当前位置:首页 先锋潮专题库

“超级代购员”遍布139个村(社区)

 文章来源: 长沙晚报 作者:朱华 时间: 2020-02-12 15:46:44 

“超级代购员”遍布139个村(社区)

望城区通过“四包一”联防联控举措,防疫有力度有温度

长沙晚报2月11日讯(全媒体记者 朱华)“又是代购蔬菜又是送快递,元宵节还免费赠汤圆,住在这个小区太幸福了!”望城月亮岛街道杨丰社区65岁的谢爹爹看见社区的“超级代购员”陈艳丽就笑开了花。在望城,这样的“超级代购员”遍布139个村(社区),为居家隔离的重点人员做好服务,让大家安心宅家。

“我们买米、买油,送煤气,打印学习资料,还帮忙买过卫生巾……”望城区铜官古镇万星村的会计谢敏也是一名“超级代购员”。万星村是一个比较偏远的村子,村上有十几户居家隔离对象。为了保障他们的生活需要,让他们安心在家隔离,村上对居家隔离对象实施“四包一”服务,即包生活保障、包医疗健康、包心理疏导、包安全保卫。负责联户“四包一”的村干部带回了村民的采购清单后,谢敏就统一去镇上采购,然后大包小包拖回来,分送到联点人手上,第一时间送货上门。

“超级代购员”不仅代购,还担任心理咨询师的职责。因和武汉的朋友接触过,“连累”一家人居家隔离,谢爹爹心怀内疚、情绪不稳。陈艳丽主动打电话、发微信和他聊天,“我跟老人讲别有心理负担,平时一家人难得有这么长的相聚时光。”温度计坏了、蔬菜不够了,陈艳丽总是买好及时送上门;垃圾堆在门口,物业安排人过去处理;身体偶有不适,医生线上指导用药……在大家的关怀下,谢爹爹的心情好了,家里氛围更融洽了。

疫情发生后,望城区通过“四包一”联防联控举措,实行既严格又具人文关怀的监管措施,各村(社区)干部、党员志愿踊跃充当“超级代购员”做好服务和关怀。截至目前,大部分从武汉和湖北回来的人员顺利解除了隔离医学观察。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号