当前位置:首页 先锋潮专题库

长沙出台“20条”支持中小企业渡难关

 文章来源: 长沙晚报 作者:陈登辉 时间: 2020-02-17 14:36:55 

长沙晚报2月15日讯(全媒体记者 陈登辉)稳住中小微企业,对打赢“抗疫情”“稳经济”双线战役意义重大。15日,长沙出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》分为4个部分,共20条,覆盖当前亟需政策支持的用工就业、企业负担、金融服务和持续发展等方面。

今年1月份以来,新冠肺炎疫情对部分中小企业的复工复产和生产经营带来冲击,不少企业面临实际困难。为支持中小企业抗击疫情共渡难关,长沙市工信局牵头制定帮扶政策,通过互联网平台广泛征集、梳理了企业诉求,围绕“人、财、物”的要素保障,出台了精准可行、直击痛点的20条措施。

细读这20条措施不难发现,政策既着眼整体推动解决当前突出矛盾问题,又注重延续性和普惠性。

例如《意见》提出实施中小企业贴息政策,中小企业在2020年1月至6月期间(以资金到账或受托支付日期为准)有新增贷款的,按贷款金额的2%给予贴息,单个企业贴息额最高不超过50万元。为减轻中小企业贷款的还款压力,《意见》鼓励各银行业金融机构对受疫情影响严重,导致到期还款困难的中小企业予以展期或无还本续贷。作为本土金融机构,长沙银行、长沙农商行对2020年一季度受疫情影响无法正常履约的中小企业,采取贷款延期、转贷或无还本续贷等方式给予3个月的宽限,在此期限内不计算罚息。

对于中小企业克服阵痛后的可持续发展,《意见》提出了多项举措,包括执行政府采购优惠政策、支持中小企业开拓市场、加快兑现奖补政策、加大法律援助力度、完善企业帮扶长效工作机制等,促进经济运行长期稳定向好。

有企业负责人表示,这一政策对于中小企业来说,恰如及时雨、雪中炭,也为广大中小企业注入了抗击疫情的信心和稳定剂。

(长沙晚报2020年2月16日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号