当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

芙蓉区火车站社区:宣讲团“小故事”讲述大道理

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-01-06 16:00:06 

芙蓉区五里牌街道火车站社区人口密集,楼栋分散,是开放式的老旧社区。对此,社区党委结合实际情况,不断挖掘和创新符合社区实际的党风廉政建设模式,依托党建品牌“先锋故事汇”,号召社区教师、老党员、铁路劳动模范等,成立“先锋故事汇”宣讲团。

党性教育不用去远方

宣讲团利用社区周边党员教育基地,就近开展学习教育,实现党性教育不用去远方。通过在修业学校《湘江评论》旧址“溯初心”、在晓园党建主题文化公园红色步道“寻初心”、在长沙车站铁路党史馆“悟初心”,不断增强党员干部的“初心”体验,并在实际行动中解开群众工作的“千千结”。

廉风、新风飞入百姓家

为让“廉风”“新风”吹入千家万户,宣讲团每月开展1至2次宣讲活动,走进小区党支部、单位、校园、居民楼栋轮流开“讲”。充分挖掘周围优秀党员群众的先进事迹,宣传廉洁文化,以宣讲、座谈、拉家常等形式,走街串巷,让党员受教,让群众受启发,把爱国主义、遵纪守法,廉洁自律、勤俭节约、邻里互助的精神传递给社区居民。

以“小”故事来彰显“大”道理

宣讲团在群众、社会的大平台中进行“贴身”的“新风尚”教育,收效良好。80岁高龄的铁路退休杨松桃老人,是一名老公安,精神矍铄,最爱走进孩子们中间,给大家讲“护铁爱铁”小故事;“银发先锋自治队”成员退休工人李枝湘老人,进楼栋给群众讲“雷锋故事”“时代楷模张富清”的故事;在职党员谢晓棠老师,她以《湘江评论》溯初心,讲述毛泽东同志创刊《湘江评论》的故事,离退休党员赵玉莲深有感慨地说:“老师讲得太生动了,我知道怎么找‘初心’悟‘初心’了!”宣讲员中有的讲述自己亲身经历的故事,有的讲述别人的先进事迹。除了普通话,还用长沙方言,为更多的社区居民讲述更加动听的初心故事,讲到了老百姓的心坎里,使大家从身边人和身边事中坚定初心,激发“家国情怀、担当使命”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号