当前位置:首页 要闻速递 组工动态

回眸2019|长沙市党员教育工作特色亮点看这里!

 文章来源: 中共长沙市委组织部党员教育中心 作者: 时间: 2020-01-20 15:12:06 

1月19日,湖南长沙市党员教育工作2019年总结会暨2020年务虚会召开。过去一年,全市各级组织部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在服务大局中彰显价值,在教育培训中凝心聚力,推动党员教育工作呈现新亮点、取得新成效。

精心服务主题教育

牢牢把握贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,不断加强理论武装。一是注重加强学习引导。运用宣传阵地,开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专题专栏,推出特色活动,营造了良好的氛围。二是注重加强宣传推介。选送10部优秀作品参加全省主题教育微党课视频创作竞赛活动,3个作品获“一等奖”和“三等奖”,中共长沙市委组织部荣获“优秀组织奖”。三是注重发挥阵地作用。主题教育开展以来,全市31个党员教育培训示范基地承接省直、市直机关及企事业等单位党员30余万人次参观学习,市县两级骨干讲师为基层党员授课900余场次,精品党课网上点击量超过30万人次,为基层党员送上了丰富的“精神大餐”。

有力强化要素保障

坚持完善阵地、师资、课程、平台等要素体系,不断夯实基础保障。一是拓展示范基地。发挥长沙革命历史文化资源丰富和各类党建示范点的优势,新授牌市级党员教育示范基地16个,持续打造“家门口”党员教育培训基地。二是增强师资力量。坚持选优、管好、用活,新选聘市级兼职骨干讲师52名,与区县(市)共建近千名骨干讲师队伍,逐步建立结构合理、动态管理的师资库。三是打造课程体系。根据不同类别党员特点和需求,长沙市党员教育中心与宁乡联合开发“入党第一课”,与芙蓉区联合开发“红色CEO智享汇”等8个精品课程体系,为各类党员集中培训提供了标准化参照,提高了培训的针对性和有效性。四是优化远教平台。发挥1713个远教站点网络优势,定期举办网络讲习课堂,受到基层党员广泛欢迎。

扎实推进党员培训

坚持高标准分层次组织开展党员教育培训。2019年,全市共举办党员教育培训示范班155期,培训党员3.4万人。在长沙县举办了中组部全国党员教育培训示范基地业务工作研讨班,得到了中组部领导的充分肯定和全国党员教育专家的一致好评;在浏阳市、宁乡市和长沙县举办了4期12个班次全省贫困村暨民族地区和革命老区村党支部书记集中轮训,培训学员1200名;在长沙市花明楼红色文化学院举办了“入党第一课”预备党员市级培训示范班;扎实推进“农民大学生培养计划”,为基层党组织、农村产业发展输送了人才,举办“农民大学生首届创新创业节”。

2019年各区县(市)还有哪些亮点工作呢?

芙蓉区

01.jpg

采用“集中培训”与“分类教育”相结合的方式,针对不同行业、不同性质的党员因材施教,实现党员教育培训全覆盖。如,区委组织部统一方案、统一菜单、统一时间组织全区基层党员春训;针对“两新党员”开办“红色CEO”智享汇课程,被评为2019年“长沙市党员教育精品课程体系”;针对机关党员,开设周末“补钙大课堂”;针对离退休党员,开设“银发先锋大课堂”,推送“银发晨课堂”微信260余期,被省市媒体专题推介;针对社区普通党员,开办“20个讲习夜校”,共开展内容丰富的讲习254次。

天心区

02.jpg

2019年天心区坚持以政治建设为统领,依托红色文化资源打造“不忘初心路”,以“五大工程”为抓手,发动“两个年”跨越发展强劲引擎,共建共享示范化党员教育基地。长沙外滩楼宇“缘起湘江”,讲述青年毛泽东的成长历程,坚定共产主义信仰的初心;桥头社区“红船映初心”,重读《共产党宣言》、重温入党誓词、重悟红船精神,坚定马克思主义政党建设的初心;标志楼宇“必由之路”,回顾中国共产党的发展历程,坚定实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的初心;金桂社区“心中的梁家河”,品读习近平的七年知青岁月,坚定为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心。4个学习打卡点构成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“思维导图”,生动地串起湖南第一师范、天心阁公园、李富春故居等一批红色地标,以提供便利化服务、实施差异化发展、推广点单式学习、推行智慧式教育、实行协商式管理,为党组织主题党日活动提供精准服务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

岳麓区

03.jpg

强化示范带动,发挥先锋模范作用。岳麓区全面推行“党员家庭户”“党员经营户”挂牌,17927个“党员家庭户”完成挂牌,探索实施“一亮四带头”工作举措,敦促党员在生产经营、社会治理中发挥作用;举办“践行我们的誓言”主题活动,以沙画、纪录短片、舞台情景剧的形式展现谭学文、余海艳、唐润仙等优秀共产党员的先进事迹,并为全区党员过集体“政治生日”;围绕居民群众的“愿思盼”和“急难愁”,引导党员群众共同参与楼道整治和基层治理,全面开展“美丽楼道”创建,全年共打造187个“美丽楼道”,切实解决群众的合理诉求和困难问题,有效增强党员群众的获得感、幸福感、安全感。

