当前位置:首页 人才工作 人才综合

院士专家工作站:高质量发展的“智力引擎”

 文章来源: 长沙晚报 作者:徐运源 朱世超 时间: 2020-01-02 11:37:15 

院士专家工作站:高质量发展的“智力引擎”

长沙建成市级院士专家工作站71家,柔性引进院士及专家团队千余人,在多个重大项目上进行联合攻关,成效明显

徐运源 朱世超

中药材质量好不好?老百姓很难判断。长沙都正生物科技有限责任公司与中国工程院院士刘昌孝联合成立院士专家工作站,着手建设中药质量标准体系,让老百姓吃上放心药的同时推动中药走出国门。湖南杉杉能源科技股份有限公司与中国工程院院士桂卫华团队合作,研发出“万吨高能量密度锂电正极材料数字化车间新模式应用项目”,极大提升了锂离子电池正极材料产品综合性能,让电池变得更耐用更安全,产业化效益明显……

依托院士“智囊团”助力企业转型发展,这样的故事在长沙有很多很多。据市科协相关负责人介绍,围绕全市重点优势产业,长沙自2013年起在全省率先启动院士专家工作站建设。截至2019年,全市建成市级院士专家工作站71家,柔性引进院士及专家团队千余人,在多个重大项目上进行联合攻关,企业的技术创新能力和关键性科技成果的应用转化能力明显提升,为长沙高质量发展提供了有力的科技支撑。

A 率先建站

实现全市新兴产业、重点产业链全覆盖

为充分发挥院士专家高端人才作用,长沙成立了以分管副市长为组长,由市委组织部、市科技局、市工信局、市财政局、市知识产权局和市科协为成员单位的“长沙市院士专家工作站建设协调领导小组”,领导小组办公室设在市科协。

2013年,长沙市首批院士专家工作站成立。其中,威胜集团有限公司与华中科技大学程时杰、潘垣院士团队联手,通过攻关液态金属电池储能技术研究、故障指示器等多个项目,成功实现了产品成果转化,产生经济效益超亿元。该公司院士专家工作站也成为全国示范院士专家工作站。

“通过引进院士专家团队,不仅研发出新技术新产品,还培养了超过200名中高级专业人才,其中不少成长为技术带头人和行业领军人才。”威胜集团有限公司院管办主任徐振轩感慨地说,院士专家工作站作为公司研发创新的平台,为公司在行业内的技术领先赢得了主动权。

笔者了解到,按照“政府引导、市场主导”“突出重点、稳步推进”“尊重人才、引育结合”的原则,长沙把院士专家高端人才引入园区和高新技术企业,与企业研发团队联合进行技术研发、项目合作和人才培养,以促进企业转型升级,服务区域发展。从2013年首批到2019年第七批,院士专家工作站建站领域已实现全市新兴产业、重点产业链全覆盖,并拓展到医疗等民生领域。

与此同时,围绕困扰园区和企业发展的难题,市科协每年选定一个园区,围绕一个重点产业,连续6年开展院士专家长沙行活动。比如2019年联合市委组织部、市工信局、湖南湘江新区等单位,共同举办“院士专家长沙行”暨中国工程院“互联网+”行动计划(2035)项目中期研讨会,11位中国工程院院士和60多名专家分组深入长沙相关园区企业考察,为“互联网+”产业发展把脉导航发挥了积极作用。

B 严格考核

多举措强站,顶尖创新人才加速聚集

院士专家工作站不光要建起来,还要强起来,以发挥其在企业和地方经济转型发展中的“智囊团”作用。为此,长沙从资金扶持、考核管理等多个方面发力。近年来,相继出台了《关于推进院士专家工作站建设的实施意见》《长沙市院士专家工作站建设管理办法》《长沙市院士专家工作站考核办法》等。2017年,长沙市集中出台“人才新政22条”,其中就有由市科协等牵头制定实施的《长沙市企业院士专家工作站专项资助实施办法》等多个细则。

这些办法明确,对工作站实行年度考核、动态管理,有撤有建。对新建院士专家工作站,给予100万元经费支持。其中获批当年给予40万元经费支持,第二年、第三年考核结果为合格以上的,分别给予30万元、30万元经费支持。据不完全统计,自2013年以来,政府累计投入引导资金1000多万元。

一系列举措加速了顶尖创新人才和团队的引进聚集。数据显示,目前,全市建成市级院士专家工作站71家,因考评不合格等原因撤销12家,其中推荐获评省级院士专家工作站21家、国家级示范院士专家工作站3家,进站院士70名。特别是2017年长沙发布“人才新政22条”后,先后柔性引进院士专家团队608人。以三一集团有限公司为例,其通过联合开发科研项目、技术咨询等方式,与段正澄等院士团队紧密合作,为企业培养骨干创新人才26名,填补企业专业技术人才缺口,加快了企业科技创新的进程。

