当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

全市重大产业项目观摩现场点评会召开,胡衡华胡忠雄出席

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 吴鑫矾 时间: 2019-12-13 14:22:39 

全市重大产业项目观摩现场点评会召开,胡衡华胡忠雄出席

持之以恒 久久为功 以高质量项目推动高质量发展

  格力电器(长沙)大型中央空调项目按照“绿色工厂、智能工厂”的高标准建设,主要生产自主创新研发的大型中央空调机组,产品销售覆盖华中、西南、西北等地区。格力电器看好长沙良好的营商环境,将持续加大长沙基地投资,打造集家用空调、商用空调、冰箱、洗衣机、小家电、智能装备、模具为一体的营收规模过500亿元的全业态综合生产基地。长沙晚报全媒体记者 周柏平 摄

格力电器(长沙)大型中央空调项目按照“绿色工厂、智能工厂”的高标准建设,主要生产自主创新研发的大型中央空调机组,产品销售覆盖华中、西南、西北等地区。格力电器看好长沙良好的营商环境,将持续加大长沙基地投资,打造集家用空调、商用空调、冰箱、洗衣机、小家电、智能装备、模具为一体的营收规模过500亿元的全业态综合生产基地。长沙晚报全媒体记者 周柏平 摄

长沙晚报12月12日讯(全媒体记者 凌晴 吴鑫矾)以产业比实力,以项目论英雄。今天,全市重大产业项目观摩现场点评会召开。省委常委、市委书记胡衡华强调,要落实中央和省委、省政府的重要指示精神,进一步推进项目建设提标提速提效,持之以恒,久久为功,以高质量项目推动高质量发展。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄出席。

市领导程水泉、文树勋、蔡亭英、钟钢、黎春秋、谭小平、曹友华等出席。市委常委、常务副市长夏建平主持会议。

每年年底举行全市性、高规格的产业项目流动观摩和点评会,是长沙历年来形成的好传统。进入观摩第二天,行程依然紧凑充实。大家穿行在一个个高质量发展的重点项目现场,感受持续释放的聚集效应、带动效应和引领效应。

以服务实体经济发展为使命的湘江基金小镇,以9.98亿元新区财政资金,撬动了社会资本形成基金认缴总规模120亿元。中建智慧谷项目作为大科城科创新高地,未来将汇集院士工作站10个以上、高新技术企业100家以上,吸引逾万名高精尖人才就业。种业硅谷隆平高科总部基地入驻企业业务范围覆盖种业全产业链,预计到2025年,综合实力进入全球种业五强。从可孚人工智能可穿戴医疗设备及智能装备产业基地生产的小小助听器等医疗设备里,能窥探“智能制造+大健康产业”的“大名堂”。今年5月启动的天心数谷·智能经济创新产业基地项目致力打造长沙“第五谷”,仅用6个月时间就成功获得省级人工智能产业园授牌……一路上,观摩团成员边看边议、互比互学,提振信心、坚定决心,为认真盘点今年,精心谋划明年,奠定了坚实基础。

“长沙的高质量发展和现代化建设关键在实体经济,核心靠项目支撑。”观摩后的点评会上,胡衡华充分肯定今年来全市产业项目建设取得的显著成效。他指出,在宏观经济持续下行的形势下,长沙产业项目的铺排力度、投资强度、建设速度、形象进度仍然保持较高水平,智能制造重大战略项目布局基本成型,成果来之不易。明年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划谋篇布局的关键一年。长沙要深耕产业链建设,不断发挥项目建设的支撑作用和带动效应,持续推动制造业高质量发展。

胡衡华强调,要保持定力,在提升产业发展理念中抓项目建设。要做好增量与存量相结合的文章。既要立足当前做优增量,抓好项目引进、抓好投资到位、抓好投产达效,更要放眼长远盘活存量,在现有布局基础上,推动产业数字化、网络化、智能化、绿色化升级改造,同时要做好盘活“三资”文章,实现发展效益最大化。要体现质量和速度相统一的效应。推动招商引资向“挑商选资”转变,做到“以亩产论英雄”,同时以强烈的使命感和紧迫感释放“速度力量”,实现项目建设高质量推进。要发挥政府和市场相协同的作用。充分发挥财政资金的引导放大效应和市场资本的主力军作用,用好用活产业基金,逐步健全引导基金的“募投管退”机制,助推产业集群、产业链和高新技术产业快速发展。

胡衡华强调,要精准发力,在优化产业生态中抓项目建设。更加聚焦创新驱动,在重大产业创新领域超前布局、抢占先机、取得突破,强化产学研协同、校地企合作,充分发挥企业、企业家、科技人才的创新主力军作用。更加聚焦应用场景,加快新技术、新产品、新模式推广应用,用市场的思维、市场的眼光、市场的办法来解决实践中的问题,以好的场景引好的项目。更加聚焦营商环境,坚持把优化发展“软环境”作为一项“硬指标”,坚持靶向服务,破解企业准入、降本、融资、创新等难题。

胡衡华强调,要持续用力,在完善管理机制中抓项目建设。一手抓招商引资,一手抓内潜挖掘,深入践行“精准、舍得、执着”理念,聚焦产业链中的核心企业、配套企业,深挖潜力、释放潜能;注重二次招商、以商招商,提高产业配套率和集聚度。一手抓项目引进,一手抓项目服务,做好项目开工、建设、投产、达效全过程管理和服务,助力企业“入规、升高、上市”和智能化改造“扩面”。一手抓园区项目,一手抓产业链项目,跳出园区抓产业链建设,结合产业链建设抓园区,形成互融共进的生动局面。

胡衡华强调,临近岁末,要抓好中央、省委部署的重大战略、重点工作的落实,把主题教育激发的精气神凝聚到攻坚冲刺上来,坚决完成全年目标任务。要树立“大安全”理念,严格落实“管行业必须管安全生产、管业务必须管安全生产、管生产经营必须管安全生产”的要求,时刻绷紧安全稳定这根弦。要统筹做好“双节”物资供应、信访稳定、氛围营造等工作,让群众过上安定祥和的“双节”。

针对下阶段产业项目建设,胡忠雄强调,要聚焦制造业抓项目,深耕“三智一自主”,抢占产业发展制高点,实现智能制造与为智能制造服务的生产性服务业同步发力。要聚焦22条产业链抓项目,进一步抓实基础工作,完善“两图两库两池两报告”,发挥好产业链链长和链办人员、科技特派员和产业联盟“盟长”的作用;在进一步完善产业资金链、生态链的基础上,突出打通供应链,增加各产业链之间的关联度。要聚焦园区抓项目,坚守“一主一特”“两主一特”的定位,推动园区“腾笼换鸟”,提高项目亩产效率,以更大的力度和更实的举措提升排位,提升园区效益,进一步展示园区主阵地、主战场、主力军的新作为。要聚焦环境抓项目,进一步优化政务环境,加快推进放管服改革,扎实落实“一件事一次办”;进一步优化营商环境,让企业办事更加方便、企业发展更有动力、企业经营更觉安心、企业发展更有信心;进一步优化人居环境,坚持产城融合,提升园区规划建设管理水平,让园区成为宜居城市的重要载体。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号