当前位置:首页 先锋潮专题库

打赢抗“疫”战,看“美丽楼道”的“神助攻”

 文章来源: 湖南日报 作者:孙敏坚 陈烨 李斌 时间: 2020-02-06 19:31:30 

湖南日报记者 孙敏坚 通讯员 陈烨 李斌

“废弃的化妆水瓶子不要扔,还可以当做酒精喷壶使用,既环保又安全。”2月5日一大早,家住长沙市岳麓区咸嘉湖街道嘉文苑小区的党员苏利民开始了楼道义务消毒工作,并向其他邻居传授消毒的小诀窍。

在苏利民的带动下,其妻子儿女齐上阵,与其他3名党员义务承包了所居住的楼道单元门把手、扶梯、楼道死角消毒工作,并向居民宣传防疫知识。他们还自备防护和消毒用品,捐赠酒精喷壶、纸巾等,让节省下来的宝贵防疫物资用在一线紧要处。

像嘉文苑这样的“美丽楼道”,岳麓区还有242个。去年以来,岳麓区不断创新社区治理方式,通过党员带头、热心居民志愿者带动全员共同参与,建设了一批有靓度、有温度的“美丽楼道”。在这次疫情防控阻击战中,每个“美丽楼道”里的党员和志愿者,都成了疫情防控的生力军。

“您好,这是社区送给我们的防疫知识宣传单,面对疫情,大家莫恐慌,我们一起配合社区工作,不外出,出门一定要戴好口罩”。西湖街道龙王港社区“美丽楼道”疫情防控志愿者、68岁的老党员游玉梅正挨家挨户介绍防疫知识,并摸底住户相关信息。

龙王港社区共有3个小区,房屋53栋,常住居民1万余人。面对突如其来的疫情,社区仅有的13名工作人员远远不够,如何发挥身边的党员群众,做好群防群控工作是关键。在龙王港社区党总支的号召下,楼道长牵头,楼道党员和热心群众为骨干,组建“美丽楼道”防控知识宣传志愿队包楼包栋、上门入户,向居民宣传介绍新型冠状病毒感染的肺炎的预防方法。一天时间,就将3个小区53栋的住户逐一宣传到位。

每天清早在楼道微信群里发布信息接龙,中午汇总交给小区“区长”,成为橘子洲街道学堂坡社区临江花园A栋楼道长苏玫君这些天的日常工作。居民们自发以接龙的形式,主动报告自己的去向及身体健康状况,大家还在楼道的“会客厅”门口自发设置了志愿服务点,为楼道内进进出出的居民测量体温、开展防疫宣传,大大减轻了社区的工作负担。

“这些‘美丽楼道’不仅是和谐邻里关系的好帮手,更是此次抗击疫情的‘神助攻’!”学堂坡社区党总支书记余海艳告诉记者,外来人员信息摸排、政策宣传、卫生消毒等工作都由“美丽楼道”自治组搞定,工作一布置,楼道长就主动领回去,居民也配合,社区省了好多心。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号