当前位置:首页 先锋潮专题库

胡衡华主持召开市委常委会(扩大)会议

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 时间: 2020-01-31 15:24:56 

胡衡华主持召开市委常委会(扩大)会议

传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委有关会议及文件精神

长沙晚报1月30日讯(全媒体记者 凌晴)今天上午,省委常委、市委书记胡衡华主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记1月27日对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作所作重要指示精神,中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和湖南省委《关于加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》精神及1月29日省委书记专题扩大会议、市州委书记市州长视频会议精神,研究部署下阶段疫情防控工作。

会议指出,1月27日习近平总书记再次对疫情防控工作作出重要指示,充分体现了党中央对疫情防控工作的高度重视,鲜明体现和生动诠释了以人民为中心的发展思想,更加坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。全市各级各部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,统一领导、统一指挥、统一行动,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

会议强调,做好疫情防控是当前最重大的政治责任、最重要的中心工作,要始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强联点领导的工作力量,组建若干工作组赴一线协助做好疫情防控工作,深入推进在职党员到社区报到机制,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,让广大党员、干部在严峻斗争实践中加强政治历练,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

会议强调,要紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。守好社区(村)第一道防线,构建起纵向到底、横向到边的群防群控体系,实行地毯式追踪、网格化管理。加强管控追踪,严格、规范、准确做好体温检测等防疫措施,对重点人群要做到追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察。广泛宣传引导,多渠道、多途径、多形式地引导群众少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手,全面清理重点部位、重点地带、重点场所的环境卫生。

会议强调,要突出四个“重点”,落实落细各项防控措施。要关注重点人群,把“内防扩散”作为工作重心,针对 “三类”人群,更加深入细致开展排查,切实摸清底数。要紧盯重点地区,继续做好社区(村)的基层防控,做好机场、高铁南站等重点部位筛查排查,道路交通管控要平衡好防疫情和保畅通的矛盾。要保障重点物资,进一步摸清底子、加强调配、做好储备,尤其保障一线工作人员医疗物资需求;要保障社会物资供应,做好稳价、保供、仓储等工作。要突出重点救治,严格落实集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四个集中”措施,让重症患者尽快转为轻症,让轻症患者尽快治愈出院;严格落实防止院内感染的各项措施,保护医务人员健康安全,对奋战在一线的医务人员进行走访慰问,排解后顾之忧。

会议强调,要强化工作保障,体现省会责任担当。要坚决压实政治责任,按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,进一步加强统一领导、统一指挥、统一行动;市领导联点督导要深入一线、靠前指挥,市、县、街道(乡镇)、社区(村)要实现四级联动,落实属地责任,加强属地管理,在疫情可控情况下,全力确保城市正常运转和群众日常生活需求;持续加强舆论引导,及时准确公开发布疫情信息,回应社会关切,畅通举报渠道,主动接受全社会监督,大力挖掘和宣传奋战在疫情防控一线的医护人员、基层党员、社区工作人员的感人事迹,弘扬社会正能量、树立长沙好人形象,同时对造谣传谣、引发社会恐慌的要依法严厉打击;切实严明工作纪律,严格落实领导在岗带班、疫情防控值班值守制度,力戒形式主义、官僚主义,确保政令畅通,对于防控不力、敷衍塞责、漏报瞒报行为坚决查处问责。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号