当前位置:首页 先锋潮专题库

长沙:凝聚城市基层党建“红色力量”共同战“疫”

 文章来源: 中共长沙市委组织部 作者: 时间: 2020-02-08 11:41:21 

  “我是社区党员,我承诺在岗!”“我是在职党员,向社区报到!”“我是共建单位党员,算我一个!”……疫情就是命令。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在中共长沙市委的坚强领导和统一部署下,市委组织部第一时间下发通知,号召各级党组织发挥领导作用、坚持靠前指挥,组织动员党员干部深入防控一线、分片包干开展摸排监测等工作,并向全市党员提出疫情防控期间“六不六带头”要求。

  振臂一呼,应者云集。一时间,全市各级党组织扛起政治责任、迅速投入战斗,党员干部挺身而上、沉入网格。各地各单位充分借助城市基层党建工作机制,广泛凝聚各方“红色力量”,构筑起一个个抗击疫情的“战斗堡垒”,共同守护长沙这座城市的幸福安宁。

沉入网格

您的党员“管家”已上线

  “目前我身体情况很好,感谢街道和社区的关心!”隔着冰冷的铁门,门里门外的人都感到满满的温情。“病毒无情人有情,我们为辖区武汉来长、返长人员提供上门服务,不能让他们在这个时候心寒。”芙蓉区荷花园街道杨家山社区主任周健夫说。

  “网格”强起来,防控才能“精细化”。杨家山社区党委充分发挥网格化管理优势抓实疫情防控,将区直部门、街道联点工作人员以及社区党员和志愿者全部纳入网格工作组,通过网格微信群、小喇叭巡逻、上门走访、电话回访等方式与居民群众保持沟通。对于各网格内的重点人员,由党员带头联合卫生服务中心医护人员,每天给他们监测体温、送菜、倒垃圾,让他们感受到社区大家庭的温暖。

  “大家好,我是网格管家吾汝丹,有什么需要我们帮忙的,我们‘防控疫情小管家’会尽力为你们服务……”同样,住在天心区青园街道辖区的湖北返长人员也收到了温馨微信提示。这是青园街道党工委在楼宇党群服务中心启动的“防控疫情小管家”服务。

  提前返岗、昼夜无休、与时间赛跑,天心区14个街道网格中心、96个社区网格工作站、418个子网格快速响应。截至2月5日,全区各网格累计走访群众23万余户,收集相关信息8000余条,“网格化”全覆盖排查防控工作广泛进行,大写的爱心在细分的网格中不断传递。

  在雨花区,井湾子街道井湘社区以“楼栋十大员”为载体,开展网格连心、组团服务,充分发挥党员干部、楼道长、网格长等基层骨干力量,以建立网格长群、网格员群、小区住户群、楼栋长群等四级微信群为抓手,最大限度地将辖区内的住户纳入其中,减少“面对面”接触,强化“点对点”联系。同时,对无微信的老年住户,采用“一对一”上门、电话访问的形式加强沟通宣传,确保防控知识人人知晓。

  区域联动

  组织力量拧成一股绳

  “由于社区厨房设备发生故障,长永高速出口防控点后勤保障工作需要紧急支援。”2月1日,长沙县湘龙街道湘贸社区党支部书记梁艳林在社区区域化党建联盟群里发出一则“求助”信息。随即,非公企业华丰党支部书记郑勇在群内回复:“华丰党支部极力配合。”

  当天下午,华丰党支部与社区党支部一起,为奋战在长永高速出口防疫一线的干部职工和坚守在城市清洁消毒一线的环卫工人送上600个一次性口罩和方便面等物资。

  这就是区域化党建联建联动的力量。“面对疫情,区域化党建机制非常管用。”梁艳林说,连日来,辖区内结对联建的非公党支部、爱心企业纷纷捐资捐物共同战“疫”。

  开福区清水塘街道在区域化大党建的引领下,积极加强与辖区省市单位的对接和联动,共同落实防控责任。省博物馆、长沙党史馆主动关停景点;烈士公园第一时间成立党员防疫突击队,落实园内人员出入防控措施;省委统战部号召机关干部给街道一线工作人员捐赠口罩1300余个。市民宗局、区政协、区委组织部等多家市区联点单位的机关干部放弃休假、下沉网格,与清水塘街道和社区工作人员一起坚守一线。

