当前位置:首页 党建工作 党建综合

宁乡双江口镇:党建引领,打造乡村振兴示范镇

 文章来源: 长沙晚报 作者:易俊 谭翼 刘亮 张禹 时间: 2020-01-06 14:02:45 

党建引领,打造乡村振兴示范镇

宁乡双江口镇全面发力创建“现代农旅示范区、乡村振兴先行区”,促进三产融合发展,集体经济逐渐壮大,人居环境不断提质,乡村振兴初展风貌


易俊 谭翼 刘亮 张禹

宁乡花猪、优卓奶牛、优质大米、生态稻虾、花卉苗木、柑橘飘香……一个乡镇能够拥有如此之多名优特的农产品,必定是造物主对其宠爱有加,也让宁乡双江口镇这个传统的“鱼米之乡”声名远播。时至寒冬腊月,笔者走进双江口镇的乡村、社区,放眼望去,到处都是一派热气腾腾的生产建设景象。

“近年来,在市委、市政府的正确领导下,双江口镇紧紧围绕打造‘现代农旅示范区、乡村振兴先行区’的发展目标,全力以赴实施乡村振兴战略。”双江口镇党委书记孙勇高兴地介绍,该镇已经成功申报国家农业产业强镇示范镇、长沙市乡村振兴示范镇。示范创建开展以来,该镇牢牢树立起党建引领的鲜艳旗帜,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展新时代文明实践活动,促进三产融合发展,集体经济逐渐壮大,人居环境不断提质,乡村振兴初展风貌。

高点定位巧筹措,科学规划谋振兴

在槎梓桥村,发展规模、高效的特色养殖产业,已经成为全村7800多名村民的共识。其中,优卓牧业流转土地2000亩以上,不仅为村民带来可观的租金收入,还吸纳了40多名村民在家门口就业,从事水电工、种牧草、挤牛奶等工作,最少的一个月也能拿到4000多元。

“2018年我们村的集体经济收入27万多元,2019年实现大幅增长,估计能达到70万元。”村主任谢凤秋介绍说,近年来不断有重大项目到村落户,村里以集体的名义承包挖土方、拆建房等基础建设,获得了可观的劳务收入。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,为了使乡村振兴科学规划发展,双江口镇党委、政府邀请广西华景城公司和北京策农道天下公司,对全镇乡村振兴和示范片区进行设计规划。在此基础上,按照宁乡市乡村振兴三年行动计划(2018年—2020年)的要求,该镇结合实际制定三年行动计划。

首先,打造一批本地农业品牌。深化农业供给侧结构性改革,以种植结构调整为契机,大力推进适度规模经营。围绕“一县一特”“一镇一品”定位,精心打造特色产业基地。坚定不移推进质量兴农、品牌强农战略,重点培育生态养殖和现代种植。着力打造宁乡花猪、优卓奶牛、双江口大米、朱良桥稻虾、左家山柑橘、莲花山苗木六大品牌。

其次,探索一条农旅融合发展之路。放大省会近郊优势,立足本镇区位、农业、旅游等现实基础,打造“以农促旅、以旅带农”的农旅融合发展之路。充分发挥“旅游+”功能,大力推动农区变景区、田园变公园,大力发展乡村旅游,打造稻花香里、优卓花海牧场两大旅游景点。

第三,实施农村人居环境提升工程。积极探索以村为单位的垃圾处理模式,推进垃圾分类、源头减量和无害化处理,创建好槎梓桥、左家山、罗巷、双江口、高田寺五个垃圾分类示范村。2019年双江口镇全面完成农户旱厕改造任务,2020年将实现农村卫生厕所普及率100%。

精准发力抓实施,稳步推进促振兴

“我们村原有优势农业产业是种植优质双季稻和经营花卉苗木,近年来引进稻虾联作生态共养项目,为广大村民增收致富又添了一条新路!”兴桂村党总支书记高和平介绍,自上世纪90年代起,该村就开始发展花卉苗木种植,现在全村有近800户村民经营苗木,户均增收3万元以上,已经成为该村一个传统增收的大产业。

同时,苗木种植也成为精准扶贫的一大推手。驻村帮扶第一书记易余掌介绍,在兴桂村庙湾组,有一位年过半百、智力障碍的贫困户黄光武,苗木大户经常请他去挖树洞、移树苗,一年收入能够超过两万元。扶贫工作队还来到年近花甲的贫困户彭谷良家里,在他的房前屋后种下50多株黄桃树,也为他种下了新希望。

在推动乡村产业振兴方面,双江口镇发挥生态资源优势,深化农业供给侧结构性改革,推进农业特色化、绿色化、优质化、品牌化发展,全面提升农产品加工水平,促进一、二、三产业融合发展,推动乡村产业兴旺、农民生活富裕。

实施品牌提升工程。突出品牌化营销,鼓励农业企业创品牌、争名牌。目前,双江口镇共拥有湖南省著名商标1个、专利14项,具有突出的品牌优势。其中,农夫卫红开发的绿色优质米、富硒功能米、富硒有机米三大系列产品,畅销上海、广东等10省市50多个地区;优卓牧业成功打造“优卓优鲜”“优卓优享”两个品牌,获2017年中国中部(湖南)农博会产品金奖,并与中科院亚热带研究所合作成立了科研工作站,是中央驻湘奶牛健康养殖技术创新平台,优卓生态产业园获评“现代农业特色产业园省级示范园”;左家山柑橘逐渐成为“金字招牌”,2019年种植规模5000余亩,销售收入6500万元。

