当前位置:首页 战“疫”一线 党旗飘扬 先锋行动

望城区乌山街道:红心闪耀“战疫”路 “乌山红”奋战防控一线

 文章来源: 红网 作者: 时间: 2020-01-28 19:46:24 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。自从省、市、区三级启动重大公共突发卫生事件一级响应以来,望城区乌山街道全体基层一线党员干部佩戴“乌山红”袖章冲锋在前、尽显担当,为民众过上安定祥和的春节保驾护航。

截至1月27日15时,乌山街道15个村(社区)“金种子”喇叭村村响已开响,60多只喇叭早中晚三次播放长沙市望城区突发公共卫生事件应急指挥部指令、部门倡议书、疫情动态和防治知识等内容,同时各村(社区)组织41台宣传车走街串巷开展宣传,在让辖区内10万余名居民群众落实防控指令、知晓防控知识,自觉参与到联防联控工作中来。

面对严峻的疫情防控形势,望城区乌山街道的党员干部主动奋战在疫情防控一线,积极承担急难险重的工作任务,上演了一幕幕“逆风而上”的“战疫故事”。

连日来,长沙望城乌山街道疫情防控应急指挥部连夜作战,疫情排查、高速路口设卡、走村入户测量体温轮流值守。他们中有人谈及:“我们在岳临高速路口乌山收费站轮班值守,一班8小时没有时间上厕所,轮流为来往司机测量体温,但我们都是主动申请的,没有人犹豫。”“我们本就是乡村医生,又是老党员,守护群众生命安全是我们的职责。”

▲乌山街道党员干部投入到防控疫情战役中。

疫情来势紧急,这个春节望城区乌山街道的所有党员干部放弃了与家人团聚,选择了与疫情对抗到底,日夜坚守只为更多人的团圆与健康。疫情命令来临时,该街道50余名家住外地的党员干部们则果断选择退票,与同事一起共克时艰。

“虽然这个年不能回家和家人团聚,但能让更多的人过个平安健康年,我觉得很开心。”春节假期,街道一线基层工作者仍坚守在工作岗位,加班加点排查辖区内有武汉旅居史或接触的人员,并梳理第二天工作相关任务。此时已是“乌山红”党员干部连续四天“白+黑”奋战在疫情防控前线。“现在我们在跟时间赛跑,吃饭的时间也不能浪费了。”这是这个春节假期乌山街道一线疫情防控工作人员常说的一句话。

“爸爸,今天除夕我能许两个愿望吗?第一,我想要一个礼物。”“等爸爸忙完这一阵子就陪你去买。”“等你忙完都不知道要多久了,那我第二个愿望,希望爸爸明天能跟社区请假陪我过年买礼物。”多么淳朴简单的小愿望,但在王海祥这里却一时语塞、难以言表。

▲乌山街道党员干部佩戴“乌山红”袖章,深入各社区楼盘宣传疫情防控。

作为党员、社区一名保洁员、乌山街道喻家坡社区疫情防控消毒负责人,王海祥连日来始终坚守在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第一线,参与社区疫情防控现场消毒等工作。

除夕当晚,王海祥毅然留守在该街道喻家坡社区疫情防控工作一线,一碗泡面、两个小面包就是他的年夜饭。“虽然没办法跟家人一起吃上热乎的团圆饭,但与同事一起共克时艰,我觉得这个年过得很有意义、很充实。”王海祥说。

望城区乌山街道第一卫生服务中心和第二卫生服务中心从24日就开始组织安排中心党员医务人员在岳临高速乌山收费站口轮班管控排查,街道辖区党员医务人员纷纷报名主动请缨,无一缺席。

▲乌山街道第一卫生服务中心和第二卫生服务中心组织安排中心党员医务人员在岳临高速乌山收费站口轮班管控排查。

目前,该工作按照排班有条不紊地进行中。作为基层一线党员干部,该街道2300余名党员干部义无反顾地投入到这场没有硝烟的战役中,轮流值守、走村入户宣传、现场喷洒消毒……到处都有他们的身影,哪里有需要他们就到哪里。

而望城区乌山街道全体基层一线党员干部这些天服从指挥、坚守岗位的“战疫故事”只是一个缩影,这个春节注定成为中国人、长沙人、望城人、乌山人记忆中竭力守卫健康与生命的一场奋战。惟愿山花烂漫时,彼此均安好。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号