开福区

04.jpg

开福区基层党校助力党员全轮训。为了便于广大基层党员尤其是老年党员接受教育培训,方便党员就近参加学习教育,区委党校分别在通泰街万达商圈和沙坪街道沙坪社区设立分校,在东风路街道王家垅社区设立教学点。其中分校校长、教学点主任分别由所在街道党工委副书记担任,全面负责分校、教学点工作;分校副校长、教学点副主任分别由分校、教学点所在社区书记担任,负责分校、教学点日常工作,全面落实年度教学任务和后勤保障;分校教研室主任、教学点教学主管由区委党校教师担任,负责分校教学方案制定、教学管理及教学科研等基础性工作,区财政每年拨付各分校10万,用于教学活动。2019年全年,分校(教学点)各开设4—6期培训班次,组织开展20余场基层宣讲,基本实现了全区党员轮训全覆盖,为方便附近党员干部就近接受教育培训发挥了重要作用。

雨花区

05.jpg

百堂党课送入基层,以精品党课助力党员教育全覆盖。一是内容“定制化”。在全区范围开展党课需求调研,量身设置5大类课程100堂精品党课,针对不同受众群体、送课地点,因地制宜调配名师、选送党课。二是提高“含金量”。从全国及省市知名党建理论专家、重点高校学者教授、各行各业优秀代表中遴选出40名讲师,组建“初心讲师团”。三是线上“云课堂”。线上线下相结合,鼓励基层党员走进“初心”教育基地,将精品课程录制成视频,在远教平台发布,供基层党员课后反复学习和补训补学。四是全程“促绩效”。实行双向考评,一方面对所有课程和讲师进行课程效果评估,下发课程评价表近3万张,收集党员对课堂和讲师意见建议300余条,出具绩效评估报告;另一方面对“百堂党课送基层”项目服务情况进行考核评价,全程把控培训效果。

望城区

06.jpg

创新基层党员教育培训模式,积极探索多渠道、多层次、全方位的教育培训方式。一是增强党员教育实效性。根据党员特点分层分类开展党员培训,举办农村党组织书记培训班、城市基层党建及城市社区党组织书记培训班、两新党组织书记培训班、下设支部书记培训班等共22期,培训4600余人次。二是创新“初心课堂”党员教育方式。采取全区网上报名、自学选课、线下参学的模式,举办初心课堂4期,参学党员1200余名,反响良好。三是推进党员教育信息化。依托“望城党建+”,与业务科室协作上线“党建知识测试系统”及“不忘初心、重走雷锋路”公众号小程序。四是打造精品课程体系,新收录全区“雷锋故里话初心、名望之城强使命”精品课程竞赛15门精品课程。

长沙县

07.jpg

2019年10月,中组部党员教育中心在长沙县成功举办全国党员教育培训示范基地业务工作研讨班。突出教育的有效性,紧扣中心工作开展教育培训,先后开展垃圾分类等“五零”系列讲座、培训;举办“‘五零’建设我先行”宣讲员选拔活动,全程网络直播,并推出“五零建设”17堂宣讲精品课。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,整合县域内红色资源,推出两条“初心·使命”党员党性教育精品线路,3.5万名党员就近就便接受革命传统教育,滋养了初心,锤炼了品格。

浏阳市

08.jpg

浏阳市委将2019年确定为“党支部建设年”,建立主题党日“三定五联”工作机制。全市主题党日“一盘棋”,由市委组织部牵头制定每月主题党日主题,时间上统一为每月首个周一,各党支部实行“3+X”模式,即政治学习、民主议事、交纳党费等3个规定动作,同时开展自选动作。在3月份的主题党日上,开展《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党农村基层组织工作条例》答题竞赛,通过远教站点和浏阳党建微信公众号进行网络直播,累计观看人次达到27.52万人,并有1.4万人参与直播线上答题。

宁乡市

09.jpg

统筹推进全市党员教育培训工作,挖掘本地资源,优中选优,建立党员教育“四库”(基地库、师资库、课程库、资源库),夯实党员教育基础,做到培训计划、教学资源、班次管理、经费保障“四个统筹”。全年按照“县级示范学、片区重点学、乡镇兜底学”的原则,分层分类对全市村(社区)书记、主任、党员致富带头人、党务骨干、流动党员、普通党员进行全员培训,尤其是突出青年党员的理想信念培训,共计举办各类培训班次152期,培训党员3万余人次。宁乡农村党员教育工作经验被共产党员网纳入工作案例,人民日报APP、人民网、红星云等媒体多次进行了宣传推介。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号