当前位置:首页 先锋潮专题库

联络员来了,企业诉求有人管

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 时间: 2020-02-26 11:35:58 

联络员来了,企业诉求有人管

长沙4285名驻企防疫联络员沉到企业服务复工复产复市

长沙晚报全媒体记者 李静

项目工地、企业车间,生产线繁忙作业,工人戴着口罩穿梭其中;楼宇商圈、街头巷尾,大小门店陆续开业,生活气息逐渐浓郁……疫情防控不松劲、经济社会发展不动摇,连日来,全市4285名驻企防疫联络员沉到企业服务复工复产复市,在“两手抓、两手硬”的战场上敢担当、善作为,传递了长沙坚决打赢疫情防控阻击战的决心,也提振了全市经济稳增长的信心。截至2月25日下午3时,全市已复工工业企业4322家,复工率96.8%。

131家企业,逐楼逐企听需求

2月21日凌晨,市委统战部驻长沙高新区芯城科技园防疫联络员陶玫每摇醒熟睡中的丈夫,因为不会开车的她需要一名“车夫”。原来,她帮助企业对接采购的口罩凌晨4时到达园区,不放心的陶玫每决定摸黑前往现场全程盯着物资交付,直到口罩安全发放到企业手中。

“口罩、体温枪、消毒水等防疫物资缺乏,是不少园区企业面临的普遍问题。”根据摸排信息,陶玫每发挥统战资源优势,通过长沙新社会阶层人士帮助园区企业联系到了购买渠道。2月19日,园区11家企业成功订购口罩共计1.48万个,解了企业复工燃眉之急。截至2月23日,这一数据已经增长至2.91万只,成为园区企业复工复产的重要保障。

自沉到园区以来,包括陶玫每在内的高新区第七组5名驻企防疫联络员,采取楼栋包干的方式对复工复产企业开展上门走访,一方面指导疫情防控措施落实,一方面搜集企业需求做到精准服务。前期复工的131家企业的需求目录,正是他们逐楼逐企一个一个摸排出来的。

“经摸排,物资缺乏、融资困难和政策申报是小微企业最迫切的三大需求。”第七组组长宋威介绍,目前已经将18家企业8.5亿融资需求信息反馈给市工商联,委托做好银企对接。截至2月25日14时,芯城科技园累计复工企业199家,复工率74%,累计复工人数8942人。

开业率93%,联企业抓保供一个不少

国金中心是长沙五一商圈的“网红”商场,也是长沙楼宇商圈复市的窗口单位,因此,国金中心复市工作备受关注。

2月12日一早,芙蓉区商务局党组书记、局长戴静就来到国金中心“报到”,此刻她的身份是芙蓉区106名驻企防疫联络员之一。戴静逐一走访写字楼里开工的商户,指导他们做好防疫措施,帮助他们查补防疫漏洞。

随后,戴静走进开门迎客的商场,却发现国金中心复市后,一楼和二楼仍有不少大品牌尚未开门。“一些大品牌负责人对疫情防控形势有不少顾虑,不知道目前政府的态度,同时对复市和客流量也没有信心,所以商场全面复市压力比较大。”国金中心商场负责人向戴静道出原委,同时希望戴静能以政府相关职能部门负责人的身份,与这些大品牌负责人进行一次深入沟通交流。从为什么要复工、为什么可以复工,到复工后如何落实防疫举措,戴静通过视频会议与25家大品牌负责人推心置腹,消除他们的顾虑,坚定大品牌复市信心。

“作为驻企防疫联络员,我和芙蓉区商务局都是商场复市的坚强后盾。”戴静对品牌负责人说。视频交流后的第二天一早,就有几家大品牌商开门迎宾,第三天开业率上升20%,截至目前开业率达到了93%。

上岗7天,诉求记满一个笔记本

“今天有多少人员到岗?一天做几次消杀?返长员工是否已向社区报到?防疫物资是否充足,企业复工有什么困难和问题?” 连日来,岳麓区委两新工委驻企防疫联络员崔佳的身影一直活跃在河西王府井,她每天在楼宇穿梭逐一走访企业,为商务楼宇企业提供“一对一”疫情防控指导,为楼宇企业复工复产排忧解难。

“7天就把第一个笔记本记满了。”翻开崔佳的工作笔记,密密麻麻记录着每一家楼宇企业的基本信息和反馈问题。长沙京穗物业服务有限公司王总反馈消毒用品紧张,得知情况后崔佳第一时间对接资源,当天就为企业送去了125公斤84消毒液,确保了河西王府井楼宇公共区域的消毒物资保障;位于13楼的平安普惠信息服务有限公司长沙金星中路分公司负责人宋明明提出,企业消毒物资紧缺复工困难,当天下午,崔佳就协调将5桶共计125公斤84消毒液送到了企业……

崔佳还通过微信将服务“触角”伸进每一家企业内部。省、市、区三级最新复工复产政策,湖南省30条、长沙市20条“硬核”复工措施,楼宇企业负责人总能第一时间在微信群里看到崔佳发来的政策“礼包”。

这样贴身又贴心的服务,已在岳麓区规模工业、商贸服务业、商务楼宇、民生保障等重点企业、项目实现了全覆盖。截至2月25日,岳麓区22个重点楼宇全部复工,1044家楼宇企业开启办公模式,复工人数达17655人。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号