新项目,随着有机更新的有序推进,街道市容形象、城市品质大大提升,人居环境、发展环境明显改善,既温暖了老长沙市民的心,也赢得了众多游客的心。

气质“红”起来

精细提管理 加码城市品质提升

市容秩序是展现城市管理水平的重要方面。一直以来,坡子街街道致力于“党建+精细管理”,实施景区化、网格化、错时化城市管理模式,狠抓硬件建设、软件提升和综合整治,着力展现中心城区风采。今年以来错时开展集中整治行动80余次,联合开展扫黑除恶、校园周边环境等专项整治行动20余次,改善了市容秩序,肃清了社会风气。针对商业网点多、流动人口多、综合管理难的问题,街道联合城管、民政、公安、交警等部门强化日常管理,加大人员力量铺排,常态、长效确保五一商圈环境整洁、秩序井然。

此外,每当周末和节假日,坡子街街道党员志愿者们都会走出家门、走上街头,引导市民、旅客文明出行,劝导不文明行为,引导排队礼让,普及垃圾分类等,全力展示五一商圈窗口地区乃至长沙的文明形象。

在党建“龙头”的指引下,坡子街街道致力于做好政策措施的执行者、上下互动的联系者、城市环境的管理者、安全稳定的守护者、商业联盟的引导者和志愿服务的组织者,辖区共驻共建共治共享的氛围越来越浓。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号