当前位置:首页 党建工作 党建综合

由独舞到共舞的美丽嬗变——银谷的幸福密码

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2019-12-24 16:04:07 

岳麓区咸嘉湖街道银谷国际社区辖区企业多,资源丰富,但资源整合度底,企业参与社区治理不多。如何调动辖区企业和居民的积极性,让居民共享更多资源和服务?近年来,社区发挥党建引领作用,搭建为民服务驿站、打造丰富教育课堂、激活基层自治活力,构建共建共享共治城市基层党建新局面。

贴近居民需求,打造便民驿站

“我经常带孙女去其他社区参加唱诵班,一到刮风下雨的天气,我就想,要是把教室搬到咱们自己社区就好了。”在一次主题党日讨论时,社区退休党员段芝兰的一番话引起了居民共鸣,也被社区工作人员记在了心里。

▲红色驿站的“大自然公开课”

社区党支部以提质提档为契机,利用金麓国际小区空置、废旧的架空层,打造金麓小区党群服务站,建成了“红色驿站”“乐邻驿站”“同心驿站”“怡享驿站”“文化驿站”“清风驿站”等为民服务驿站,设置两型课题、党群议事吧、雷锋志愿者服务站、党员报道站、同心阅读吧等多元丰富的功能区域。两型手工课堂、古诗词唱诵课堂、大自然公开课等进了小区居民楼栋;每月28日,专业医疗服务队在“怡享驿站”为老人开展基本的医疗服务;社区通过交谊舞队、编织手工课、舞韵瑜伽课、元旦晚会等活动,为居民提供展现风采、互动交流的平台,极大地丰富了居民精神生活。

搭建“银谷联盟”,凝聚共建合力

2015年10月,社区联合辖区单位成立“银谷联盟”,自此企业成为社区提升服务、优化治理的重要一环。依托“银谷联盟”,社区开展公益课兴趣班系列活动,由银谷联盟“学术派”各单位自发组织不同类型的公益课堂,融合垃圾分类、蓝天保卫战、“美丽楼道”建设等重点工作,开设瑜伽、养生、英语、机器人、两型手工、毛衣编织、少儿绘画等课程,轮期开班授课,以党建深化拓展学习教育,让党员群众在喜闻乐见的方式中受教育。

▲小区邻里中心的手工课堂

同时,社区党支部与5家区域化党建联席会成员单位签订《区域化党建共建项目协议》,共同确定了25个党建共建项目。长沙市公安局交通警察支队财务科党支部认领了送学、送书、送慰问“三送”项目;岳麓区直机关工委机关支部承诺为社区党员群众们送上2堂红色课程,并为金麓小区党群服务站建设提供支持;金麓国际大酒店党支部承诺为社区提供活动阵地、会议场所,支持社区金麓小区邻里中心建设等。

党员示范带头,引领居民自治

“银谷国际社区提醒广大居民,防火防盗注意安全。”在银谷社区,每天晚上七点到十点,都能听到这个熟悉的声音。平安银谷志愿服务队的党员志愿者们每天这个时候都会提着小喇叭在社区4个网格巡逻。

银谷社区通过发挥党员示范带头作用,引导居民共同参与志愿服务,组建了茉莉花艺术团志愿者服务队、联盟志愿服务队、平安银谷志愿服务队、微笑银谷志愿服务队、快乐邻里志愿服务队等10支志愿者队伍,为居民提供志愿服务、发挥作用的平台,焕发基层自治新活力。如快乐邻里志愿服务队由社区热心居民、户籍民警、辖区法律工作者、社区人民调解员组成,专门调解家庭、邻里之间的矛盾。自成立以来,成功调解2起家庭纠纷,8起邻里矛盾,并与区域化党建联席单位湖南木枫律师事务所联合,定期举办普法讲堂,加强了对居民的法律知识普及教育。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号