当前位置:首页 党建工作 党建综合

宁乡市:沙河市场“五个服务包”的力量

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2020-01-10 13:45:22 

宁乡历经铺街道的沙河市场是宁乡市建成最早、商品最全、价格最实惠的综合批发市场。走进沙河市场,这里车水马龙,人来人往,一派繁荣兴旺景象。2017年8月成立的沙河市场经营户党总支,在这里发挥了重要作用。沙河市场在两年多时间里实现了“凤凰涅槃”,而该党组织也先后被评为宁乡市“先进基层党组织”、宁乡市“党建示范点”、长沙市“先进基层党组织”。

2019年是宁乡市“优化营商环境年”,沙河市场经营户党总支坚持党建引领、注重部门协同、引导社会参与、凝聚群众力量,用“五个服务包”的力量,让市场焕发生机和活力。

服务包之一:党建服务包

“将党建服务、群团服务、市场服务、社会服务有机结合,充分发挥支部战斗堡垒作用,发挥商户中党员先锋模范作用,积极开展党员志愿者活动,这是我们沙河市场经营户党总支打造的‘党建服务包’。”为了落实这个“服务包”,党总支书记杨智光和党总支一班人带领39名党员、80余名商户参与新时代文明实践志愿服务队伍,经常性开展文明经营劝导等志愿服务活动。在监督商户合法经营,规范经营秩序的同时,组织开展沙河购物节、年货节活动,提高市场人流量,扩大市场销量;在市场管理方面,该党总支以上门入户做思想工作为主要方式,配合交警、城管、派出所执法,在市场规范车辆乱停、摊贩货物乱摆、垃圾乱扔方面取得了一定效果。

服务包之二:健康服务包

“沙河市场经营户经年累月做生意,压力大,商务繁忙,大多数人身体亚健康。”作为同是商人的杨智光对此深有体会。为了解决这个问题,沙河市场经营户党总支制定了“健康服务包”,联合卫生院组织对120余名商户开展免费体检、义诊、合理膳食建议等服务,并在文体中心安装锻炼器材,联合街道食安办、管理处、市监所对商圈食品流动商贩开展健康证办理。

服务包之三:法律服务包

商贸活动涉及法律方面事务多,为了解决市场经营户的后顾之忧,推出了“法律服务包”。该党总支在沙河商圈党群服务中心建立人民调解员驻点制度,宁乡市司法局安排专人在服务点为商户提供司法调解服务,2019年调解10余起纠纷。

服务包之四:教育服务包

沙河市场聚集了一批来自外地的商户,子女上学难的问题始终是他们的“心病”。为了解决他们的后顾之忧,让他们安心在沙河市场发展经济,该党总支推出了“教育服务包”。通过党总支协调各方关系,落实了沙河市场外地商户子女入学问题。同时,该党总支建立了图书室,派专人照看因商户工作而滞留的孩子们的学习。

服务包之五:政策服务包

“有了沙河市场经营户党组织的服务,我们的生意现在好做多了。”在沙河市场经营多年的李老板感慨地说。近年来,沙河市场经营户党总支为了激活市场活力,开展购物节、“服务商贸发展、主推市场发展”银商交流会等活动;打造电商平台、开展“宁爱商城”电商知识培训,带动了68家商户线上销售500多万元;开展“好产品宁乡造”项目对一批特色好产品进行重新设计和策划,助力市场商户高质量发展……在实现美好愿景的过程中,商户们因此受益,笑逐颜开。此外,商圈党总支组织为商户办理工商年报200户,帮助39户商户融资贷款共500余万元。这些工作,都是沙河市场经营户党总支为沙河市场经营户推出的“政策服务包”,使得沙河市场商户获得感满满。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号