当前位置:首页 远教在线 防控部署

长沙选派3815名驻企防疫联络员 指导复工复产新阶段的疫情防控工作

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 时间: 2020-02-13 13:20:04 

长沙选派3815名驻企防疫联络员

指导复工复产新阶段的疫情防控工作

长沙晚报2月12日讯(全媒体记者 李静)记者从今日上午召开的全省选派驻企防疫联络员工作动员部署暨培训会(长沙分会场)上获悉,长沙市根据省委组织部等五部门下发的《关于选派疫情防控工作联络员协助做好企业复工复产相关工作的紧急通知》(湘组电〔2020〕3号),即刻从市、县两级机关部门选派优秀干部到企业担任驻企防疫联络员,指导复工复产后的疫情防控工作。今日下午,3815名驻企防疫联络员已迅速集结完毕。

据悉,本次选派工作按照分级负责、属地管理的原则,由市、县组织部门分别负责选派,其中市直单位选派200名,实现工业企业、商场、楼宇、酒店、项目工地等全覆盖。对规模以上企业一般安排1至2名联络员,小微企业1人负责多家,用工规模较大的企业选派3人以上组成防疫联络组,联络员原则上是副科级及以上干部。

据了解,联络员主要指导帮助企业做好防疫监督和信息收集工作,具体任务是:督促检查进入厂区人员测量体温、佩戴口罩、员工食堂分餐和卫生措施、员工宿舍卫生及日常消毒情况;到各级定点医院领取预防性中药汤剂,督促企业发放到每名员工;鼓励引导企业对员工进行新冠病毒核酸检测筛查;督促企业在车间(厂栋)、员工宿舍、食堂餐厅配备卫生员;对企业员工是否去过湖北或与相关人员有过密切接触情形进行排查,督促员工在八小时外向居住地社区报告情况。

市委组织部进一步严明工作纪律,要求联络员必须做到“八个不得”:不得敷衍应付、作风漂浮;不得要求企业提供防护物资、车辆等;不得吃拿卡要、接受企业宴请馈赠;不得在企业报销任何费用;不得干扰企业正常业务工作;不得搞官僚主义、对企业颐指气使;不得关闭通信工具,做到24小时手机开机;不得 违反防控要求,要示范落实防疫措施。

“我们明确‘谁联络、谁负责’,确保防疫复工两手抓、两不误。”市委组织部有关负责人介绍,各复工复产企业要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,支持联络员开展工作。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号