当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

先锋正能量|不言退的“慈娭毑乘务岗”

 文章来源: 长沙党建 作者:余艺 时间: 2020-01-22 16:43:57 

开栏语:讲述身边好故事,传播党的好声音。今日起,先锋潮网站、长沙党建微信公众号开设《先锋正能量》专栏,用镜头和文字聚焦基层党组织和党员,记录他们坚守初心、不懈奋斗的正能量故事。敬请关注。

一间不到20平方米的办公室,两张办公桌,桌面上7本厚厚的文件夹格外显眼,上面密密麻麻记录着每一次志愿服务活动以及社区居民反馈情况……1月16日,记者来到芙蓉区荷花园街道德政园社区,老党员池凤英“慈娭毑乘务岗”工作室,热情、朴实是记者见到池凤英的第一印象,谈起坚持做志愿者的原因,池凤英立马打开了话匣子。

“我早上第一件事一定是要去社区里走走,看哪里需要帮忙,不去看一看,我不踏实。”每天清晨,池凤英都会搭乘最早的那趟公交车,出现在德政园社区,安排平安巡逻,听取居民诉求,调解邻里纠纷,时不时还要接几个居民或外来务工人员的咨询求助电话,她用乐观又明亮的心,感染着身边的每个人。

“池娭毑太热心啦!就像家人一样,有时候我遇到难事都会想到她。”提起池凤英,社区居民王阿姨说,有一次晚上给池娭毑打电话,她一听有事需要解决立马就坐公交车来到社区,为她排忧解难。池凤英用实际行动感染了社区一批退休老党员加入志愿服务工作中。

党员被凝聚起来,群众被带动起来。德政园社区党委积极搭建各种平台,将社区的党员和积极分子集中起来,以“关爱老年人,扶持中年人,关心青少年”为宗旨,开展了各项服务社区居民生活的特色志愿服务活动。2012年,德政园社区调动党员干部、“五老”人员、居民小组长、楼栋长的力量,组建了以优秀共产党员池凤英为原型的“慈娭毑乘务岗”党员志愿服务队。

“慈娭毑乘务岗”以爱心、平安、健康、文明、环保为主题,分设五个服务岗,大力弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,每周一、三、五以义务巡逻、收集反馈居民群众意见、维护社区环境秩序、调解邻里纠纷等方式服务居民。如今,“慈娭毑”志愿者从最初的11人发展到140多人。

今年71岁的老人罗淑莲,是“平安娭毑乘务岗”的岗长,也是一名老党员,“我一直想为社区出一份自己的力量,后来‘慈娭毑乘务岗’成立之后,我第一时间加入,感觉找到了组织!”罗淑莲告诉记者,在一次义务巡逻中,有一家经营户摆摊到小区商业内街外部人行道,志愿者多次上门去做调解工作。最终,经营户从不理解到理解,到现在非常配合社区工作,志愿者用真心换来了群众的信任。

推进社区志愿服务,其实就是在现有的基础上,通过党员志愿带头,更大地激发社区居民自我管理、自我服务的作用,让志愿服务有效地提升社区自治水平。志愿者服务队建立起来后,有着37年党龄的池凤英也从未松懈,截至目前,“慈娭毑乘务岗”全体队员义务巡逻1467次,共15410人次参加,义务工时达到42703小时,上门调解邻里纠纷89次,收集反馈居民意见248条,配合社区中心工作386次。

“作为党员,向党宣誓只要几分钟,但是对党的承诺是一辈子,这也是我的信念。”退休17年,为居民群众服务15年,池凤英告诉记者,自己会一直做志愿服务到干不动的那天。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号