当前位置:首页 决胜之时 指导精神

长沙市委、市政府一号文件出台

 文章来源: 长沙晚报 作者:钱娟 时间: 2020-03-25 14:34:52 

市委、市政府一号文件出台,确保高质量全面建成小康社会,派发强农惠农富农“大礼包”

确保所有贫困人口脱贫出列

长沙晚报3月24日讯(全媒体记者 钱娟)今日,市委、市政府下发《关于抓好乡村振兴重点工作 确保高质量全面建成小康社会的意见》(以下简称《意见》),对标对表全面建成小康社会目标,派发强农、惠农、富农“大礼包”,集中力量、集聚资源、集成政策打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板,不断提升农民群众获得感、幸福感、安全感。

坚决打赢脱贫攻坚战

所有贫困人口脱贫出列

“小康不小康,关键在老乡。” 2019年,长沙精准脱贫攻坚战深入实施,全市6764名建档立卡贫困户实现脱贫,13.6万贫困人口实现饮水安全,新增贫困劳动力转移就业1065人,改造农村危房1359户。

当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨决战期。《意见》明确,今年长沙将按照“一脱贫三促进六个全覆盖”要求,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利,确保所有贫困人口脱贫出列,“两不愁三保障”和饮水安全问题全部解决到位。严格执行贫困退出标准和程序,逐村逐户对账销号。

“把防止返贫摆在更加重要的位置,将因疫情等影响致贫和返贫人口及时纳入帮扶。”市农业农村局扶贫开发指导处处长张长江介绍,今年将巩固提升脱贫质量,加大就业扶贫工作力度,抓好扶贫车间建设和贫困劳动力转移就业工作,妥善解决因疫情未能及时外出务工贫困劳动力的就业问题。

“坚持‘四个不摘’要求,保持已脱贫的贫困村、贫困户扶持政策稳定,保持扶贫工作队伍稳定,保持帮扶力量稳定。”张长江介绍,将建立减贫接续和长效扶贫机制,研究建立解决相对贫困的长效机制,推动减贫战略和工作体系平稳转型。

新型村级集体经济提标提速

集体经济收入20万元以下村降至400个以下

盘活农村集体土地资源,推广承包地土地合作经营“鹊山模式”,撬动人才、资金等资源要素下乡,鼓励大中型企业与集体经济收入20万元以下村开展结对共建……《意见》就如何推动新型村级集体经济发展提标提速出台一揽子计划。

今年,长沙将实施发展壮大新型村级集体经济三年行动,将全市村级集体经济发展基线标准提高至20万元,2020年集体经济收入20万元以下村总数减少至400个以下。

据了解,在各重点园区新建物业项目中,将每年安排总面积10%左右,采取用地指标置换入股方式支持20万元以下村集体经济发展。组织经济发展较好的街道(乡镇)与20万元以下村开展跨区域合作共建,以强带弱支持村级集体经济发展。鼓励市域范围大中型企业与20万元以下村开展结对共建,通过土地入股、资金入股、配套服务、劳务合作、人才交流等方式建立利益联结机制。

盘活农村集体土地资源也是题中之义。《意见》指出,将全面推广承包地土地合作经营“鹊山模式”,实现集体经济收入20万以下村“一村一社”全覆盖。“将支持有条件的村级集体经济组织统筹闲置宅基地和农房,发展民宿经济、森林康养。”市农业农村局副局长黄志强介绍,用好城乡建设用地增减挂钩政策,长沙将在项目铺排上优先满足20万元以下村需求,支持将闲置集体建设用地通过増减挂钩置换到园区或集中开发,村级集体经济组织采取土地使用权入股方式分享产业发展红利。

全面改善农村人居环境

完成户用无害化厕所改造19万户

治厕、治垃圾、治水、治房、治风“一盘棋”,围绕全面改善农村人居环境,长沙打出“组合拳”。

《意见》明确,将全面推进“多规合一”村庄规划修编,健全完善农村建房管理机制,合理规划建设一批集中居住区,引导农民适度集中居住。

深入推进村庄环境卫生整治,今年长沙将完成户用无害化厕所改造19万户,建设农村无害化公厕20座。全面开展垃圾分类减量,实现行政村垃圾分类减量全覆盖,探索湿垃圾就地无害化处理。全面推行生活污水治理、小微水体治理、江河流域治理“三水同治”,完善常住人口2000人以上农村集镇的生活污水处理设施,建设一批农村分散式生活污水处理设施,打造30个小微水体片区。推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化,引导农民群众形成文明卫生的生活习惯。

市统筹、县为主、镇负责、村实施……着眼于建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的农村人居环境管护机制,将构建政府补助、市场运作、群众参与的多元投入保障机制,推广乡贤治村、“百姓城管”经验,鼓励农民群众投工投劳共建共管。

发展现代都市农业

启动建设一批现代农业重大项目

根据《意见》,围绕发展现代都市农业,将启动建设一批现代农业重大项目,推动绿茶、花猪、蔬菜、小龙虾、油茶、花卉苗木等特色产业在生产规模、产品质量、综合产值等方面实现较快提升。

年内,长沙将新建5个出栏万头宁乡花猪养殖场、20个标准化蔬菜生产基地、9个高标准小龙虾生产示范基地、3个千亩集中连片茶叶生产示范基地,提质油茶丰产林基地5万亩,新建1个千亩以上集中连片设施花卉产业园,打造一批现代农业特色产业园、优质农副产品供应基地、现代农业特色产业集聚区。

同时,扶持“生鲜电商+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链配送”“电商+花卉”等新业态,探索智能生产、平台经济和资源共享等新模式。加强农业品牌建设,健全“一县一特”区域公用品牌管理体系,新增绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证55个以上。

严格落实粮食安全行政首长负责制,今年将扩大“双季稻”生产,确保粮食播种面积和产量稳中有增。强化“菜篮子”供应保障,确保生猪出栏275万头。大力推广农产品“身份证”“合格证”管理制度,建立健全质量追溯体系。

促进农民持续增收

新增家庭农场1000家以上

如何驱除疫情影响促进农民持续增收?《意见》明确,今年长沙将加大新型农业经营主体培育力度,实施新型农业经营主体培育工程,新增家庭农场1000家以上。鼓励采取“龙头企业+新型农业经营主体+农户”方式组建农业产业化联合体,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,促进小农户和现代农业发展有机衔接。

同时,因地制宜出台引导市民到乡村旅游的措施和支持休闲农业发展的政策,举办乡村旅游节、森林旅游节等系列特色活动,重点打造一批文旅特色小镇、美丽休闲乡村、乡村旅游精品线路,掀起新一轮休闲农业和乡村旅游热潮。

推动农民就近就业创业。根据《意见》,将健全农村劳动力就业服务体系,提高农民技能提升补贴标准,加强农村劳动力职业技能培训。扎实开展“春风行动”,引导农村劳动力就近就地转移就业。深入实施乡村创业“领头雁”培养计划和农村创新创业带头人培育行动,激发农村创新创业活力。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号