当前位置:首页 组工文化 文明组工

同舟共济待春明——长沙市4285名驻企联络员到位到岗服务企业纪实

 文章来源: 湖南日报 作者:张颐佳 袁小庆 时间: 2020-02-20 10:54:47 

同舟共济待春明

——长沙市4285名驻企联络员到位到岗服务企业纪实

湖南日报记者 张颐佳 通讯员袁小庆

2月17日清晨,长沙金霞经开区产业发展局局长刘斌马不停蹄赶往统一公司,他要把落实了1.2万个口罩的好消息第一时间告诉大家。

这几日,刘斌有了一个新身份——长沙统一公司驻企防疫联络员。与刘斌一样的“联络专员”在长沙共有4285名,他们已帮助3344家工业企业顺利复工复产,其中规上工业企业复工人数达25.9万人。

快!20小时“下沉”到位

突如其来的疫情,放缓了各行各业“春耕”脚步,但发展永远是时代的主题。

2月9日,我省在金融、就业方面出台“疫时”支持政策。2月11日,省委召开专门会议,部署向复工企业选派驻企防疫联络员。

战时命令,必有战时效率!当晚,长沙市委立即明确由组织部门牵头,召集市直机关工委、市工信局等部门迅速研究落实,连夜制定《选派疫情防控工作联络员协助做好企业复工复产相关工作的实施方案》。

2月12日16时,仅20个小时,长沙市本级和各区县市、园区迅速抽调3815名精干力量奔赴一线,到岗到位开展工作。随着复工复产的推进,后期又增派470名机关干部投入一线。

除省委明确的4项重点任务外,长沙结合防疫实际,增加了企业员工疫情接触史排查、8小时外管理、加强与当地社区信息共享等自选动作,要求联络员发现问题第一时间报告处置,确立“一日一报告”工作机制。

严!牢牢守住企业防疫链

2月15日,长沙首日出现确诊病例“零报告”,但所有联络员都深知要谈“胜利”为时尚早,扎根企业最根本的还是要牢牢守住防疫链。

长沙经开区原规划分局综合处处长刘瑛是派驻湖南维胜科技有限公司的联络员,她帮助企业建立了体温检测、组织筛查、中药预防、食堂消毒、集体宿舍管理、工厂防疫工作体系和责任体系,督促企业在每一个车间、宿舍、楼栋配备卫生员。

该企业生产厂厂长杨荣军说:“对于防疫我们不专业,联络员帮我们严守底线,员工都很安心。”

芙蓉区是人口稠密的主城区,楼宇复工复产是重点。该区在选派的49位楼宇联络员中,特意选取14位医学专业的科级干部,以“一对一”辅导模式派驻到各个街道,切实将复工防疫抓牢抓细抓到位。

长沙高新区10000多家小微企业集中在16家工业地产和孵化器,园区成立了由市区特派员和工业地产、孵化器开发商、运营商和物业公司“五位一体”的防控督导小组……

随着长沙市复工复产企业、项目、场所的不断增加,疫情防控压力持续增大,全市防疫联络员走进工厂企业、商场楼宇,担任“监督员”“指导员”“服务员”“信息员”,严防死守、久久为功,确保复工复产顺利推进。

实!急企业所急,解企业所困

为积极响应中央、省市复工复产恢复经济秩序的号召,很多企业积极行动。中联重科第一时间发出开工动员,但这个“巨无霸”企业涉及员工4000多人,涉及配套厂家448家,长沙高新区驻企联络员姜丹积极向省市报告协调,推动其旗下公司中联环境在省内的21家配套供应商迅速“苏醒”,20小时内全部复工复产。

在开福区的帮助下,长沙食品行业统一从2月8日开始开足马力复工生产,如今4条方便面生产线、1条饮料生产线产力十足。但628名员工日需口罩2000多个,物资生产出来后还缺乏足够的物流配送渠道。联络员刘斌协调发挥金霞园内企业作用,口罩、物流一一解决。

望城区驻长沙戴卡科技有限公司防疫联络员胡维平说:“由于交通不畅和工友畏惧,企业开工不得已一拖再拖。一方面,我们跟企业共同制定了返岗奖励措施;另一方面,园区向全省各地派出专车接回员工。截至2月17日,戴卡的人员返岗率已达92.3%。”

截至2月19日16时,长沙市已复工工业企业3344家,其中规上工业企业2066家,规上工业企业复工率达79.7%。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号