当前位置:首页 远教在线 防控部署

中共湖南省委关于加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知

 文章来源: 湖南日报 作者: 时间: 2020-01-30 12:59:26 

中共湖南省委

关于加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知

各市州、县市区委,省委各部委,省直机关各单位、各人民团体党组(党委):

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次主持召开会议,听取情况汇报、作出决策部署。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。1月28日,党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。总书记有指示,党中央有命令,全省上下要见行动。当前,我省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,各项防控举措正在有序推进,但疫情形势依然严峻。全省各级党组织和广大党员、干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决落实党中央、国务院以及省委、省政府相关工作部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实有序推进疫情防控工作,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。各级党委(党组)要认清肩负的责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作,牢记人民利益高于一切,组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务、最重要的工作来抓,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,全面动员、全面部署,把疫情防控的各项措施落实落细落小。要在疫情防控斗争中切实加强组织领导和统筹协调,在实施管控、收治病患、调度物资、调配人员等方面实行统一指挥、统一安排,真正做到本地本部门疫情防控责任落实、科学精准,保证全省防治工作一盘棋。

打赢疫情防控阻击战,是对各级干部信心和定力、智慧和能力最现实的检验。各级领导干部特别是党政主要负责人要强化大局意识,自觉服从组织安排,认真落实各项责任,做到守土有责、守土负责、守土担责、守土尽责。要把疫情防控一线作为淬炼干部、检验干部、识别干部、选拔干部的重要阵地,全过程、全方位掌握干部在疫情防控工作中的表现。对挺身而出、迎难而上、敢于担当,在防控一线经受住严峻考验、作出重要贡献、得到群众公认的干部,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风飘浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职,给防控工作造成严重影响的干部,要以铁的纪律严肃追责问责。各级组织部门、纪检监察机关要积极主动履职,有效发挥作用,确保中央和省委的各项防控措施有力推进、有效落实。

打赢疫情防控阻击战,重点在基层、难点在基层,最大的力量在基层。各行业各领域基层党组织要不断提升组织力、凝聚力、战斗力,充分发挥战斗堡垒作用。乡镇(街道)、村(社区)党组织要落实属地管理责任,统筹整合各方面力量,建立防控工作组织体系,采取乡镇(街道)、村(社区)党员干部带头分片包干、全员登记等方式,实行网格化管理、地毯式排查,与辖区内各单位党组织相配合,及时了解掌握本地人员,特别是外来人口和返乡人员健康状况,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。医疗卫生战线的党组织要团结带领广大党员和医务工作者冲锋在前、战斗在前,视疫情为命令,视病房为战场,视患者为亲人,恪尽职守、竭尽全力、救死扶伤;要进一步关心疫情防控一线的每一位医务工作者,为他们全面提供防护物资,了解掌握、帮助他们解决实际困难,解除后顾之忧。宣传、财政、市场监管、交通、公安、医保等部门党组织要按照职责分工,全力做好新闻宣传、工作经费、物资供应、疫情监测、交通管控、医疗费用保障等工作,认真落实重大任务。机关、学校、企事业单位等领域党组织要结合本单位实际,及时到岗到位,加强值班值守,做好相关疫情防控工作。“两新”组织党组织要积极引导非公企业和社会组织关心关注疫情、弘扬优良传统,开展同舟共济献爱心、众志成城防疫情活动,履行社会责任,积极参与到疫情防控工作之中。

保护群众生命健康是广大党员义不容辞的职责。越是关键时刻,越是重压之下,广大党员越要不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范作用,带头站在抗击疫情最前沿,带头发扬无私无畏精神,带头做好群众思想工作,带头落实防控措施,带头顾全大局,带头坚守岗位,以冲锋者的姿态、守护者的使命,努力当好疫情防控的“排头兵”,当好群众信赖的“主心骨”,真正做到联防联控无死角、群防群治全覆盖,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

各级党委(党组)动员党组织和广大党员、干部在疫情防控斗争中发挥作用的情况,要及时报告省委。


中共湖南省委

2020年1月29日

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号