当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区东湖街道:聚起“一团火”,散开“满天星”

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-01-17 14:09:11 

芙蓉区东湖街道党工委以党建工作共抓、组织交融共建、辖区党员共管、资源整合共享、重大活动共办、人才培育共建、绿色开放共筑、文化传承共兴、发展事务共商,牵住加速发展的“牛鼻子”,打破街道、社区、学校、企业等各类党组织之间的“无形藩篱”,以“一盘棋”的思维推进城市基层党建整体格局。

党建引领“共建共治共享”

细微的改变,也能抵达人心

“老东湖路和泉坝路虽然是两条背街小路,但是却是住在这里的居民出行的‘主动脉’。这里的路灯时亮时不亮,街道和路灯所经常派人维修、维护也一直没有找到症结所在,供电所的同志是否能够帮助辖区居民解决这个问题?”城北客服分中心芙蓉供电所是东湖街道“红心润”东湖党建联盟的成员单位之一,街道党工委负责人在一次联盟会上向供电所提出了这个问题。

供电所经过细致排查找准了“病根”,迅速根治了这个顽疾,去年11月,老东湖路和泉坝路这两条路夜间亮堂起来了,大大提升了居民出行的安全指数。“不忘初心为民解困,牢记使命心系民情!”东湖街道、龙马社区和芙蓉供电所分别收到了大家送来的3面锦旗。

党建联盟的机制,促进各单位融合互通,优势互补,使各成员单位在碰到具体问题上,能在“双向”或“多向”互动中更快速解决,推动全街党建工作由“由一片红”到“全面红”。

“因街制宜”聚合力

街道院子里,有间“会客厅”

东湖街道打破单位间封闭藩篱,联合辖区国家杂交水稻工程技术研究中心、湖南农业大学、湖南省农业科学院等120余家驻街企事业单位、“因街制宜”聚合力,推动“跨界”融合,共同形成“党建朋友圈”。

“党建朋友圈”也是“发展朋友圈”,平日里,东湖街道办事处院子里的“党建会客厅”十分热闹,大家一起忆初心、谋发展。

这里定期召开工商联大会,以文化沙龙、企业论坛、银企对接等形式密切政企间、企业间联系,收集企业的意见建议,架起政企之间、企业之间互动交流桥梁;还不定期邀请专家学者,开展“惠企政策宣讲会”“企业难题集中会诊”“企业一对一问诊”等活动,致力于帮助企业解决实际困难。

“有事过来坐一坐,没事也来聊一聊。”在这个过程中,不少初创团队有了“投资人”,融资难企业有了“大股东”……

背靠正在建设中的“长沙·中国隆平种业硅谷”,东湖街道种业企业不少。如今,东湖街道“党建会客厅”也成了“种业会客厅”,致力于为“链”上企业搭建对接平台。街道联合辖区及周边高校、农业专家,助企业更新品种、培训技能、强化销售,还针对产业链的关键、薄弱和缺失环节,建链、补链、强链、延链,推动产业持续升级。

百名干部联百企

迎着问题走,奔着难题去

东湖街道除聚起“东湖党建大联盟”这团“火”,还散开“满天星”,通过党员干部“大帮扶、大走访”行动主动下沉,为企业解决问题,不断优化营商环境。

近日,在长沙大汉汽车贸易有限公司,往来于此看车咨询、提车修车的客户不少。工作人员虽然忙忙碌碌,但相关工作开展得有条不紊。

“以前一到旺季,我们就有人手不够的困扰。”该企业相关负责人说,街道牵线搭桥,引进了湖南农业大学等周边高校大学生前来实习,大大缓解了我们的用工难题。“大学生们吃苦耐劳、能说会道、点子也多,着实帮了我们不少忙。”感同身受的,还有湘桦超市负责人。

迎着问题走,奔着难题去。去年以来,东湖街道开展“百名干部联百企”行动,按照分管班子联点社区(村)原则,与社区(村)一同走访,确保走访留底,访出“温度”,访出实效。通过这样的“集中问诊”形式,去年东湖街道收集企业难题60余个,目前基本清零。

企业普遍反映想了解税收政策。街道邀请财税专家,开展重点企业财税“特训营”,全面解答企业在税务操作中遇到困难问题,深入解析当下财税政策新动态新方向,详细讲解当前省市区在税收方面的优惠政策,给企业发展注入了“强心剂”,给各位负责人吃下了“定心丸”,赢得了广大企业点赞。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号