当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

胡衡华主持召开全市软件业发展专题研究会

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 陈登辉 时间: 2020-03-23 17:15:13 

胡衡华主持召开全市软件业发展专题研究会强调

抓住应用场景开发这个“牛鼻子”

长沙晚报3月21日讯(全媒体记者 凌晴 陈登辉)21日,省委常委、市委书记胡衡华主持召开专题会议,就加快软件业发展特别是软件应用场景打造进行研究部署。他强调,要抓住应用场景开发这个“牛鼻子”做文章,集中力量和资源,打造应用场景、促进产业集聚、优化产业生态,推动长沙软件业再出发。

市领导廖建华、邱继兴、彭楠参加。

胡衡华指出,要进一步凝聚长沙软件业再出发的共识。要充分认识到,发展软件业是在为高质量发展积蓄动能。长沙“三智一自主”战略布局基本成型,软件业是抢占新一轮产业发展制高点的关键一招,对产业转型升级和数字经济发展有重要驱动作用,必须从“重硬轻软”向“软硬兼施”转变,在产业变革中下好先手棋、打好主动仗。发展软件业是楼宇经济升级的重要路径。把软件产业和楼宇经济有机结合起来,既能够有效盘活闲置资源,又能够推动软件业和楼宇经济互促发展。发展软件业具有良好的基础和环境。要将长沙在房价、教育等方面的比较优势转化为竞争优势,吸引专业人才来长就业创业。

针对下阶段工作,胡衡华强调,要建立软件产业发展联席会议制度,坚持定期调度,及时研究解决软件和信息服务产业发展中的难点问题,形成高效运转的工作机制。要加快出台评价体系,坚持目标导向,将软件和信息服务业的企业数量、从业人员、市场营收、龙头企业等纳入考核指标。要推出应用场景清单,细化和完善以5G、物联网等为重点的应用场景清单,促进软件业与信息服务业企业、本地优势产业融合发展。要遴选一批应用场景示范工程,支持软件公司的新技术、新产品、新服务在长沙开展示范推广应用,以应用场景供给培育行业生态。同时高度重视、加快激活、充分释放中小微企业的创新活力,撬动更为广阔的市场空间。要适时推介一批优秀案例,发挥示范带动效应。

(长沙晚报2020年3月22日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号