当前位置:首页 先锋潮专题库

胡衡华主持召开市委常委会(扩大)会议暨市委疫情防控工作领导小组会议

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 时间: 2020-02-13 13:20:15 

胡衡华主持召开市委常委会(扩大)会议暨市委疫情防控工作领导小组会议

传达学习习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神

长沙晚报2月12日讯(全媒体记者 凌晴)12日,省委常委、市委书记胡衡华主持召开市委常委会(扩大)会议暨市委疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,落实全省决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战动员大会有关要求,对长沙疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实。

会议指出,在全国上下众志成城防控新冠肺炎疫情的关键时期,习近平总书记专程在北京市调研指导并发表重要讲话,为我们打赢疫情防控阻击战提供了重要遵循、注入了强大动力。全市各级各部门要以习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话指示精神为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的各项部署,进一步找差距、补短板、抓重点,切实把各项工作落实落细,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议强调,当前疫情防控正处于胶着对垒的紧要关头,既要克服松懈麻痹和侥幸思想,又要避免盲目防疫和过度恐慌。要在前段工作基础上,进一步坚定信心、保持定力,采取更大的力度、更果断的措施,不断织密疫情防控网,防止疫情扩散蔓延,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,要坚决做到“两个维护”,确保令行禁止,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。必须一切行动听指挥,树牢“一盘棋”思想,服从统一指挥、统一协调、统一调度,决不能自作主张、搞变通、打折扣;必须提高工作执行力,强化“第一时间”落实意识,快速反应、迅速行动。

会议强调,要把握疫情防控新形势,进一步抓好联防联控、群防群控,确保一严到底、严防死守。要紧盯重点,把好机场、高铁站、火车站、长途汽车站等入城管控的第一关,严防严控社区、厂区、公共场所等重点区域;充分发挥基层社区(村)党组织作用,切实推动返长人员第一时间到社区登记报备,确保疫情防控全覆盖、无漏洞。要抓实抓细,加强各类商场、超市、地铁、农贸和批发市场等人群密集场所的管理,建立突发情况、敏感人员处理机制,实现无缝对接。

会议强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,落实“早发现、早治疗”要求,加大病患救治力度,进一步提高治愈率。加大筛查检测力度,对“三类”重点人群的核酸检测要每天动态“清零”;组织复工复产的员工、重点疫区返长人员等开展新冠病毒核酸检测,最大限度阻断传染源。加大集中隔离力度,对新发现的疑似人员一律采取“定点集中、单间隔离”,减少中间环节、防止感染扩散。加大推广预防中药力度,为密切接触者、医务人员、一线工作人员等提供预防性中药汤剂,增强抵抗力和免疫力。

会议强调,要加强分类指导,继续平稳有序推进企业复工复产。落实企业派驻联络员制度,成立企业复工复产联络员办公室,选派年轻干部下沉到防疫一线,全力支持和组织推动企业全面复工复产。设立疫情期间经济运行监测调度机制,及时掌握经济运行中的新情况、新问题,制定易操作、有力度的方案,坚持“一企一策”,及时协调解决企业用工招工、原料组织、资金不足等各类问题。

会议强调,要坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会平稳运行,确保“两手抓、两不误”。进一步加强对疫情防控工作的组织领导,发挥好疫情防控统一指挥、统一协调、统一调度的协调联动机制;相关市领导要结合分管工作,督导联点区县(市)科学规范有序开展疫情防控工作,全面推进各项工作有序开展。在严格落实疫情防控措施的前提下,密切监测经济运行状况,尽可能降低疫情对经济的影响,为完成全年目标任务打下基础。加大统筹保障力度,切实做到保供给、保需求、保民生,确保社会平稳有序。大力宣传总结基层防控工作中的好经验、好做法,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号