当前位置:首页 人才工作 他山之石

江苏扬州:攻关靠“智取” 防控有“才力”

 文章来源: 作者: 时间: 2020-03-10 09:55:32 

白衣战士主动请缨奔赴救援前线,科研工作者分秒必争寻找“答案”,企业家们竭尽所能保障战“疫”供给……在这个特殊时期,江苏扬州各方人才用实际行动同时间赛跑,与病魔较量。

“没有战不胜的病魔,没有过不去的困难”

“病情基本稳定,积极配合医护人员治疗,相信不久就能出院。”在武汉市肺科医院隔离病房内,国家卫健委专家组成员、苏北人民医院重症医学科主任郑瑞强刚刚忙完一台手术,利用治疗间隙给患者耐心地解答,鼓励他们增强治愈信心。作为扬州市第五期省“333工程”培养对象的郑瑞强,17年前参加抗击非典的经历让他更有信心。农历腊月二十九上午接到任务,来不及和家人告别下午就赶赴武汉支援抗击疫情。

“只要我们团结一致,没有战不胜的疫魔,没有过不去的困难。”担任江苏省支援湖北医疗队扬州医疗队队长的苏北医院呼吸与危重症科副主任、省“333工程”培养对象闵凌峰表示,来到武汉后,医疗队迅速进入工作状态,高效开展疫情防护工作。“我们会尽最大的努力,为武汉疫情抗战贡献我们微薄之力。”

“科研攻关争分夺秒,让疫魔无处遁形”

除夕夜,江苏医联生物科技有限公司的会议室灯火通明。省双创人才、市“绿扬金凤计划”创业领军人才、公司联合创始人陈云弟和公司产品研发部、生产部人员悉数到场,来不及互道祝福,直入主题——开展新型冠状病毒检测试剂研发试制工作。

“作为分子诊断上下游企业,公司要抓紧联合专业力量争分夺秒进行科研攻关,让疫魔无处遁形。”陈云弟第一时间向市有关部门“请战”,公司一期无偿捐赠5万人份价值超1000万元的新型冠状病毒RT-PCR检测试剂盒,全部免费提供给湖北核心疫区及全国其他地区,并根据疫情情况,做好10万人份供应量准备。

2月4日深夜11∶20,国家重大人才工程专家、江苏伯克生物医药股份有限公司董事长王飞更新一条微信动态:截至今天,已向湖北疫区发出约6000人份呼吸系统疾病小分子肽全营养特医食品,争取8号前完成10000人份、价值2450万元的承诺,帮助感染病人快速康复。据悉,该产品由王飞博士带领团队潜心研发,此前在最特殊的肺炎病人——尘肺病患者试验中反馈良好。

出发,必将到达。首批江苏省引才用才成效显著单位宝胜集团加班加点生产、援助武汉火神山医院项目的电缆物资车出发了。国家重大人才工程专家何小军所在的江苏智途科技股份有限公司科研团队设计疫情防控数据监测软件,“技术先行”为疫情防控提供支持……

“不停学,不停更,线上服务不打烊”

高三冲刺的脚步,等不了疫魔肆虐,名师工作室精心制作视频,帮助学生有效复习。1月31日,中学生物名师工作室的教师们,马不停蹄进行高三专题复习课视频拍摄,工作室领衔专家吴红漫说,利用互联网,让孩子们“线下不聚集、线上不停学”。中学语文刘祥名师工作室通过微信公众号开设中学生专题作文微讲座100讲;中学数学张晓林名师工作室通过公众号面向高三学生推出高考数学复习微专题……

“战胜疫情,不误农时。我们24小时开机,随时提供远程技术诊断、技术指导咨询等服务。”2月4日,扬州市小麦名师工作室联合扬大小麦研究中心、市农业技术推广站成立了小麦生产技术网络咨询服务专家团队,采用网络方式对各地小麦生产进行技术指导。

此外,扬剧名师工作室领衔专家葛瑞莲以疫情防控为主题创作扬剧《众志成城》,用老百姓喜闻乐见、通俗易懂的文艺作品,为扬州抗击疫情凝聚人心、鼓舞气势;省“333工程”培养对象、扬州木偶研究所副所长骆燕排练网络儿童木偶剧《戴口罩》,引导全社会树立文明习惯。

(中国组织人事报2020年3月6日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号