当前位置:首页 党建工作 党建综合

开福区:全面推行“街道吹哨、部门报到”工作机制

 文章来源: 中共开福区委组织部 作者: 时间: 2019-12-27 09:22:46 

开福区认真贯彻落实十九届四中全会精神,围绕省委《关于全面加强基层建设的若干意见》,积极探索基层社会治理创新,学习借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”工作机制,组织前往北京西城区学习先进经验,深入街道社区调研座谈,并选取芙蓉北路街道先行试点。在学习交流、深入调研、试点探索近一年取得初步成效的基础上,在全区全面推行该项机制,通过以“哨声”整合民生诉求,以“吹哨”回应民生诉求,以“应哨”化解民生问题,构建简约高效的基层管理体制,提升党建引领基层治理水平,推动主题教育取得实效。

完善诉求汇集机制收集“哨源”

针对群众诉求上不来、人员力量下不去、基层问题摸不准等情况,通过下沉力量、畅通渠道,推动党员干部“眼睛向下看”,多方收集群众需求。

一是下沉一线主动上户。推行社区“全岗通”工作制度,实行轮班制,释放社区70%的工作力量下沉到一线主动上户。组织网格(街巷)内社区工作人员、巡防队员、城管协管员、流动人口协管员、民情员等行政力量,以及基层党组织书记、楼栋长、党员骨干等社会力量,加强入户走访,量化入户考核指标,确保年入户率不低于90%。

二是多元力量集体会商。加大小区党组织组建力度,建设小区邻里中心,设立零距离服务点。充分发挥小区党组织引领作用,统筹小区居民、物业等多元治理力量,建立健全联席会议、居民议事等制度,常态化收集民生诉求。三是畅通渠道多线收集。依托12345市民服务热线、城市管理数字化平台、“两代表一委员”工作室、群众来信来访等渠道,多途径收集群众诉求。芙蓉北路街道自年初启动试点工作以来,共收集大大小小的民生问题及建议16156条。

建立问题响应机制集结“哨响”

针对基层责大权小、职能部门职责不清、管理执法衔接不紧、条块联动不够等问题,通过赋权基层、下沉力量、增强合力,既让“哨子”吹得准,又让“哨声”声声有回响。

一是推动工作力量下沉。实施街道综合执法队伍改革,组建由城管、市场监管、应急管理等部门执法人员组成的街道综合执法队。将街道班子成员及各站办所工作人员分片联系到每个社区,确保社区每项业务都有对应的街道站办所工作人员负责联系、指导,实现力量下沉、责任上肩。

二是街道社区协同处置。社区掌握群众诉求后,第一时间实地查看核实,查明问题情况,社区能解决的由社区迅速解决。对于社区无法解决需街道站办所支持的问题,由社区向街道联点领导或相关站办所吹“日常哨”,由联点领导统筹解决;对于需区直部门处置的应急类事项,由社区书记向区直部门吹“应急哨”,同时向街道报备。

三是区直部门力量聚合。将民政、人社、城管等重点民生部门分片联系街道,市场监管、城管、市政、园林、环卫、公安等部门在街道设立了站办所的,将站办所工作人员分片联系到各社区,确定为“应哨人”,明确区直部门主要负责同志为“总应哨人”。街道社区一声哨响,“应哨人”第一时间赴现场拿出应急处置措施。针对需多个区直部门协作解决的重难点问题,由街道向区直部门吹“攻坚哨”,区直部门“总应哨人”应会同街道,协办部门5个工作日内专题研究提出解决措施;需多部门协同处置的问题,明确牵头协办部门,由主要负责同志统筹共同解决。年初来,芙蓉北路街道联合20余个区直部门解决民生诉求1000余个、涉及面较广的重点民生难题26个。通泰街街道西长街水产畜禽市场基础设施落后,“脏乱差”的问题突出,为保证市场顺利搬迁推进商圈提质升级,街道一声“哨响”,区市场监管局、区城投、区商务局、区城管执法大队等相关区直部门积极报到,仅一个月时间西长街沿线商铺全部关停,提质改造得以按期推进,老经营户也纷纷期待市场焕新貌后入驻回归,通过街道与职能部门的通力合作,实现了群众与政府的良性互动。截至目前,全区共向区直部门吹哨457个,解决民生难题262个。

健全考核监督机制优化“哨评”

为确保吹哨、应哨效果,通过制定考核评价办法,推动责任压力传导到位。

一是突出群众满意。增加群众满意度的考核权重,对街道吹哨情况,年底结合区绩效考核社会公认评估工作开展街道(社区)回应群众诉求、解决群众实际问题情况专项评估,评估情况纳入绩效考核。

二是调优考核机制。变以往的“上考下”为街道与区直部门“互考”,赋予街道考核区直部门职能,对应哨的相关区直部门工作情况形成评价意见,交区委组织部绩效办备案,作为年底对政府职能部门绩效考核的重要依据。

三是用好负面清单。明确对街道社区有“哨”不吹和乱“吹哨”,部门不“报到”或“报到”不作为、互相推诿的行为,纳入负面清单,加强执纪问责,对贻误工作、造成不良后果的责任部门及其责任人严肃追究责任。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号