当前位置:首页 先锋潮专题库

社区来了“新战友” 120名省直机关干部下沉到长沙社区战“疫”

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 时间: 2020-03-10 09:55:45 

  省委编办派驻社区疫情防控联络组同志在银华大厦写字楼早高峰时段协助开展体温测量和信息核验工作。  市委组织部供图

省委编办派驻社区疫情防控联络组同志在银华大厦写字楼早高峰时段协助开展体温测量和信息核验工作。 市委组织部供图

长沙晚报3月9日讯(全媒体记者 李静)“社区来了新战友,可帮了我们不少忙。”开福区伍家岭街道紫荆园社区党委书记陈旭说。自2月29日起,40家省直单位选派120名优秀干部下沉到长沙市城区社区,充实一线工作力量、解决实际困难,当好宣传员、战斗员、服务员、组织员、信息员,在防疫一线践行初心和使命。

充实基层力量 筑牢防疫“堤坝”

“你好,请问你们现在复工的人员有多少,有什么困难吗?”2月29日下午,省民政厅防疫联络组的3位同志来到开福区伍家岭街道紫荆园社区,以普通党员身份认领任务,即刻参与到社区疫情联防联控工作中来,深入居民家中走访慰问,走进楼宇商圈协助复工复市。

原来,就在当天上午动员部署会后,120名省直机关干部当场与长沙市芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区委组织部进行对接,迅速进入“角色”。当天下午,他们不论级别编入40个工作组,分别来到40个防疫任务较重的社区,接受社区党组织负责人的指挥和调度,投入一线工作。

在紫荆园社区,得知社区工作人员连续一个多月没有休息,省民政厅3名党员干部登记、测温、执勤样样工作都干。“真的是雪中送炭!”陈旭说。

根据雨花区砂子塘街道金地社区摸排分栋包户工作安排,省文史研究馆联络组干部立即编入网格,独立承担3栋住宅入户摸排任务,认真填写《防疫信息摸排登记表》,同时张贴发放《金地社区致居民的一封信》……

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。面对辖区银华大厦商业楼宇复工后,每天早高峰测温人手不够的紧急情况,省委编办驻芙蓉区韭菜园街道八一桥社区防疫联络组的党员干部在社区协调安排下,立即“上岗”,每天早上8时许就站在楼宇门口,检测体温、登记信息,为大厦有序复工提供保障。

随着返岗潮的到来,社区面临“外防输入、内防扩散”的双重压力,已经连续多日冲锋在前的社区工作人员声音嘶哑、身体疲惫。“希望能最大限度地分担社区压力,协助社区更好地开展工作。”省检察院警务部二级调研员晏东辉说。

有风险靠前上 解决实际困难

芙蓉区定王台街道走马楼社区地处城市中心,商业楼宇众多,每天往来的复工人员及流动人员相对更为密集。

连日来,省直机关工委防疫联络组干部就像社区“编外”工作人员一样,在上班高峰期深入楼宇复工企业开展排查,听取意见建议、督促强化责任。同时经过多方奔走,联络组成功为辖区企业、商户、门店联系购置复工急需的体温枪、护目镜、口罩等防控物资,为复工企业送去“及时雨”,做到疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。当了解到社区一线工作人员所需的防控物资还存在缺口,他们又立即联系省直工委资助了一批价值3万元的疫情防控物资。

来了就是战友,有风险靠前上。岳麓区西湖街道谭家冲社区在摸排信息时了解到一户居民的孩子将从国外返长,社区党支部书记甘修荣立即联系省人防办联络组干部一同制定了详细的处置方案。3月4日中午,该居民的孩子从机场下飞机后直接被送到了集中隔离酒店。考虑到孩子回国就被隔离,社区和联络组干部坚持每天拍摄视频发给孩子父母,让他们放心。

省长株潭两型服务中心联络组干部下沉到天心区城南路街道工农桥社区后,不仅全天参与设卡检测,还认真梳理巡查中发现的问题,及时与社区一起探讨解决方案。当看到外卖员和快递员随意进入辖区内某商业楼宇后,联络组干部按照社区要求及时加以劝阻,并要求将快递物品放在指定地点存放,由收件人自行领取。

“派出单位是我们的强大后盾。”连日来,省直单位多名领导深入社区一线看望慰问驻社区联络组和社区工作人员,并向社区捐赠了防疫物资。联络组坚持“尽职不越位、帮忙不添乱”,根据社区和辖区企业需要,放弃周末休息时间,与社区干部并肩作战,助力做好疫情防控和复工复产工作。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号