当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

雨花区“百堂党课送基层”活动收官 3万余名党员补“精神之钙”

 文章来源: 长沙晚报 作者:胡媛媛 时间: 2019-12-16 14:23:10 

百堂“定制化党课”推进深学践悟

雨花区“百堂党课送基层”活动收官,3万余名党员补“精神之钙”

长沙晚报12月15日讯(全媒体记者 胡媛媛) 专家学者走进乡村,高质量党课让农村党员深学践悟;“微党课”竞赛让楼宇内的党员拧成一股绳,高楼大厦更显温情。记者今日从雨花区委组织部了解到,该区今年9月下旬启动的“百堂党课送基层”活动正式收官,“定制化党课”为3万余名党员力补“精神之钙”。

百堂党课送基层,党员教育全覆盖

跳马镇田心桥村是传统意义上的“偏远村”,村子离镇中心还有约7公里路程。不久前,在座无虚席的田心桥村村部,市委党校经济学教研部副教授刘凌瑜送来了一堂题为《“共享”理念助推乡村振兴》的高规格党课,课后,刘凌瑜和乡亲们还就新时代乡村发展等问题,展开了热烈讨论。

“教授来村里上课,大家都很珍惜机会,听得格外认真。”田心桥村党总支书记罗新利感慨,“我仔细做了笔记,党课中提到的一些思路和理念,对我们今后更好地建设美丽乡村、发展农村经济具有启示意义。”

据悉,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,雨花区打通学习教育“最后一公里”,9月下旬起在全区范围内启动 “百堂党课送基层”活动。该区邀请各级党校专家、重点高校学者教授、“五老”人员、先进模范等组成“初心讲师团”,分成思想、政治、作风、能力、廉政五大课题组,将百堂党课送到街道社区、学校、医院、两新组织、偏远村等基层党组织,做到党员教育全覆盖,主题教育无盲区、无死角。

“定制化党课”入脑更入心

百堂党课精准送达,针对不同的受众群体,“初心讲师团”看苗施肥甄选课题,让党课实现“定制化”。党课的内容不局限于理论知识,同时侧重实践运用、注重互动式教学,用更接地气的语言讲问题、用身边故事举例子,有效增强了党课的感染力。

位于东塘街道的鑫融国际广场,28层的大楼内现代服务业企业众多。专家学者将党课送进大楼,理论学习之余更为产业发展、企业成长提出了诸多中肯建议。在“初心讲师团”的助力下,一场“微党课”竞赛更是搅热了高楼,鑫融国际党支部的27名直管党员轮流登台开讲,围绕自身感悟和成长阅历娓娓道来,升华党性修养。“微党课”竞赛结果公布,拔得头筹者是大楼一名后勤工作人员,老实肯干的他不仅热忱当好楼宇管家,帮难解困更是冲在前。“微党课”上他讲述起自己的工作感悟和助人故事,打动了在场所有人。

产业发展举措、乡村振兴路径、群众工作方法、为民服务举措……在聆听完“定制化党课”后,雨花区的党员们纷纷表示:“党课中穿插的许多具体案例和问题,实际工作中我也遇到过,以后解决起来会更加得心应手。”

记者了解到,为强化课程质量,雨花区还为每堂党课现场发放了课程评价表,让听课党员对党课的内容、形式、实用性等各项要素进行综合评估。根据评估结果,该区还将挑选其中20堂精品“定制党课”制作成视频,在新媒体平台发布,实现“一堂党课、多级传播”,引导更多党员持续参与线上“云学习”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号