当前位置:首页 党建工作 党建综合

长沙县星沙街道:治理下沉践初心 凝聚合力担使命

 文章来源: 中共长沙县委组织部 作者: 时间: 2020-01-03 17:02:11 

35万居民,大伙来自天南地北,人在星沙,如何让心也融进来?96个楼盘小区,物业管理纷繁复杂,常常是“看得见的管不了,管得了的看不见”,如何破解难题,锻造和美家园,让居民感受到这座城市带来的幸福感获得感?

长沙县星沙街道的解题思路清晰明了:以党建为引领,下沉力量,将“党建+‘五零’社区”建设延伸至每个楼盘小区,科学铺排力量,打通服务群众的最后一公里,着力解决居民的痛点难点问题,全面激发人人参与、共建共享的内生动力。

▲星沙街道居民自发担任垃圾分类志愿者,每天主动分拣小区垃圾。

党建重心“沉下去” 人人参与“跟上来”

面对城市发展带来的一连串考题,“将基层党组织的根扎到社区的神经末梢”成为了星沙街道的第一选择。

党建进小区、凝聚新合力。星沙街道积极在全街推进小区党支部建设,构建城市基层“街道党工委—社区党总支—小区党支部—楼栋党小组”四级党组织架构。在小区建立小区党支部,形成了“党建引领、多方共治”模式,通过“线上+线下”的党建O2O平台,将政策宣传、党建服务进一步向小区、楼栋延伸。

党旗飘扬处,党员当先锋。黄金塘社区欣安小区党支部组织物业公司、业委会、居民代表在“欣安客厅”共同商议老旧小区改造事宜;封刀岭社区锦璨家园党员刘伟宏带领居民们多次开展垃圾分类宣传、推广工作;碧桂园社区依托“碧邻坊”党群服务中心,在老党员李体坚的组织下,成立腰鼓队等10余支文化活动队伍,使入住十年的邻里彼此熟络起来……党员们积极作为,不仅让居民们安心暖心,人人呵护幸福和谐家园的浓郁氛围也由此形成。

此外,星沙街道还积极打造党建引领下的共建共治共享社会治理格局,充分发挥小区党支部的作用,带领居民依法参与小区治理,督促业委会和物业公司提高服务质量,有效破解环境卫生、社区安全等治理难题。

2019年,在各级党组织的引导下,“三长”、物业管理社工、志愿者、物业企业,积极开展小区自治,召开物业联席会议,共解决小区内各类问题诉求2017件。

力量铺排“沉下去” 看得见也管得了

“上面千条线,下面一根针。”基层的社会治理工作繁杂,如何破解“看得见的管不了,管得了的看不见”难题?“街道吹哨,部门报到”,正是对这一问题的对症施治。

一大早,东四路三一集团门口,湖南万通汽修学校门口流动摊贩占道经营,影响市容市貌和居民出行。“我刚想打电话,你们就到了!”居民张先生正想打电话投诉,杨梅冲社区和长沙县行政执法局的执法人员就已经赶到了现场处理。“你们怎么知道这个情况的?”张先生有点诧异。

“街道将全街划分为188个网格,每个网格安排一名网格员。违法违规行为很难逃过我们的眼睛。”社区工作人员说,网格员日常开展巡查,发现问题及时反馈,接到指令后,执法人员会立即前往现场处理。从交办到处置,耗时仅十几分钟。

星沙街道探索建立跨部门联合执法和服务机制,坚持做实网格化管理,推动工作人员下沉到小区;并结合“街道吹哨、部门报到”,将执法关口向住宅小区延伸,使更多居民家门口的问题得到解决。

同时,街道发挥区域党建统筹领导作用,定期召开区域化党建联席会议,社区党组织与101家驻区单位、52家“两新”党组织开展共驻共建,实现优势互补。党员们在社区党组织的统筹下,在居住小区报到,参加志愿服务活动。

▲星沙街道开展主题活动进社区,让“党建‘五零’社区”建设深入人心。

智慧手段“沉下去” “慧”管“智”理更到位

线下人员“沉下去”,线上智慧管理也接进来。星沙街道网格化平台与县数字城市管理平台、公安天网进行“三网融合”,打通“网格员—社区—街道—县数字城市管理平台—职能部门”五级渠道。

平台抓取12345市民热线、市长县长信箱等各类居民诉求,对收集到的信息,充分发挥大数据分析优势,找出群众反映痛点、难点、刚需问题,通过网格化平台派发给网格员,第一时间联系沟通、依法处置解决问题,还以需求为导向,开发“居民通”APP与网格化管理平台进行无缝对接,让居民诉求和帮代办申请及时进行反馈,实现“足不出户办好事”, 打通群众服务 “最后一厘米”。

如何保障辖区生产生活安全,星沙街道全力打造“智慧安监”平台,排查重点企业隐患,建立风险分类分级管理重点管控台账,及时消除安全隐患?截至2019年末,街道网格化处置任务达26万余条,网格员走访入户2.1万余户,星沙人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

变化的是方式,不变的是传承;变化的是载体,不变的是精神。以党组织建设为主心骨,激活一盘棋,越来越多幸福祥和、文明亲和、安定平和的“五零”家园正在长沙星沙涌现。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号