当前位置:首页 党建工作 党建综合

天心区南托街道融城社区: “融”字诀解锁社区治理

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2020-01-16 14:23:07 

如何破解社区治理难题,让老百姓安居乐业?近年来,天心区南托街道融城社区发挥党建引领作用,将“融”文化作为解锁社区治理的“金钥匙”。

民意融汇,让居民群众成为“主人翁”

如何既真正改善居民生活,又让居民主动参与小区治理乐在其中,街道党工委和社区党支部明确了巩固堡垒、竖起旗帜,党群一起共建共治共享的思路。

融城社区居民老人居多,是中国水电八局3000名退休职工养老基地,目前辖区70岁以上的老人有700多人。“我这辈子都住在八局大院里面,每次我儿子女儿回来看我都要说:这小区的道路破旧不堪、电线老化问题也比较严重,实在不放心我老两口住在这里。”“对啊,那楼栋里的墙壁没有一块‘净土’,全是牛皮癣,楼道的堆物和垃圾就更加不用说了。”这个始建于上世纪八十年代的老旧小区,曾让居民们有吐不完的“槽”。

社区党支部以提质提档为契机,将整体提升小区治理水平摆在了重要位置。既然是升级群众自家门口的幸福,何不把选择权交给群众?一个党员就是一面旗帜,社区党支部立即召集党员干部,由支部作为坚强后盾,党员负责收集民意,让党的旗帜飘扬在小区的各个角落。

80多岁的石华林,热心社区事务并担任离退休支部书记20余年,说起社区提质提档深有感触。“记得有天晚上,为了去征求小区最后几户‘难缠’居民的意见,他们一副‘事不关己高高挂起’的样子,不发表意见。没办法,工作难做也要做,我不分白日黑夜地上户去做他们的工作,最后被我的诚意打动了,主动要求做小区的‘主人翁’呢!”

像石华林一样的党员们成了小区的“粘合剂”,他们主动上门征集提质提档改造意见,并通过召开会议、设立提质改造意见箱等,广泛收集社情民意,对改造项目投票表决,最终确定了包括道路白改黑、增加活动场地、规划停车位、拆除违章建筑等项目,改造项目通通由居民自己说了算。随着提质项目的一步步推进,小区大变样,居民参与小区治理的积极性也空前高涨。

资源融合,让社企联动成为“主动力”

为了把更多资源吸引到基层社区,为居民群众提供更精准化、精细化服务,融城社区党支部探索出社企联动,让辖区单位、企业共驻共建社区的路径。

面对社区场地和资金缺乏的难题,社区党支部通过居民代表大会、党员代表大会、居民议事会议等前后几次商讨,最终探讨出作为曾经的“单位型社区”,打通与单位共建共享的“最后一公里”至关重要。

为了取得辖区单位的支持,社区邀请辖区单位的领导参与社区的活动及党员、居民代表会议,了解社区的情况和诉求,同时社区在宣讲活动和日常工作中,鼓励居民代表向辖区单位进言。有36年党龄的水电八局离休干部吴先声,是原水电八局任教育科长,他参与了几次居民议事会后,了解了广大群众的需求和社区的困难,多次奔走于单位和社区,牵线搭桥,精准对接供需。通过社区党支部和党员们与八局基地的多次协调沟通,最终达成了共识。

1.jpg

辖区单位中国水电八局无偿移交社区公共服务用房近3000平方米,通过企社共建,企业资助200余万元改建成社区服务阵地、党群活动中心、邻里中心、居家养老服务中心等社区服务功能,实现了社区阵地服务功能最大化,打造了居民15分钟生活服务圈。社区配置了满足老人、儿童、残障人士等不同群体的日常生活服务设施,构建了无障碍、人性化的步行系统,形成安全、舒适的慢行环境。“我们腿脚不方便,以前好多业务都只能麻烦家人或朋友代办,自从社区搬了新阵地后,不仅办业务方便了,还有了自己的生活乐园!”住在融合园的何嗲嗲激动地说。

打通了与企业共驻共建的服务方式,社区治理得到了质的飞跃,居民群众幸福生活进一步升级。近年来,辖区企业水电八局先后为社区投入改造资金,用于水改、电改、雨污分离、道路白改黑、绿化改造、屋面防水、楼梯间粉刷、房屋周围潵水面改造等。

力量融聚,让多元主体成为“主力军”

推行网格化管理,让居民群众、社会组织等力量充分参与社区治理是融城社区新的探索。社区充分融合组织资源、服务资源、医疗资源、文化资源、教育资源,为居民群众提供全方位的服务。

有这样一群人,他们静静地穿梭在大街小巷,默默地帮助居民解决各种问题,只要居民有需要,就有他们忙碌的身影,他们就是融城社区网格志愿者。

  邢姐是一名“网格管家”,她白天查看小区的下水道井盖、下水管道是否老化、化粪池水泥盖、房顶是否有异常;晚上查看小区主干道的路灯、栋与栋之间的路灯、楼道灯是否有损坏,下雨后哪里有积水……能做到的事她都亲力亲为,做不到的便主动联系物业,网格里的点滴她都了如指掌,居民群众无不对她竖起大拇指。

顺应“网格潮”,不少群众也主动加入,成了网格中的一份子。社区的工作更接地气,社区的服务更聚人气,“小事不出网格,大事不出社区”的治理格局逐渐形成。

现在,融城社区居民的美好生活有滋有味:晨起后,可到修葺一新的静信公园里练太极,在健身器材上活动筋骨;闲暇时,可坐在绿荫围绕的廉洁文化展示长廊里聊天、下棋;夜幕降临时,搬一把小板凳到社区广场看一场露天电影;有个疑难杂事随时能找到网格员帮忙……

借着这股“融”文化,社区和居民融为整体,共同创造幸福生活。居民你一言、我一语,道不尽“融”字诀下暖意融融的幸福生活。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号