有大力度的支持,更有高标准的考核。院士专家工作站的考核内容包括创新人才培养、科技项目合作、科研成果、社会经济效益等几大项12个指标。考核结果为不合格的,第一次予以警告,连续两次不合格予以摘牌。因考核不合格被摘牌的建站企业,3年内不得再申请建站。其中,2019年,长沙对建站满一年以上的44家院士专家工作站实行分类考核,5家工作站考核结果为优秀,5家良好,31家合格,3家不合格,2家单位的院士专家工作站因连续两年考核不合格被摘牌撤销。

C 成果涌现

企业成科技成果转化“高仓”

中国铁建重工集团有限公司与中国工程院杨华勇院士专家团队合作,研制的国产首台大直径硬岩隧道掘进机(TBM)首创TBM最高月掘进1209.8米的国内纪录,作为中国工程机械行业唯一产品入选国家“十二五”科技创新重大成就展。

黄崇祺院士为湖南金龙国际铜业有限公司的“铜包铝线与无线输电”项目成果转化的建议,已推动研发的无线传输用铜包铝导体成为目前世界上最先进的技术……

一系列成果证明,在健康、有序的长效机制下,院士专家成为企业转型发展的“高参”,企业成为科技成果转化的“高仓”,实实在在帮企业解决了制约其发展的技术难题。从目前59家市级院士专家工作站开展的100多项产学研合作项目看,都直指行业发展新方向或企业关键技术瓶颈。

市科协相关负责人介绍,今后院士专家工作站的建设将更加聚焦“三智一自主”、22条产业链建设,更加聚焦科技创新驱动发展和人才队伍建设,在推动产业基础高级化、产业链现代化中稳步前行。

据了解,为服务创新驱动发展,除了院士专家工作站,市科协还以全国学会服务站、“海智计划”工作站及中国科协创新驱动科技成果转化服务中心长沙分中心等为抓手,在服务长沙高质量发展中彰显担当作为。截至目前,建成中国仪器仪表学会、中国药学会、中国生物工程学会等8家全国学会长沙服务站和1家产业协同创新共同体,助力长沙科技与产业发展;建成国家级海智计划工作基地1个,省级海智计划工作基地14个,市级海智计划工作站18个,打造了独具科协特色的服务长沙海外高层次智力资源引进的窗口。

长沙2019年新增6家院士专家工作站

经过企业申报、评审认定、公示发文等环节,近日,2019年长沙第七批院士专家工作站名单正式出炉,长沙微纳坤宸新材料有限公司、湖南珞珈德毅信息技术有限公司、湖南天剑海洋工程设备有限公司、三一汽车起重机械有限公司、湖南家辉生物技术有限公司等榜上有名。加上2019年5月成立的长沙市城市建设院士专家工作站,长沙2019年新成立的工作站达到6家。这些工作站涉及哪些领域?合作的院士大咖又有谁?将会攻克哪些技术难题?笔者进行了梳理。

建设高端“智库”,打造品质长沙

建站单位:长沙市城市建设科学研究院

合作院士:中国工程院院士聂建国

2019年5月,市院士专家工作站建设协调领导小组批准设立长沙市城市建设院士专家工作站,并由市住建局下属事业单位长沙市城市建设科学研究院与中国工程院院士、清华大学学术委员会主任聂建国签订了合作框架协议。双方在学术交流、行业培训、技术服务等方面开展了多项合作。

该院士专家工作站逐步摸索建立健全了院士专家咨询服务机制。通过加强与院士专家的对接与联系,为政府决策当好参谋,为打造市政精品工程提供智力支持,通过院士积极引进新技术、新工艺、新材料应用,优化项目设计方案,在建设成本、结构选型、建设质量、施工工期等方面产生了良好的社会经济效益。

“城建大讲堂”是长沙市城市建设院士专家工作站的特色活动载体,旨在构建城建行业技术交流平台,目前已举办多期,除了聂建国院士,还邀请了中国工程院院士任南琪、陈湘生等顶尖人才前来演讲。通过该活动,充分发挥了院士专家在城市建设领域的技术引领作用,推动先进建设理念在长沙市的推广。该站也成为长沙城市建设高质量发展名副其实的高端“智库”。

携手院士,将海洋产业做大做强

建站企业:湖南天剑海洋工程设备有限公司、湖南国科海防信息技术有限公司

合作院士:中国科学院院士张仁和

随着“海洋强国”国家战略的提出,海洋安全建设逐步进入高速增长阶段。水下信息系统装备作为未来海洋安全、应用和物探开发的重要保障,有着巨大的市场潜力。

水下信息系统装备涉及大规模信号处理、海洋仪器、海洋机电和施工保障等行业分支。目前,湖南天剑海洋工程设备有限公司和湖南国科海防信息技术有限公司在海洋信息装备建设方面形成了深度的产业联合体,牵引着水下信息系统与装备产业的发展。

