当前位置:首页 先锋潮专题库

她与病毒面对面“过招”

 文章来源: 长沙晚报 作者:彭芳 罗悦 时间: 2020-03-04 10:26:07 

她与病毒面对面“过招”

长沙市疾控中心微生物检验科科长欧新华率先提议新冠肺炎疑似病例需检测流感病毒,并通过优化流程使标本检测时间缩短2小时

  欧新华(左一)通过对讲机与核酸检测工作人员交流。受访者供图

欧新华(左一)通过对讲机与核酸检测工作人员交流。受访者供图

长沙晚报通讯员 彭芳 全媒体记者 罗悦

病毒核酸检测作为新冠肺炎病例确诊的最关键一步,检测结果直接关系到感染者的下一步隔离和治疗。在长沙市,新型冠状病毒核酸检测的艰巨任务由长沙市疾控中心微生物检验科承担。在这项任务面前,有一位巾帼领头人,日夜坚守在疫情防控第一线,她就是该中心微生物检验科科长、主任技师欧新华。

欧新华是一名有着17年党龄的老党员,坚守微生物检验岗位已有20余年,经历过霍乱、SARS、MERS、禽流感、甲型H1N1流感、布鲁菌病、登革热等各类传染病疫情处置检测。在这场新冠肺炎疫情中,她率先提议普通流感样病例标本进行新冠病毒核酸检测,并通过优化检测流程,使标本从检测到出结果的时间缩短2小时。截至3月2日,她带领团队共完成3732份标本检测……

率先提议加做流感病毒检测

新冠肺炎疫情发生时正值长沙冬春季流感高发,哨点监测显示,部分周次发热病人流感阳性率高达50%,因为流感与新冠肺炎在发病初期大体症状相似,往往难以辨别。

作为10多年流感网络实验室负责人,欧新华第一时间考虑到:有没有合并感染的可能?会不会导致误诊?短时间内鉴别新冠病毒和已知流感病毒非常重要。在长沙市疾病预防控制中心例行防控工作组碰头会上,她提出对所有疑似病例的标本进行新冠病毒检测的同时,也检测流感病毒核酸的方案。这一提议立即得到中心领导的支持,但这也意味着工作量的猛增。

在她与兄弟单位同行们讨论这一检测项目时,有人说:“现在新冠核酸检测任务已让大家不堪重负,你加做流感,工作量翻了不止一倍呢,何必出力不讨好呢?”欧新华说:“目前工作量我们还能承受,辛苦一点能早一天鉴别诊断出流感,就能早一天让患者脱离苦海,我们尽最大努力吧!”

果然,实验室在最初460余份新冠肺炎疑似病例标本中,检出87份流感阳性,流感阳性率接近20%。此举为医院及早作出鉴别诊断、为患者及早解除隔离提供了很好的依据,有患者感叹:“幸亏第一时间诊断出我是流感啊,否则我每天需要隔离,我身心受折磨不说,也很浪费有限的医疗资源啊。”

同样,对于国家流感哨点监测标本,她率先提议普通流感样病例标本必须进行新冠病毒核酸检测,这样可以尽早筛检出新冠肺炎患者,并采取进一步隔离治疗处置措施,减少新冠肺炎传播,更可避免标本在下一步流感病毒培养时无意中培养出本应该在P3以上实验室才能培养的新冠活病毒,有效保护流感检测人员及实验室周围环境安全。

标本检测时间缩短2小时

新冠病毒毒力与传播力强,检测人员、周围环境安全不容丝毫闪失。

作为新冠肺炎防控实验室检测组组长,欧新华承受着巨大的压力,从检测方法的建立和人员技术力量储备与培训,到标本采集、包装、运送、验收、检测及实验室生物安全防护、实验废弃物处理、检验结果审核复核等等,事无巨细均须一一把关。

欧新华通过不断优化检测步骤流程,使各环节之间高效配合,一批标本从检测到出结果从最开始的近7小时优化到只需5小时左右,提高了检测工作效率。

带队完成3732份标本检测

自实验室诊断出省内第一例感染者以来,年近五十的她一直坚守岗位,一个多月未曾休息过一天。在疫情高峰期,她将实验室检测工作由原来的两班调整为三班,再到四班,在确保检测结果准确无误的同时,做好打持久战的准备。

如此高强度的工作节奏,欧新华作为科长身心压力不言而喻。不间断的病毒核酸检测任务,每天都要等到凌晨三四时最后一批结果出来,她亲自审核确认无误后才肯休息几小时,第二天继续早早到达实验室开始新的工作。

尤其是疫情初始阶段,荧光PCR检测试剂尚不成熟,试剂的灵敏度、特异性、可重复性各不相同,同一个标本特别是结果处在灰区的标本,不同的检测试剂往往结果不尽相同。负责审核把关的欧新华压力山大,经常夜不能寐,有时她会亲自上阵对标本进行多次复核,或者组织团队对每份标本的检测图谱进行分析、讨论,确认无误后才发出报告。

正是她和团队义无反顾的坚守,保证了检测标本不过夜,第一时间出具检测结果,给患者及医疗机构采取隔离、治疗等措施提供最快速的实验室依据,给流行病学调查处置赢得最宝贵的时间。截至3月2日,她带领的团队共完成3732份标本检测,为新冠肺炎疫情防控提供了关键性技术支撑。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号