当前位置:首页 党建工作 党建综合

雨花区洞井街道:党建引领下的“治”“惠”发展

 文章来源: 中共雨花区委组织部 作者: 时间: 2020-01-08 13:49:27 

2019年,雨花区洞井街道围绕“强化党建引领、深耕基层治理、推进高质量发展”工作主题和“加快建设实力美丽幸福新洞井”工作目标,实现了党建引领的“治”“惠”发展。

“治”“惠”探索成机制

推动主题教育常态化,全街领导干部分6个学习小组完成“每天10积分、每周一交流、每月一本书、每季度一集中讨论、每年一学习论文”“五个一”工程,开启洞井“365学习模式”;植物园社区挖掘本土红色资源,打造“长沙南红色记忆馆”现场情景教学新模式。天际岭社区坚持以群众参与为核心,集结党组织、业委会、辖区单位、物业公司四方力量,助推实现“党建共创、资源共享、发展共建、决策共谋、成果共享”的社区治理“共同体”,探索实施“四方五共”社区治理模式;南庭社区规范“社区党组织+社区居委会+小区党支部+业主委员会+物业管理公司”服务体系,全面构建五位一体、多方联动的治理格局。同时,街道破解难题、总结经验推出了打击整治传销“七步工作法”,根据各配套幼儿园的不同情况,实行“一园一策”移交方式。一系列“治”“惠”机制的形成,为和谐文明社区建设打下了坚实的基础,2019年街道实现一半以上社区“零上访”“零发案”“零事故”。

“治”“惠”碰撞促发展

街道开展特色项目观摩比评,搭建“现场观摩+集中座谈”相结合的交流平台,基层社区(筹委会)纷纷拿出自己的“看家本领”,参与年底项目“大比武”。不仅有社区红色阵地、村集体安置项目等实地“名片”,还通过座谈会的形式,听取了校社共建、小区党建等社区(筹委会)先进经验做法。通过此次晒成绩、评不足、找差距、比进度,让社区(筹委会)看到差距,比出压力,彼此借鉴,共同进步,促推发展。

“治”“惠”深耕结硕果

2019年,洞井街道新增社区服务阵地3500余平方米,新增兴和佳苑等生活安置用房10万平米。同时切实优化营商环境,建立新建项目联席调度机制,由党政主要负责人在项目进场前组织相关部门召开会商会,搭建平台、畅通渠道,做到工作专人对接、服务主动上门、问题及时解决、项目迅速启动,长房明宸府、佳兆业、复地星光、美凯龙等项目顺利启动建设,全街8个村级单位的集体产权改革全面完成,集体经济年收入稳定在1000万元以上,切实提升了村民的获得感。从2020年1月1日起湖南省森林植物园开启免费入园模式,成为了居民家门口的“后花园”。市民期盼已久的长沙汽车南站也开始试运行,人民群众的幸福感在家门口不断提升。

洞井街道以党建引领为中心,通过系列社会治理机制的落实,让一个个项目从“纸上”落到“地上”,给居民群众带来了真正的“实惠”,形成了社区治理人人参与,治理成果人人享有的良好局面。下一步,洞井街道将以党的十九届四中全会精神为指导,强化党建引领,只争朝夕,不负韶华,努力推动辖区经济社会事业高质量发展。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号