天剑海洋与张仁和院士团队合作已有多年,此次成立院士专家工作站,将对海洋工程装备的应用需求、关键技术指标、产品形态等进行前瞻性部署规划,进一步对智能收放系统的发展进行牵引,支撑后续型号任务的推进建设。双方将围绕“多参数智能化控制作业装备”开展联合攻关,实现产业化,辐射、带动所在区域经济发展和产业升级,共同将海洋产业做大做强,为“海洋强国”国家战略贡献力量。

抢抓机遇,实现北斗产业爆发式增长

建站企业:湖南珞珈德毅信息技术有限公司

合作院士:中国工程院院士刘经南

刘经南院士是地地道道的长沙人,一直情系家乡湖南。湖南珞珈德毅信息技术有限公司是一家专业从事北斗导航信息技术和地理信息技术研究开发及行业整体应用解决方案的提供商。

双方联合成立院士专家工作站是以中电软件园为服务平台建设,以柔性方式引进刘经南院士及其团队,促进知识技术转移和科技成果转化,将在提高科研水平、促进产业发展、提升创新能力、培养创新人才等方面发力。目前双方正在开展基于GIS可视化技术的三维智能警务平台的研发。接下来,双方还将围绕“北斗导航定位系统性技术”领域开展紧密合作与创新应用。

刘经南院士曾表示,院士工作站之所以最终落户湖南,不仅仅因为自己是湖南人,更重要的是湖南的发展给予他“信心”。他认为发展北斗导航产业,湖南有优势,也具备爆发式增长的能量。该院士专家工作站建成后,将进一步加深刘院士专家团队与湖南长沙的紧密关系,聚集行业高端科技人才和智力,推动长沙北斗导航产业规模化增长。

至2021 年底,院士专家工作站至少达成2 项以上基于地理信息技术/北斗导航定位技术在智慧城市中的研发与应用项目合作,并在湖南省内实现相关科技成果转化。

突破关键技术,让起重机变轻变聪明

建站企业:三一汽车起重机械有限公司

合作院士:武汉理工大学俄罗斯工程院外籍院士周祖德

三一汽车起重机械有限公司(简称“三一重起”)是三一集团投资控股的核心企业,是全球最大、最先进的轮式起重机制造基地之一。携手院士开展技术攻关,在三一集团早有先例,且成效明显。早在2013年,三一集团就成为长沙首批院士专家工作站的建站企业之一。

周祖德院士长期从事机械制造自动化的教学和科学研究,开辟了基于光纤传感的制造装备安全运行的工作状态多场、多参数的数字监测方向。三一重起2019年与周祖德院士建立了合作关系,并聘请其担任公司长期技术顾问,双方团队已在重点合作开展“光纤传感技术在汽车起重机结构设计中的应用项目”研究。光纤传感测试技术可在一根光纤上布置多个检测点,形成精简高效的检测网络。该技术还能有效监控起重机结构的材料强度和安全性能,且技术设备寿命长,为起重机机构安全智能监控提供技术基础。

双方团队还将围绕碳纤维复合材料在起重机中的应用、起重机控制系统数据分析与数学模型的研究等多个项目开展合作,这些项目将为起重机轻量化、智能化、数字化等方面的研究带来一定的技术突破。

开发新型基因检测治疗技术,造福遗传病家庭

建站企业:湖南家辉生物技术有限公司

合作院士:中国工程院院士夏家辉

夏家辉院士是我国著名人类与医学遗传学家、现代人类与医学遗传学的开拓者。2007年为贯彻国家领导人对夏家辉院士呈报的“多发严重致愚、致残和致死性疑难遗传病诊断高技术平台、规范体系及国家网络的建立”的重点项目建议书的相关批示,于2012年创建了湖南家辉遗传专科医院。

此次成立院士专家工作站,将继续开发新型基因检测与治疗技术,创建具有国际先进水平的遗传病诊断、产前诊断、植入前诊断和基因治疗的高技术平台;利用“互联网”技术,完善严重致愚、致残、致癌、致死性疑难遗传病全国防控网络的建设。预计到2023年,工作站将完成相关临床应用研究,通过遗传病全国防控网络推广,每年预计将完成遗传病诊断与产前检测30万人次,可阻止约3800例严重遗传病患儿出生。

目前双方正在进行的研究有“严重遗传病的基因克隆”“探索建立能一次性完成胎儿全部严重遗传病的检测和分析平台”“基因组测序技术在遗传病检测中的临床应用研究”“苯丙酮尿症无创产前检测技术研发”,后者拟引入新型数学模型,计算出胎儿是每种可能基因型的概率值,更为精确地对胎儿和母亲的基因型进行预测。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号