当前位置:首页 党建工作 党员管理

全市广大党员自愿捐款同战“疫”

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 时间: 2020-03-06 14:06:07 

“捐款,可不能少了我们”

全市广大党员自愿捐款同战“疫”

长沙晚报3月5日讯(全媒体记者 李静)病毒无情、人间有爱。2月27日,市委组织部向全市基层党组织和党员发出自愿捐款倡议,号召大家积极捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,一时间广大党员纷纷响应号召。连续几日以来,全市广大党员通过在线转账、现场捐助等方式,将支持疫情防控工作的实际行动和打赢疫情防控人民战争的坚定信念融入每一笔爱心捐款中,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

纷纷响应,汇聚战“疫”大爱

2月28日清晨,早春的风吹在脸上还有些凉,但95岁的抗战老兵刘先恺心里却是火热。走进岳麓区观沙岭街道桔洲新苑社区公共服务中心,他郑重地将一个叠得整整齐齐的小袋子塞进社区书记李升的手里。一层一层打开袋子,李升看到里面装着的竟是一万元钱。

“我老了也帮不上什么忙,但作为一名老党员、老战士,疫情面前决不能袖手旁观。所以我要在防疫最关键的时候,把平时节省下来的钱都捐出来。”刘先恺老人说话时语调不高,却充满了坚定。看着面前这位曾经以血肉之躯保家卫国的老党员,李升心里有说不出的感动与敬佩。

“国家和人民有难处,共产党员哪能无动于衷?我们老了不能上前线救人,但我们可以在后方鼓劲。”2月28日下午,91岁高龄的离休干部郭树润和87岁的老伴文祝健主动来到友阿集团党委,现场捐款表达爱心与希望。

心手相连、守望相助。一周时间里,全市党员主动捐款的热情持续高涨,涓涓细流汇聚成战”疫“大爱。据悉,捐款将主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医护人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。

特殊捐款,见证初心使命

“他们在防疫一线战斗,我们在后方给他们爱的鼓励,捐款可不能少了我们。”“我是长沙疾控人也是湖北人,希望每位党员的爱心可以汇聚成强大的力量,早日打赢这场战‘疫’,也希望驰援一线的他们能够平安归来。”在长沙市疾控中心,喻颖和张国英两位党员主动捐款背后的故事令人动容,原来她们的爱人都是驰援湖北黄冈的“最美逆行者”。

但熟悉她们的同事和朋友们知道,身处“后方”的“战士”家属并不轻松,除了每天坚守工作岗位,她们还要担负起照顾孩子和老人的重任。但咬咬牙,“女汉子”们用并不强壮的肩膀撑起一个家,只为让在黄冈与病毒面对面的爱人没有后顾之忧。

捐款数额有大小,自愿加入这场并肩战役的初心却是相同的。

“我这两天白天夜里都在站里值班,大家都在给抗疫捐款,我要捐,这个交给谁?”2月28日晚,党支部微信群里,长沙市交通运输综合行政执法局岳麓大队(三大队)大队长鲁力发送了一段语音信息。

谁能想,这笔爱心款竟成了鲁力最后的遗愿。第二天上午,连续工作54天的鲁力,倒在了春运和疫情防控第一线,将生命定格在了42岁。“去世前一天还在挂念为抗击疫情捐款,我要完成他这个未了的心愿。”3月1日,鲁力家属把这笔特殊的捐款交到了党支部书记手上……

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号