推进三产融合发展。紧扣“生态优先、布局优化、形态提升、功能完善”的要求,双江口依托独特的产业和文旅资源,积极推动一、二、三产业融合,成效凸显,格局鲜明。以优质稻种植、奶牛养殖和牧草种植为基础的第一产业巩固发展,种养实现平衡;以粮食加工、奶制品加工为核心的第二产业日趋成熟,境内拥有7家粮食加工企业,2019年共加工销售大米10.22吨,年总产值突破4.6亿元,而以优卓牧业为代表的高端乳制品加工发展壮大,年加工乳制品4400多吨,年销售收入超过1亿元;以农村休闲观光旅游、农业社会化服务、农村物流集散为重点的第三产业后劲十足。

推动农业科技创新发展。坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业标准化、绿色化、优质化,大力推进三品一标认证,认证体系强力推动农业基地和入县企业标准化生产,湖南优卓牧业奶业养殖基地获评“国家畜禽养殖标准化示范场”。实施农村清洁工程、面源污染治理示范村示范创建,莲花山村成功创建省级示范村。

在推动乡村生态振兴方面,双江口镇坚持绿色发展,实施“蓝天、碧水、净土”三大攻坚战,全面实施“厕所革命”,全面清理黑臭水体,全面整治裸露黄土,全面推进农村“五治”。

推进农村“五治”工作。“治厕”方面,完成改厕6100座,完全清理了旱厕;“治垃圾”方面,全镇2.2万户的垃圾桶全部发放到位,17个村(社区)的垃圾分拣中心全部完成建设并投入使用,生活垃圾都全部得到有效处理;“治房”方面,空心房拆除任务为30户,摸排63户,拆除63户,2019年完成任务的210%;“治水”方面,投入500万元完成河湖“清五乱”整治37处,拆除沩水“僵尸船”18艘,完成朱良桥污水处理厂项目和檀树湾集镇污水并网工程;“治风”方面,制定《双江口镇“推动移风易俗 树立文明乡风”主题活动实施方案》等专门文件,修改了村规民约,印发了2.36万多份倡议书,发到全镇每家每户,印发党员和公职人员承诺书3000份。

探索产业发展绿色模式。一是清洁模式,积极推广清洁生产和清洁技术,示范村生活污水和生活垃圾处理率超过80%,水稻秸秆综合利用率超过90%,农药使用强度下降25%,有机肥施用率提升50%;二是循环模式,大力推行以水稻+奶牛、水稻+花猪为主的“种养循环”经济模式,种植基地满足养殖场日常饲粮需求,奶牛、花猪标准沼液通过水肥一体化提供牧草种植基地,粪尿及污水制成有机肥用于饲草种植基地、水稻基地、水果基地、花卉苗木基地等,秸秆用于添加青饲料、稻壳用于养殖场垫料,种养结合,循环发展,达到环境和经济的“双赢”。

蓝图绘就求发展,统筹协调助振兴

“女人都是爱美的,不仅要把自己打扮得漂漂亮亮,把家里收拾得整整齐齐,还要扮靓我们共同的家园。”在双江口镇举行的“美家美妇”主题活动暨垃圾分类工作推进大会上,来自左家山村的“美丽庭院”示范户姚辉宏大声说出了心里话。

虽然槎梓桥村项目引进不少,但环境一直保持得不错,尤其是村民们对于垃圾分类减量认识到位,已经形成了自觉、自动的意识。该村高家组的村民高柱自豪地说:“我们村从2017年就提倡垃圾分类了,现在大伙早已养成了垃圾分类的好习惯,就连七八十岁的婆婆老老都很清楚!”

在双江口镇“逢十大清扫”活动中,兴桂村的党员志愿者成为了主力军,党员和村民们一起动手,将村级主要公路两厢、房前屋后的卫生死角,打扫得干干净净。年近古稀的党员周正文不服老,每次都会参加大清扫活动,干起活来虎虎生风就像一个小伙子。

……

可以说,随着人居环境整治的不断深入,村民环保意识不断提高,村级治理能力不断强化,村庄面貌焕然一新,也成为了双江口镇乡村振兴的最好诠释。而镇党委、政府以党建为引领,统筹协调各项工作。

提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。夯实农业生产能力基础,大规模推进农村土地整治和高标准基本农田建设,稳步提升耕地质量,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,促进小农户和现代农业发展有机衔接。统筹培育新型农业经营主体和扶持小农户,采取针对性措施,把小农生产引入现代农业发展轨道。

推进乡村绿色发展,打造和谐发展新格局。健全多元化生态保护机制,持续开展“绿水青山就是金山银山”集中教育。完善“河长制”“路长制”,完成村庄规划编制工作,加强村镇规划管控。加强农村突出环境治理,贯彻绿色发展理念,全面开展农村人居环境整治,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象。加强思想道德建设,以社会主义核心价值观为引领,坚持教育引领、实践养成、制度保证三管齐下,采取符合农村特点的有效方式,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神。持续开展移风易俗行动,广泛开展星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动。

汇聚社会振兴力量,强化乡村人才新支撑。大力培育新型职业农民,鼓励社会各界投身乡村建设,建立有效激励机制,以乡情乡愁为纽带,吸引支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师、技能人才等,通过下乡担任志愿者、投资兴业、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式服务乡村振兴事业。

加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系。建强过硬组织。科学设定村级班子职数,优化村级组织设置,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。加强群众性自治组织建设。

在以党建为引领,打造乡村振兴示范镇的快车道上,双江口镇坚持问题导向,坚持久久为功,找问题、务实干、改到位,努力建成“农业强、农村美、农民富”的新农村,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号