当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区桐荫里社区:下“硬”功夫优化“软”环境

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-01-13 16:32:09 

桐荫里,一个富有诗情画意的地名,也是一个典型的城中老旧社区。2018年,芙蓉区韭菜园街道桐荫里社区利用全面提质提档契机,拆除违章、院墙,全面升级硬件设施;2019年,提质提档工作进入收尾攻坚阶段,党员群众“桐”心协力,在党建、民生、治理上下功夫,用“党建+”引领社会治理新格局,以主题教育助推社区提质、服务增效。

“党建+公益”,探索治理“新路径”

▲“桐心读报社”每月组织开展一次居民喜爱的法律课堂。

在社区治理中如何提升居民的“主人翁”意识,用有限的力量激发无限的动能?桐荫里社区党委联结共建党组织、热心企业形成多元化合力,“桐心公益站”项目应运而生,短短3年时间,培育居民骨干百余名,组建“桐心读报社”“桐心巡逻队”等公益队伍7支。

20平方米空间能发挥的作用有多大?

“一沓报纸、两张木桌、三五个邻居老友”,这样一个20平方米的活动室,居民称其为“桐心读报社”。这是一个充满活力与正能量的小空间、联络站,居民习惯来这里落脚、聚集,这里提倡居民自治,党员群众当“主角”,人人都是宣讲员。

“桐心读报社”推出“健康课堂”“桐心话吧”“红诗会”“法律课堂”四张名片,通过灵活有趣的方式、通俗易懂的语言开展宣讲,让垃圾分类、扫黑除恶等内容深入人心。“我退休十多年了,读报社让我找回了当年参加工作时的热情!”居民刘祖安阿姨感慨道。

“党建+网格”,织密党建“工作网”

▲党员王孟光分享“一带一”心得。

引导党员在楼栋亮身份、公示照片,健全“社区党委-小区党支部-楼栋党小组”的组织体系,微分党建网格,织密党组织之网。

党员群众“一带一”

“一带一”即一名党员联系一个居民,由此带动整个家庭,让红色能量延伸至最末梢。

在拆除违章搭建的过程中,桐荫里11号南侧的一处违章成了社区的难题。前期社区网格员、城管队员多次上门沟通,居民仍十分抵触。南小区党支部书记易壮波恰巧是其中一位居民周阿姨的老邻居、老朋友,得知此事后,他主动“请缨”,与周阿姨联点,晓之以理、动之以情,巧妙化解社区与周阿姨间的矛盾。渐渐的,在易壮波的影响和感染下,周阿姨也从拆违“钉子户”,变成社区的热心志愿者。

桐荫里13号的老党员王孟光则联点了他的邻居钟阿姨。因为厕所漏水严重,钟阿姨多次与楼上住户发生矛盾纠纷,王孟光找来专业施工人员,查找漏水原因,最终问题得到解决,邻里关系也得以缓和。

“党建+服务”,筑牢党群“连心桥”

为民服务不限职业、无关年龄、更不拘形式,结合党员的职业特点与爱好特长,让党员们展一技之长、强服务之能,做到“人尽其才,才尽其用”,常态化地为居民提供接地气、贴民需的服务。

梧桐文化的“宣传员”

“桐荫里是长沙城东小吴门外一条幽静古朴的小巷,它藏在城东老街深处,据说这里曾经‘梧桐夹道,浓荫蔽日’,故名桐荫里。”党员柳建球笔下的桐荫里是一条静谧、古朴的小巷,这里承载了厚重的老城文化,这里居民的温厚善良。

柳建球是一名草根作家,几十年专注文字。得知社区在进行提质改造的他,特意从深圳赶回长沙实地考察,收集了诸多历史资料,拜访了多位高龄老人,聆听口述历史,用文字与图片的形式来保护珍贵的城市记忆,把桐荫里巷的淳朴民风、旧貌新颜一一展示,撰写了一篇名为《长沙韭菜园,闹市探幽桐荫里》的文章,在“城市记忆”等微信公众号上被推广,让桐荫里这个不起眼的小巷慢慢走进大家的视线。

擅长家庭教育的暖心姐姐

▲煤炭大院小区党支部党员(专业家庭教育讲师)谭虹影,为青少年家长讲授家庭教育主题讲座。

“谭老师,我家小孩在学校很外向,怎么在家就沉默寡言?”这是党员谭虹影在社区家庭教育课堂上收到的提问。

谭虹影是资深的家庭教育讲师,以前她都是座上嘉宾,而这次她主动来到社区党委报到,亮明职业身份,并愿意利用经验、特长为居民做服务。经过前期宣传,“谭老师课堂”如期开课,很多居民表示受益颇深,原来都是花钱去听她的课,没想到这次在社区就能免费学习。谭虹影也感慨道:“第一次戴着党徽讲课,我觉得我是肩负着使命来的!”

“社区工作的核心是居民,居民是否满意是检验提质提档结果的最终标准也是唯一标准。”桐荫里社区党委书记苏莲说:“经过软硬件的提质改造,社区提升的是服务,凝聚的是人心,而在这一过程中,让居民逐步从社区治理的‘旁观者’转变为‘参与者’,再从‘参与者’转变为‘组织者’,这是我们最大的收获。”

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号