当前位置:首页 战“疫”一线 党旗飘扬 一线直击

长沙市首批援助武汉抗击新冠肺炎医疗队出征

 文章来源: 长沙晚报 作者:彭放 时间: 2020-02-24 16:08:33 

“武汉,我们来了!”

长沙市首批援助武汉抗击新冠肺炎医疗队出征

  21日下午,长沙市首批援助武汉抗击新冠肺炎医疗队35名队员在市政府办公楼前坪举行出征仪式,随后,踏上奔赴武汉的征程。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

21日下午,长沙市首批援助武汉抗击新冠肺炎医疗队35名队员在市政府办公楼前坪举行出征仪式,随后,踏上奔赴武汉的征程。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  长沙晚报2月21日讯(全媒体记者 彭放)“武汉,我们来了!”21日15时,长沙市首批援助武汉抗击新冠肺炎医疗队在市政府办公楼前坪集结。17时,医疗队员带着家人、同事的祝福和嘱托踏上开往武汉的高铁。副市长刘明理出席出征仪式,为医疗队员送行。

“我是党员,我先上!”“我是护士长,我首发!”“我年轻,让我去!”……2月19日,根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制和湖南省卫生健康委统一部署,长沙市紧急动员、火速集结,组建一支业务水平高、专业配置合理、战斗力强的医疗队支援武汉。各家医院发出倡议后,数百位医护人员自告奋勇,报名响应。一天内,由35名医疗和护理骨干组成的医疗队组建完成,医护人员来自长沙市中心医院、宁乡市人民医院、宁乡市中医医院、浏阳市人民医院、浏阳市中医医院、浏阳市集里医院、浏阳市妇幼保健院和浏阳市淳口镇卫生院。

彭云坤和刘满华是长沙市中心医院的一对护士夫妻。作为重症医学科为数不多的男护士,彭云坤三访护理部要求出征武汉,护理部主任考虑他们夫妻是双职工,两个孩子都很年幼,考虑再三后决定满足他的心愿。“正因为我也是护士,更能从心底支持老公的决定,他专业对口,又是男护士,不去的话会遗憾一辈子。”出征前,刘满华在微信朋友圈晒出亲自给丈夫剃的小平头图片。

吴美玲和周玲代表浏阳市集里医院出征。“家里有我在,你不要担心,但你一定要做好防护,注意自己的安全……”吴美玲的丈夫熊志超抱着孩子来送行,车子发动时,孩子在他肩头睡着了,他匆忙用衣袖擦了擦湿润的眼角。

“召之即来,来之能战,战之必胜!我们已经做好了执行任务的一切准备。”出征仪式上,长沙市首批援助武汉抗击新冠肺炎医疗队临时党支部书记、长沙市中心医院呼吸与重症医学科护士长冯雁说。

根据国家应对新冠肺炎联防联控机制医疗救治组要求,湖南省卫生健康委再次紧急组建两支医疗队,于21日下午在长沙火车南站乘坐高铁驰援武汉。长沙市首批援助武汉抗击新冠肺炎医疗队是湖南医疗队的组成部分。

(长沙晚报2020年2月22日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号