当前位置:首页 党建工作 党建综合

天心区:“党建共同体”守望小区群众幸福感

 文章来源: 长沙晚报 作者:卜劲文 谢丽娜 时间: 2019-12-30 14:45:45 

“党建共同体”守望小区群众幸福感

——天心区基层党建工作系列报道之网格(小区)党建

卜劲文 谢丽娜

“从进门接触到小区物业管理人员、居民志愿者和党员代表那一刻起,有一种叫做‘潜移默化’的神奇力量开始影响着我们。”天心区人大代表陈俊视察长城水郡小区党建工作后记下感言。

“是什么让一个口碑一般的小区,短时间内蜕变成为秩序井然、居民满意的样板小区?我们认为,只要坚持党建引领与志愿服务相结合,引导物业管理真心、有心加用心,不少小区就会跳出‘业委会的奋斗目标就是要炒掉现有物业’这种怪圈,小区管理就不会成为社会管理与社区治理的死结和盲区。”近年来,天心区以网格(小区)党组织为中心,构建“党建共同体”,织密服务网络,以“学习小组”联党员促互动、“动力联盟”联组织促互补、“党群中心”联群众促互帮的“三联三互”工作模式,汇聚党群之力, 打造“红色网格”,构建“宜居之巢”,助力网格小区蝶变。

“学习小组”将党课搬进小区里

天气转晴,位于恒左网格的家风家训主题文化公园便热闹起来,来自“学习社”宣讲团的青年党员赵娟,正带领一大帮孩子齐读家训名篇佳句、讲述家风故事,让好家风、好家训中蕴含的中华民族优良传统深入娃娃们的心中。

“我是一名受党培养教育40年的党员,理当以志愿者的身份服务居民。我不带头谁带头?”在怡海社区举办的“初心微党课”活动中,直管党员李建高提议组建“好帮手便民服务队”,在每月一次的“便民服务日”,为邻里提供理发、磨刀、拍证件照、修电脑、修锁、补鞋、手机微心愿服务,让主题党日“党味”更浓。

近年来,天心区充分发挥各级党组织组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,大力倡导“党课+实践”的党员教育模式,建设“红船映初心”“心中的梁家河”等区级党性教育示范基地4个,实现414个网格党组织全覆盖,在社区、网格、小区打造“学习社”“讲习所”等学习平台215个,在吸纳思想政治教育工作者、育强各级宣讲员的同时,让机关在职党员、社区无职党员、离退休党员、流动党员等按兴趣爱好特长、提供服务类别等分类组成多样化“学习小组”,把学习实践课堂开到网格小区,动员居民传承家风、家训、家规,守护蓝天、碧水、净土,营造和谐、宜居、友善的小区环境。

感人至深的初心课、走心来神的专业课、开心互动的技能课、人气超燃的辩论课、剖析难题的会诊课……“学习小组”以理论滋养初心,以行动引领使命,把各方面力量动员起来。在天心区,从各级党支部书记到普通党员都能通过“微党课”这个平台“加粉”。

“动力联盟”让党员活跃网格中

不久前,在浪漫满屋网格广场,木莲社区党总支联合长沙市尚景社会工作服务中心开展的“网格服务筑堡垒 睦邻情深护平安”活动十分“吸睛”。天心区教育局、工信局的党员代表与困难群众“结亲”慰问帮扶,两新组织代表为社区邻里驿站捐赠服务用品,海利科院网格的副网格长贺月娥也在活动中承诺,“努力当好基层信息采集员、政策法规的宣传员、社情民意的信息员、矛盾纠纷的调解员、城管环保的督察员。”

在天心区,社区+行业+两新+机关党建联盟已呈遍地开花之势,机关单位、两新组织党组织联系网格、党员服务网格群众已经成为一种工作常态,一种庄严承诺,一种行为习惯。

意识到小区在职党员的“潜能”,怡海社区积极搭建“有事好商量-南城怡事荟”平台,梳理九大急难愁民生问题,给在职党员“出卷”,通过集中各方能量,给群众交上一份份满意的“答卷”。前不久,在职党员孙喆主动联系区公路局来到和美网格现场调研,与党小组长、物业代表等一同为公交站台选址研究方案;在职党员陈琳向相关部门申请,将高云路纳入2020年“天网”工程……社区发挥在职党员的职业特点、个人特长,动员其参与到网格建设中,既聚焦了问题、凝聚了民心,又巩固了基础、注入了活力。

“党群中心”把幸福送到家门口

“新新家园邻里党群服务中心又‘涨粉’了。”桥头社区党总支副书记谢香蓉高兴地说。“益创织福”助残手工活动、青少年“墨香一小时”读书体验活动在小区被“圈粉”了,居民希望延长开放时间的呼声高涨,娄辉祥、易国民两名党员自愿请命,主动担纲中心“服务管家”,参加义务轮值,让公共空间服务功效最大化,为社区解了难。

三级党群服务中心为什么这样火?天心区委组织部周雄介绍,自2018年以来,天心区提倡把网格、邻里党群服务中心建在小区架空层和公共服务用房,结合老城区有机更新、老旧小区提质改造,在“硬件提标”的同时推进“软件更新”,安排居民亟需和“称心”的社会组织入驻,实行自管自治,确保全天候开放、全方位服务,把党员、邻居、社会组织和辖区单位等多方链接到一起,让交流更畅通、服务更专业、生活更有品质感。

在天心区,不仅能在党群服务中心见识到3D打印、激光雕刻、智能机器人等“高大上”的服务项目,还能体验到立体有声阅读、医养结合型养老、志愿服务组织孵化等“接地气”的专业服务,更能看到群众身边的 “幸福守望者”。

曾任国防科大数学讲师的杨淑芳拥有多重身份——天心区党代表、八大员志愿者协会副会长、云塘社区格兰小区党员。格兰小区邻里中心建成后,她成为“红领巾公益课堂”的第一位公益讲师,用活毕生数学教学经验,义务为小区孩子们进行周末数学辅导,获得如潮好评,也吸引了更多教育者加入公益队伍。

诚如长城水郡小区党支部书记、业委会主任何飞所说,小到入户家访、发动志愿者、帮忙收物业费,大到安全防控、协调矛盾纠纷、筹集建设资金,只要一点一滴履行好服务小区居民职责,就能赢得群众信赖,共享幸福生活。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号