  为了提升区域联动水平和防控工作效果,长沙还从市直机关抽调了400余名党员干部奔赴街道社区,协助开展摸排走访宣传等工作,帮助解决医用物资短缺等问题。

  区域联动并不局限于此。武汉与长沙同属中部、一衣带水,在抗击疫情的关键时期,市委组织部转发省委“两新”工委通知,进一步号召“两新”组织党组织和党员在疫情防控中充分发挥作用、履行社会责任。

  “武汉发现疫情,急需研究新的试剂。”一通紧急电话中断了长沙高新区圣湘生物优秀党员纪博知的春节假期。没有一丝迟疑,他迅速加入了战“疫”。

  1月10日,新型冠状病毒基因组序列公布。由纪博知和另一名优秀党员谭德勇牵头的试剂研发小组及时获取了序列,短短几天后,成功研制出病毒核酸检测试剂盒。“在实验室一泡一整天,防护服脱下时背上都汗透了。”但纪博知不觉得苦。1月28日,试剂盒通过审批。

  目前,圣湘生物向中国红十字会总会捐赠全自动核酸提取仪、新型冠状病毒核酸检测试剂、配套耗材等价值超过1000万元的应急物资,支援武汉新型冠状病毒疫情防控。

  社区报到

  “战”时他们都在第一线

  1月30日,市委组织部下发《关于充分发挥机关企事业单位党组织作用扎实做好疫情防控相关工作的通知》,要求全市各级机关企事业单位党组织充分发动在职党员进社区报到,不仅报告个人近期是否去过武汉或与相关人员有过密切接触等情况,同时根据社区需要积极参加活动、发挥作用。

  “万众一心,攻克难关!在职党员杨娜向枫树山社区报到!本人没有湖北接触史,一切安好。承诺带头做好个人防护工作,志愿在社区做防疫宣传工作。”“医护工作者宁春艳向社区报到!虽然一直战斗在抗疫第一线,但我愿意在轮休的时候为社区居民服务,宣传正确的防护方式。”……

  通知下发后,东塘街道枫树山社区辖区内在职党员纷纷报到,志愿加入到社区疫情防控工作中来。

  枫树山社区马家冲小区是一个没有物业的老旧居民小区,居民出入没有专人管理。2月2日清晨,17名党员组成的志愿队伍出现在小区门口,他们轮流设点值班,对进入小区的人员挨个测量体温、发放宣传资料、告知正确佩戴口罩方式,以共产党员的初心自觉守护小区居民的健康。

  望城区以“打赢疫情防控战‘疫’,你参与了吗?”为题制作微信宣传标语,向全体在职党员发出号召。浏阳市在2月3日统一开展疫情防控主题党日,将在职党员参与社区防控纳入各机关党支部主题党日规定动作,并通过“晒做法、讲成效、提建议”等方式,在倒逼责任落实的同时,共收到工作建议3700余条。宁乡市也即刻下发了在职党员干部进社区进村组的提示,组织1599名暂不需回单位上班的机关干部配合街道开展疫情防控,对辖区所有出租房屋、自建房、小区进行网格化、地毯式上门排查。

  与在职党员一同奋战在一线的,还有一支支特殊组织——近年来成立的小区党支部。岳麓区学士街道14个小区党支部联合业委会、物业公司,调动小区党员、楼栋长、物业员工等多方战“疫”力量,为行动不便、残障人士、隔离家庭等特殊群体和防控一线的工作人员给予爱心帮扶。望城区普瑞斯堡小区党支部、开福区藏珑小区党支部、芙蓉区凯通国际二期小区党支部纷纷结合实际开展志愿服务,成为疫情防控一线一道亮丽的风景。

  众志成城抗击疫情,同舟共济共克时艰。全市2万余个基层党组织,坚定地站在防控疫情斗争第一线,迅速将组织优势转化为防控优势。聚是一团火,散是满天星。全市45万名党员,平日里他们是白领、是职员、是企业家、是技术宅,“战”时他们冲在前、做在先,是疫情防控的“排头兵”,亦是群众信赖的“主心骨”。

  他们,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,他们,正是坚决打赢疫情防控阻击战的坚强组织保证。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号