当前位置:首页 党建工作 党建综合

天心区:在城市里品出“幸福味”

 文章来源: 长沙晚报 作者:卜劲文 谢丽娜 时间: 2019-12-17 10:57:17 

在城市里品出“幸福味”

——天心区基层党建工作系列报道之“三零”创建

卜劲文 谢丽娜

“做一件好事不难,但十多年坚持为老百姓做实事、办好事不容易。”在熙台岭社区“培友工作室”,退休片警刘培友的日记本里写满了小巷里的“麻纱事”。

开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,这名有着17年片警履历的老党员,向全区众多党员分享了他的初心故事,红白喜事嘘寒问暖、奔走协调水电气改造、反电信网络诈骗宣传、“两劳”回归人员帮教……“培友工作室”也牵引着社风民风持续向好,周边几个社区连续数年实现“居民零上访、安全零事故、治安零发案”。

红色引领、网格治理、“三零”创建、服务暖心、榜样示范,作为天心区党建引领城乡社区治理“五项工程”之一,天心区制定“三零”街道、社区(村)创建实施方案,采取“常态调研、定期调度、综合评审、年终评定、奖惩挂钩”的方式,给予街道、社区村更大空间,以创新治理方式激活一池春水。

留住城市里的 “乡愁”

坡子街街道网格管理控制室,大屏幕上,9个画面来回移动,可切换925个实时监控区域,一旦“定格”网格内的异常,随时与子网格的网格管家同步视频或通话调度。据悉,街道一级平均每天采集基础数据、派发工单近百件。

“要给这个城市装上更多的‘眼睛’,让千万双‘眼睛’汇聚成守护天心平安和谐的‘星光大道’。”在天心区各级党组织的号召下,全力推进实施党建引领网格化管理服务改革,建立“网事呼叫、区街报到”机制,深化实施数字化平台、信息化管理,推动治理力量和执法力量整合下沉,社区网格管家“进网”,通过“网格通”APP收集、上报的各类事项51541条,处置率达99.84%;处置星城园丁APP事项21238条。

南鑫社区一名小学五年级学生因考试成绩不理想被家长批评,进而赌气出走,南塘社区网格员谭卓线上“布网”,数字化平台查看视频准确定位,寻人启事很快转发到45个网格微信群,30分钟不到,志愿者在小区楼顶成功找到小学生。

天心区围绕实现全域覆盖、全网共享、全时可控目标,全年投入4669万元,推进20个信息化项目建设,仅“大数据+雪亮工程”建设一项,就增设高清日夜型摄像机69路,新增人脸比对摄像机215路,接入社会视频5000余路,将省府、大学、教育部门等单位接入社会视频联网平台,推动形成“综治共同体”。

从农安小区安防升级到老旧小区技防改造,从“天网工程”到“雪亮工程”,从“大数据研判”到“网格化互动”,在天心区,党建引领平安天心信息化建设,书写了治理故事,留住城市记忆,让居民安全感不断升级。

记录小区里的“乡音”

“孙主任刚才提的方案很好,趁着天气好,我建议施工队马上进场”“3栋1单元的李娭毑家漏水,她行动不便,物业公司最好上门登记一下”……在绿地公馆小区的桂花议事堂,物业公司、开发商、业委会、监事会、业主和街道代表、社区代表,你一言我一语就小区房屋漏水问题进行协商,不同的乡音,寻求的是最优的解决方案,一字一句都记在主持人——小区党支部书记的笔记本上。

“小区又停电了,变压器增容的问题是不是要纳入议程,组织自管会成员协商一次?”在青园社区自管会微信群,一名委员的提议得到大家的认同。利用“有事好商量-邻里议事吧”基层民主议事平台,协调解决子网格内的琐事、要事、难事,成为天心区的又一“治理密方”。青园街道充分调动辖区省直单位、院校、门店等各类资源优势,建立各类“党群联盟组织”,不定期召开联席会议。

为了更好地引导众事众商众办,就地协商解决,天心区明确27名区领导担任二级街道网格治理指导员、154名街道班子成员担任三级社区网格治理指导员、414名区直部门科级干部担任四级子网格治理指导员,与800余名街道干部、1000余名社区网格管家共同走家串户、搜寻问题,主动参与基层民主协商议事,引导涉事方、利益相关方、第三方协商网格小区自治事项,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

目前,全区已广泛构建起“1+5+N”多方联动治理机制,由社区党组织牵头搭建“有事好商量”民主协商议事平台,借助驻区单位、业委会、监事会、物业公司、社会组织以及“两代表一委员”、社会各界代表等各类社会力量,化解社会矛盾纠纷,“民声工作站”“网格议事亭”“民声金话筒”等议事载体如雨后春笋般涌现,“有事好商量”机制获评全国城市基层党建创新优秀案例。

汇聚网格里的“乡情”

“居民半夜醉酒,躺在马路中间,多亏热心的哥送回家”“凌晨3时有黑衣人想从消防门底溜进小区,李初见边按喇叭边及时喝止,还提醒物业改装了消防门”……丽发社区主题党日活动上,党员争相给义务巡逻队“点赞”。这支由的哥发起的义务巡逻队已发展队员127名,利用呼叫器应对突发事件,实现“一呼百应”,小区内尾随、偷盗事件减少了,“夜跑”也不怕了。

“作为大型楼盘小区,一开始融入感低,社区党支部动员老党员开展就业帮扶、慈善帮扶、志愿帮扶和带特殊困难群体、带骨干力量、带流动党员的‘三帮三带’服务,动员新流入、新发展、新转入的党员开展微参观、微礼物、微书信和亮职责、亮身份、亮承诺的‘三微三亮’服务,利用社区法治文化园、党建林荫大道、丽发忆廊宣传文明公约、点评社区好人,凝聚起满满的正能量。”丽发社区党支部书记丁甜介绍。

在青园、新开铺、黑石铺等4个街道,天心区率先全省试点开展社区社会组织“三基”建设工作,并在全市观摩交流座谈会上接受“集体检阅”。今年以来,天心区新建7个社会组织党组织,以营商环境优化为纽带,为楼宇、商圈、商会企业和社会组织推广业务、洽谈项目搭建平台,形成了以政府牵头、社会协同、多元参与的“益企行”社企联盟,实现了多元共治、多方共赢。

“社区党组织就是一座连心桥,一头连着党组织的不懈奋斗,一头连着老百姓的深切期盼。这座桥把乡情聚在一起,把乡音凝在一处,把乡愁留在当下,让城市人品出幸福味。”天心区委常委、组织部长张界贻说。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号