当前位置:首页 党建工作 两新党建

芙蓉区文艺路街道:“红绿蓝”绘就营商环境新画卷

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2019-12-30 15:03:04 

文艺路街道位于长沙市芙蓉区,在这不足一平方公里的土地上,坐落着15栋重点楼宇,落户了1426家企业,其中百万税收企业103家。辖区楼宇大部分建于上世纪90年代,普遍“患有”停车难、电梯老化、外立面老化等通病。在这样严峻的条件下,文艺路街道通过创新建立红色党建、绿色商会、蓝色工会“三色楼宇”综合服务体系,促进社会经济持续发展。

搭平台,聚合力

街道已成立袁家岭西南商圈、华美欧大厦、维一星城国际三个党群服务中心,成立了3个联合党支部,搭建红色党建平台,服务两新党组织59个,企业党员386人,全面激活两新党组织活力,凝聚党员合力。楼宇内汇集法律咨询、婚恋、教育培训、金融讲座、娱乐活动等20多个资源,为楼宇企业白领提供服务达20余项,覆盖人群达3000余人。组织开展“凝心聚力新征程 携手同行新时代”“优化营商环境 我们在行动”主题党日活动30余次、非公支部书记活动日20余次、讲习夜校40余次,在一定程度上提高了楼宇企业员工的生活品质,优化了营商环境。

▲文艺路街道为企业牵线搭桥举办“银企对接会”。

“每周我们几乎有一半的时间都在企业里,每个月我们至少会把辖区范围内的企业走访两次。”文艺路街道东广济桥社区主任胡哲涵说。

“今晚在我这里开讲习夜校,大家都来啊!”“好,一定到!”在文艺路街道维一国际大楼的电梯里,三勤堂的负责人颜先生和楼栋里其他企业工作人员熟稔地打着招呼。“我们楼里的企业关系很好,大家经常在一起开展活动。这多亏了党群服务中心把我们聚在一起!”

“我真的挺感动的,虽然我们自己没提,但是街道的工作人员主动帮忙对接,让我们空闲的培训场地多次利用起来,没想到街道对企业这么上心。”长沙市芙蓉区文艺路街道一家培训机构的负责人雷武生感慨道。良好的营商环境是创造力、吸引力,也是竞争力,不仅雷武生,有同样感受的还有许多本地和外地企业、商户。

抓引领,强服务

只有真正以企业和白领的需求为中心开展工作,才能赢得他们的尊重。借助红色党建平台的良好基础,以楼宇服务站为依托,街道又成立了楼宇绿色联合商会、蓝色联合工会,建立线上即时交流平台,实现和企业信息互通、资源共享,上门听需求、送服务、解难题。

▲举办减税降负政策培训会。

绿色商会平台,主动上门为企业提供工商、税务、奖扶政策等申报,满足企业和职工的咨询需求;定期组织法律知识讲座、组织减税降费业务培训十余次,帮助企业降低经营成本;召开银企对接会,为融资机构和企业搭建桥梁,解决长沙市潮立机械电设备有限公司等5家公司的融资难题,共计为企业争取贷款资金超500万元;切实帮助企业解决提质改造、建立党支部等31个诉求。蓝色工会平台开展“白领早餐”、“午间门诊”、心理咨询、法律援助等服务,不断提升企业的安全感、幸福感、归属感。这样的“保姆式”服务,让企业贴心、暖心、放心。

“我们清楚知道最大的竞争力是能够提供优质高效的服务,这个竞争力是可放大的、可持续的、能走进人心的,所以把老城区的营商环境工作做好我们有信心也有决心。”文艺路街道党工委副书记、办事处主任高佳说,“文艺路街道的企业多是金融服务行业,他们对服务效率、服务品质的要求更高,接下来我们会继续发挥党建引领作用,一手抓留商、一手抓招商,两手同时用力,以优质的服务、精准的服务、持续的服务不断激发辖区经济活力,形成更多更好地经验。”

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号